Утепление фасада и монтаж металлического сайдинга

Утепление фасада и монтаж металлического сайдинга

При наличии определенных навыков обращения с инструментом вентилируемый фасад на небольшой дом можно смонтировать самостоятельно, сэкономив таким образом немалую сумму на оплате работ. Для этого нужно лишь четко следовать инструкции по монтажу.

Порядок монтажных работ

Непосредственно на стену монтируются кронштейны, на которые впоследствии будут навешены направляющие для крепления облицовки. Вместе они образуют каркас, называемый несущей подконструкцией фасада. Поскольку для индивидуального дома обычно используется легкая облицовка (например, стальной сайдинг), то и вес ее будет небольшим. Это позволяет сэкономить, применив облегченную подконструкцию. Ее элементы, изготавливаемые из оцинкованной стали, имеют меньшую толщину и размер, чем элементы стандартной подконструкции, что значительно снижает стоимость системы при полном сохранении ее эксплуатационных свойств.

После установки кронштейнов на стену пластиковыми тарельчатыми дюбелями крепится утеплитель. Здесь также имеется возможность для экономии, т.к. нет необходимости использовать дорогую жесткую и тяжелую минвату плотностью 80 кг/м2, применяемую в фасадах высотных городских зданий, а можно обойтись значительно более экономичным вариантом – легкой ватой на основе стекловолокна. Толщина слоя утепления подбирается в соответствии с климатом региона. Поверх подобного утеплителя обязательно монтируется специальная гидроветрозащитная мембрана.

Мембрана в системе навесного фасада выполняет сразу несколько задач. Во-первых, она препятствует выдуванию волокон минеральной ваты (а главное – тепла) из слоя утеплителя движущимися в вентиляционном зазоре воздушными потоками. Во-вторых, она защищает слой теплоизоляции от намокания, которое может вызвать образующийся на внутренней поверхности облицовки конденсат. И, наконец, главное качество мембраны стены и утеплитель всегда остаются сухими. И все это благодаря уникальному свойству мембраны: не пропуская влагу внутрь, она позволяет водяным испарениям свободно выходить наружу.

<После установки теплоизоляции и мембраны к кронштейнам крепятся направляющие. Финальным этапом работы будет установка наружной облицовки, оформление обрамлений и примыканий.

Резка сайдинга не является сложной задачей, для этой цели можно использовать либо просечные ножницы, либо электролобзик, либо специальную насадку на дрель для резки листового металла. Единственное, о чем следует помнить – ни в коем случае нельзя резать листовой металл (не только сайдинг, но также профлист, металлочерепицу и пр.) при помощи углошлифовальной машины («болгарки»), т.к. при этом не только сгорает защитный слой (оцинковка, полимер) в месте разреза, но и разлетающиеся во все стороны искры «въедаются» в покрытие и вызывают коррозию металла. В результате покрытие мгновенно утрачивает свои антикоррозионные свойства.

Что нам стоит дом построитьМеталл профиль