Вентиляционный зазор пли монтаже скатной металлической кровли

Вентиляционный зазор пли монтаже скатной металлической кровли

Контробрешётка это деревянные бруски, располагающиеся вдоль стропил. Сама же обрешётка с шагом в длину волны металлочерепицы располагается поперёк контробрешётки. Кровельный материал укладывается как раз по ней.

Правила укладки металлочерепицы

Во всех случаях подкровельные мембраны укладываются без натяга, а изоляционные плёнки, монтируемые с двойным вентиляционным продухом, ещё и с провисом до 2 см.

Рулон гидроизоляции наматывается таким образом, чтобы его легко можно было раскатать по крыше. Нельзя путать сторону укладки плёнки. Надпись и обозначенная цветом или линией граница нахлёста по краю полотна рулона означает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию. Если уложить материал не той стороной, ухудшаются как гидроизоляционные, так и паропропускающие свойства.

Производители допускают как горизонтальную, так и вертикальную расстилку плёнок на кровле.

На пологих крышах верхнюю подкровельную изоляцию расстилают лентами поперёк стропил, начиная внизу от карнизного свеса и заканчивая укладкой на коньке. Нижняя кромка пленки должна обеспечивать удаление стекающей влаги в водоотводной желоб. Перехлёст полотнищ делают по линии или цветной полосе, предусмотрительно нанесённой на материал изготовителем. Несмотря на разметку, всё-таки нужно ознакомиться с инструкцией и придерживаться той ширины нахлёста, которая рекомендуется для данного уклона кровли. Обычно для ската от 30° он составляет 10 см. Однако, если угол наклона мене 20°, горизонтальный нахлёст полотен должен составлять уже 20 см. На крышах сложной формы или с небольшими углами наклона разумно использовать только современные диффузионные пленки с высокой паропропускающей способностью.

Первое полотно раскатывают с небольшим свесом с края стропил (до 2-4 см) и закрепляют к стропилам степлером, либо прижимают короткими брусками с гвоздевым креплением. Деревянные бруски нужно предварительно обработать антисептиком и высушить, а их длина должна быть короче ширины ленты как минимум на размер нахлёста. После установки брусков по ним сразу же можно начинать монтаж обрешётки под кровлю. По ней удобно передвигаться по крыше для настилки следующего полотна и при этом не наступать на уже закрепленный материал. Если изготовитель настаивает на склеивании полотнищ, это производится в местах перехлёста на одно- или двухсторонний скотч.

На крутых крышах допускается укладка мембраны вдоль стропил, особенно если длина рулона позволяет настелить его по всей длине ската без поперечных швов. Стыки полотнищ в этом случаем совмещаются со стропилами и также проклеиваются скотчем. Не следует надеяться, что каким-то хитрым загибом либо плотным прижимом рейкой можно предотвратить затекание воды в стыки полотнищ, лучше применить скотч.

Элементы кровельной вентиляции

Сложность системы подкровельной вентиляции состоит в наличии изгибов и впадин, что исключает наличие прямого, открытого канала от свеса до конька крыши, который мог бы обеспечить стабильный воздушный поток и, соответственно, необходимую вентиляцию.

Чтобы воздух проходил через конёк, гидроизоляционный материал не должен доходить до него 40-50 мм.

Основные ошибки при устройстве конька, которые могут привести к ухудшению вентиляции или полной её блокировке, следующие:
  • заполнение коньковой планки монтажной пеной или герметичная заклейка лентами (распространенный дефект на крышах из металлочерепицы, который полностью исключает проветривание);
  • отсутствие продуха в коньковой части подкровельной мембраны, если конструкция выполнена с двумя вентиляционными зазорами (часто проблема конденсата решается путём разреза полотна вдоль конька, образовывая свободный продух шириной примерно 10 см);

Отдельные аэраторы, установленные вдоль конька, не всегда способны обеспечить хорошее проветривание, поэтому на всех мансардных крышах рекомендуется использовать полностью вентилируемый конёк.

При устройстве карниза необходимо обеспечить достаточную площадь входных отверстий для воздуха путём установки вентиляционных решёток свеса или софитов (перфорированных карнизных планок). Варианты подшивки свеса могут быть различными, но в любом случае приток воздуха в крышу должен быть выполнен.

Отсутствие на кровле системы снегозадержания приводит к сползанию снега на карнизный свес и перекрытию доступа воздуха в подкровельное пространство. Желоба водосточной системы рекомендуется располагать непосредственно под кровельным материалом (над вентиляционным зазором), чтобы даже при образовании сильной наледи или сугроба зазор оставался открытым для притока воздуха. Низкорасположенные водосточные желоба без систем кабельного подогрева не защищают вентиляционный зазор от сползающего со скатов снега и льда.

Дополнительные вентиляционные элементы необходимо устанавливать в тех случаях, когда создаются конструктивные препятствия для свободного движения воздушного потока. Обычно это происходит при установке мансардных окон (особенно комбинированных блоков, полностью перекрывающих вентиляцию вдоль ската), а также при выводе через крышу печной или каминной трубы или вентиляционной шахты.

По окончанию монтажа подкровельной гидроизоляции рекомендуется пролить её водой для проверки качества укладки и обнаружения возможных повреждений.

ДОМ ИДЕЙМеталл профиль