Устройство типичной системы отопления загородного дома

Устройство типичной системы отопления загородного дома

Отопление загородного дома площадью от 300-400 м2 и более отличается не только своим масштабом. Открываются интересные возможности по насыщению различными вспомогательными компонентами и системами.

Гарантия тепла

Это целый комплекс, состоящий из котла, трубопроводов, отопительных приборов (в общем случае радиаторов), датчиков контроля и вспомогательных элементов. Удачно подобранные звенья этой цепи и оптимальная схема отопления помогают поддерживать в доме комфортный микроклимат и снизить эксплуатационные затраты на обогрев жилых помещений.

Один отопительный котёл в доме

Один дом – один котёл. Это простое правило работает при проектировании и монтаже системы отопления загородного дома в большинстве случаев. Ведь учитывая высокую надёжность современных котлов, такой подход вполне оправдан.

В последние десятилетия на рынке отопительного оборудования наблюдается рост предложения компактных настенных газовых котлов. Причём некоторые модели обладают достаточно высокими показателями мощности. Однако в общем случае для обеспечения теплом зданий от 300-400 м2 и более владельцы традиционно предпочитают использовать именно напольные котлы. Напольный котёл - агрегат отработанный и максимально надёжный. Что касается мощности, то подобные отопительные котлы перекрывают весь возможный диапазон потребностей индивидуальных домов в отоплении. Однако вопрос о необходимости второго котла возникает довольно часто.

Для начала необходимо определиться с задачами и потребностями системы отопления. Её основное предназначение в том, чтобы компенсировать все теплопотери дома. Всё, что в холодный сезон уходит наружу через пол, стены, окна, кровлю. Без обычных радиаторов в нашем климате пока не обходится ни один дом. Популярные в последние годы у застройщиков «тёплые полы» восполнить всю величину тепловых потерь дома в период заморозка часто не способны. Каждый контур отопления подобной разветвлённой системы требует определённого количество тепла. Способность котла справиться с поставленной задачей определяет такая его базовая характеристика, как тепловая мощность.

Тут необходимо учитывать, что паспортная мощность котла в условиях обычной эксплуатации на практике не достижима. Причина в том, что параметры указаны для предельно допустимых режимов работы. Но на предельных нагрузках любая техническая система изнашивается ускоренными темпами. Поэтому бытовая эксплуатация котла предусматривает более щадящие условия. Соответственно, чтобы дом в любом случае был обеспечен теплом, требуемая мощность котла подбирается с запасом в 20-30%. Избыточный запас мощности котлу также противопоказан. Ведь тогда основную часть времени мощный котёл будет работать при низкой нагрузке и просто не сможет выйти на оптимальный режим. Помимо повышенного расхода топлива, ухудшения экологических показателей и неэффективного использования тепла это также означает и ускоренный износ котла.

Электропитание домашней котельной

Газовый котёл должен автоматически выключаться при отсутствии газа и лучше, если он будет автоматически включаться при его включении, то есть иметь блок автоматического зажигания. Автоматика котла должна контролировать наличие пламени, тяги в дымоходе, перегрев теплоносителя и выключать котёл при любом «аварийном» случае. Возможные скачки напряжения также не сулят ничего хорошего для насосов и отопительной автоматики. Стабилизатор сглаживает скачки напряжения в сети, может несколько приподнять напряжение, если оно слишком низкое.

Для современных систем отопления наличие напряжения в электросети обязательно. От неё работают как система управления котлом, так и циркулярные насосы, разносящие тепло по всему дому. Поэтому при отсутствии напряжения процесс отопления дома полностью блокируется. Если перебои электроэнергии случаются редко и на короткое время - волноваться не стоит (хорошо утеплённый дом может держать тепло пару дней), дом за это время остыть не успеет, а когда электричество появится, котёл включится сам. Если же нужна большая уверенность и спокойствие, то единственным решением в данном случае является установка источника резервного электропитания.

На самом деле, вариантов нет: либо установить независимую от электроснабжения простейшую отопительную систему, при этом отказавшись от любых технологических достижений, либо использовать источники бесперебойного питания. Систему резервного электропитания можно организовать на аккумуляторах или с помощью бензо- или дизель-генератора. Блок ИБП состоит из аккумулятора (похожего на автомобильный, только больше) и инвертора, преобразующего переменные 220В в постоянные 12В. Инвертор автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора при исчезновении напряжения в сети. При восстановлении напряжения он автоматически переключается в режим подзарядки аккумулятора. Аккумулятора на 200Ач хватит для поддержания в рабочем состоянии котла с атмосферной горелкой и одного насоса системы отопления в течение приблизительно 10 часов.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла