Воплощение деревянной садовой беседки в материале

Воплощение деревянной садовой беседки в материале

Абсолютное большинство садовых беседок деревянные. Такие беседки могут иметь как более брутальный основательный вид, так и принимать облик воздушной ажурной конструкции.

Стройка в миниатюре

Деревянная беседка может быть выполнена из бруса, строганого или оцилиндрованного бревна, шпунтованной или обычной доски. Древесина не просто экологична и долговечна, она позволяет применять разнообразные решения, создавать предельно простые и лаконичные или, наоборот, очень красивые и изящные постройки.

Наиболее популярны беседки из хвойных пород. Такая древесина меньше подвержена гниению, обладает необходимой прочностью и долговечностью. Чаще всего используется сосна. Она достаточно стабильна, а прямой ствол обеспечивает удобство обработки. Кроме того, этот материал наиболее доступен. Ель менее распространена, поскольку более подвержена деформации (гнётся, коробится). Да и гниение угрожает ей сильнее, чем сосне. К тому же, ель сложнее обрабатывать и поддерживать в должном состоянии из-за большого количества сучков и обилия смолы, которая выходит наружу, дерево как бы «плачет». Самый лучший материал для строительства лиственница. Она наиболее стойка к гниению и по прочности не уступает дубу. Изделия из лиственницы долгие годы сохраняют упругость и гибкость. Однако беседка из лиственницы и обойдётся дороже.

Чтобы продлить срок службы деревянной беседки, древесину следует обработать в два-три слоя антисептическими средствами. Причём все элементы постройки нужно обработать ещё до начала сборки. Окраска уже собранного каркаса намного менее эффективна. Для особой декоративности беседку покрывают лаком, оставляя естественный вид древесины, либо окрашивают, наиболее популярны при этом светлые тона. Вместо белого цвета для беседок лучше использовать светло-бежевый, он смотрится так же ярко как белый, но не режет глаз в солнечную погоду. Зато под ним меньше заметны смоляные выделения.

Если беседку покрывают лаком, то обычно тонируют в цвета ценных или даже экзотических пород древесины. Полупрозрачные (лессирующие) лаки подчёркивают красоту древесного рисунка, но и повышают требования к качеству обработки поверхности. При выборе окрасочного состава лучше взять материал, создающий эластичное покрытие. Популярный яхтный лак не для наших морозов. Он образует твёрдую плёнку, которая зимой трескается и затем отшелушивается. Особо популярны, хотя и дороги, выбеливающие окрасочные составы. Выбеленная древесина смотрится очень эффектно.

Кованые металлические беседки в разы дороже деревянных, но и более долговечны. Такая беседка способна стать семейной реликвией. Металл также требует специальной защиты от коррозии, его необходимо регулярно подкрашивать специальными средствами. Кирпичная или каменная беседка достаточно редкое явление. И не только за счёт более серьёзных затрат на строительство. Всё дело в том, что прямоугольная форма не всегда желательна, такие беседки получаются грубыми и зачастую некрасивыми. А для строительства шестигранной или восьмигранной кирпичной беседки каменщику придётся приложить всё своё умение и старание, напилив множество кирпичей. Поэтому, как правило, кирпич чаще используется как дополнительный строительный материал, повышающий прочность конструкций опор или столбов.

Постройка садовой беседки

Конструктивно беседка состоит из нескольких основных частей: основание (лаги), террасный настил (пол), столбы или опоры, которые держат всю конструкцию и определяют её форму, декоративные боковые и верхние элементы, стропильная часть (кровля) и, конечно, фундамент.

Важным подготовительным этапом является подготовка площадки. Тут необходимо отталкиваться от особенностей рельефа, почвы и с учётом того, насколько легка или тяжела будет конструкция. Для простой открытой беседки как таковой фундамент не требуется. Нужна лишь ровная площадка. Необходимо снять верхний слой чернозёма (что ему пропадать) да выполнить подсыпку места расположения будущей постройки из гравия, щебня или крупного песка. Такой простейший дренаж не допустит образования сырости, беседке она ни к чему. Под опорные лаги постройки подкладывают бетонные блоки или тротуарные камни, углубив их так, чтобы заходить в беседку было удобно, но под деревянным полом оставался зазор для вентиляции. Под все деревянные элементы, соприкасающиеся с опорами, обязательно настилается битумная рулонная изоляция (как минимум, простой рубероид).

Более тяжёлая по конструкции постройка требует собственного фундамента. Самым экономичным считается столбчатый. Основное правило гласит, что сколько углов, столько и столбов. Это необходимо, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Дополняется такой фундамент иногда центральным столбом или плитой. Реже используют ленточные фундаменты. В особых случаях (если почвы влажные и нестабильные или конструкция беседки очень тяжёлая) требуется заливка бетонной плиты, либо укладка ж/б плиты на песчаную подсыпку. Если участок имеет сильные перепады рельефа, придётся возводить беседку на сваях. Винтовые сваи представляют собой универсальный вид фундамента на все случаи жизни.

Крыша хоть и завершает образ постройки, от именно от неё в большей степени зависит весь облик беседки (и, в конечном счёте, сада). От крыши также зависит, насколько комфортно в беседке будет находиться, в достаточной ли степени она будет защищать от дождя и солнца, выдержит ли нагрузку от снега и ветра, будет ли надёжна и долговечна. Крыша может иметь разную форму: она может быть вогнутой, выпуклой, купольной и башенной, в форме усечённой пирамиды и сферы, односкатной, двух-, четырёх- или шестискатной... Выбор кровельного материала также существенно влияет как на эстетику, так и на функциональность.

Если беседка деревянная, то и крышу можно выложить деревянными дощечками (гонтом), только такая кровля постоянно будет требовать ухода, иначе может потерять свою привлекательность и защитные функции. Чаще всего сегодня используют гибкую черепицу. Она доступна, долговечна (25-30 лет службы при условии правильного монтажа), легко укладывается и весьма декоративна (можно подобрать материал любого интересующего цвета). Что немаловажно, такая кровля практически бесшумна, обеспечивая максимальный комфорт даже во время дождя. Металлочерепица для беседки подходит меньше, хотя иногда используют и её. Этот кровельный материал весьма декоративен и имеет большой срок службы, но он очень «шумный». Во время дождя ни расслабиться и помечтать, ни порой даже поговорить под такой крышей не получится. Крыша беседки может быть выполнена и из светопрозрачного пластика.

Когда защита от дождя не требуется, а от беседки требуется лишь тень и прохлада, а также красивый внешний вид, можно создать ажурную лёгкую крышу из параллельно расположенных защищающих от солнца горизонтальных маркиз из дощечек или реек. Дополнительным и главным украшением такой беседки станут вьющиеся растения.

ДОМ ИДЕЙКедровый рай