Выбор автоматики для современных типов ворот

Автоматика для современных типов ворот

Большинство современных ворот, вне зависимости от их конструкции и предназначения, сегодня оснащаются электрическими приводами.

Осознанный выбор оборудования

Автоматизация ворот обеспечивает максимальную простоту и удобство их использования и позволяет экономить силы и время. Для долгой и надёжной эксплуатации необходимо грамотно подобрать автоматику и комплектующие для ворот, учитывая их тип, вес створок и интенсивность использования. Для промышленных ворот подходят электроприводы высокой мощности, которые не спасуют при интенсивном использовании. Ворота для частного гаража или загородного дома, конечно, не нуждаются в столь мощных приводах. Они значительно уступают промышленным по размеру и, соответственно, куда меньше весят.

Чтобы понимать, как удобнее управлять въездными воротами и нужна ли вообще автоматизация, стоит подсчитать, сколько раз в день в среднем их придётся открывать-закрывать. Если в семье всего один автомобиль, да и используется он нечасто, вполне можно открывать и закрывать ворота вручную. Если же поездок, а тем более машин, больше, есть смысл подключить автоматическое управление. Воротами с автоматикой можно управлять нажатием всего одной кнопки, причём даже из автомобиля. Так что в случае проливного дождя можно заехать и на участок, и в гараж даже не намочив ног. Конечно, решаясь на автоматизацию въездных ворот, придётся задуматься о выборе качественной автоматики.

Чтобы без разочарований пользоваться оборудованием долгие годы, к вопросу выбора автоматики стоит подойти очень ответственно. На рынке сегодня можно увидеть большое количество производителей и моделей как самих приводов, так и систем автоматического управления ими. От достаточно бюджетных до дорогих. Лучше приобретать автоматику для ворот от известных брендов. Высоким качеством своих изделий отличаются европейские производители, традиционно сильны на этом поле итальянцы. Их приводы прекрасно себя зарекомендовали в наших условиях эксплуатации.

Недорогие приводы зачастую встречаются при покупке готового дома «под ключ», когда застройщику необходимо быстро и с минимальными затратами сдать объект. Их век по обыкновению недолог, поскольку привод выбирается без запаса мощности и постоянно работает на пределе своих возможностей. Пытаться излишне экономить не стоит исходя из собственных же интересов владельца, лучше выбрать более надёжный привод. Хотя психологически это порой и не так просто, ведь разница в цене бюджетных и качественных моделей порой существенна. Однако меньший период эксплуатации и частые ремонты разом стирают ценовые границы. Более того, предельно дешёвый привод, скорее всего, в итоге обойдётся своему владельцу дороже.

Важным критерием качества и правильного выбора электропривода является плавность хода и малошумность его работы. Автоматика должна обладать защитой от вскрытия (защита от подваживания) ворот. Функция автоматического разблокирования позволяет открыть ворота вручную в случае отключения электропитания или возникновении неполадок.

С точки зрения безопасности важно, чтобы ворота были снабжены механическими датчиками и инфракрасными датчиками, которые останавливают движущееся полотно при закрывании в случае, если в зону действия ворот попадает препятствие (машина или человек). Если дистанционные пульты управления представлены и в традиционном исполнении, и в виде брелоков, это дополнительный плюс такой автоматики.

Подводя краткий итог, все современные ворота, в общем-то, имеют схожий конструктив, однако вроде бы мелкие различия в нюансах как раз и отличают надёжную технику от некачественной. При этом нужно помнить, что любые, даже самые дорогие и качественные ворота, могут быть безвозвратно «убиты» непрофессиональным монтажом. От него на 80% в основном и зависит длительная бесперебойная работа ворот.

ДОМ ИДЕЙСвой дом