Выбор интерьерной и фасадной краски для дома

Выбор интерьерной и фасадной краски для дома

Этап покраски подводит процесс строительства или ремонта к логическому финалу. В последние годы огромное значение уделяется экологической безопасности.

Краска краске рознь

Кто заинтересован в экологической чистоте применяемых строительных материалов? Несомненно именно тот, кто будет жить в построенном доме. Конечно, на такой посыл можно ответить, что у нас в городе и так не всё в порядке с экологией. Однако необходимо принять во внимание, что когда вы закрываете окна - вы фактически начинаете дышать краской.

Это как выброс: пока есть ветер, его вроде как и не чувствуешь. А как ветра нет - получаешь все прелести промышленного мегаполиса и дышишь этим дымом. Так и здесь, если покрасить комнату краской с неясной экологической составляющей, ей и придётся дышать. Вы ведь не сможете постоянно держать окно открытым.

Соответственно, надо выбирать материалы от известных поставщиков - производителей, гарантирующих качество своей продукции. Тех, кто может предоставить необходимые экологические и медицинские сертификаты.

Популярные сегодня масла для пропитки дерева обычно изготавливаются либо из природных масел (соевого, подсолнечного, льняного и других), либо из искусственных, в которые могут вводиться добавки полиуретана, повышающего износостойкость покрытия. Воски в основном имеют природное происхождение. Даже пигменты в таких материалах используются разрешённые к применению в пищевой промышленности.

Все компоненты проходят тщательную очистку, что даёт право производителю заявлять, об абсолютной безопасности их продукции. Тем не менее, говоря об экологичности, стоит выделить материалы, отмеченные специальными экологическими знаками (эко-лэйблом), которые разрешают их применение даже в производстве детских игрушек и мебели.

Чистовая отделка интерьера

Этап покраски подводит процесс строительства или ремонта к логическому финалу. Результат Вы будете каждый день лицезреть прямо перед собой, жить с ним ближайшие годы. Поэтому на передний план выступают такие качества материала, как стойкость со временем (чтобы не выгорал цвет или можно было делать влажную уборку).

Интерьерная краска должна иметь определённую стойкость к мытью. Это не значит, что вы будете постоянно мыть стены, но если возникнет такая необходимость, должна присутствовать возможность удалить загрязнения, смыть их. Что касается фасада, то он должен уметь противостоять нашим климатическим условиям, ультрафиолету, иметь защиту от агрессивных осадков и пыли.

Что касается выбора красок. Нужно понимать, что большинство того, что Вы видите на полках магазинов, представляют собой материалы бытового назначения - «обычные краски для обычных людей». Если требуется именно результат, необходимо обратить свой взор в сторону специализированных магазинов.

Цена - один из основных факторов, влияющих на выбор строительных материалов. Однако когда Вам категорически заявляют, что нужно брать только определённую марку - неправильно. Эпоха дефицита у нас в стране давно закончилась. Всегда должен быть выбор - профессиональный консультант должен предоставить реальную и сопоставимую альтернативу. И Вы всегда можете просчитать различные варианты: Если я нанесу вот так, что это даст? Прослужит 5 лет, 7 лет, 10 лет. Какая степень глянца. И другие факторы.

Есть материалы с разной степенью соотношения цена / качество. Это не значит, что одни плохие, а другие хорошие. Всё опять же зависит от потребностей и поставленной цели. Одному нужен эффектный вид, а другому подольше не делать ремонт. Однако для данной ценовой ниши рекомендованные материалы будут наилучшим вариантом, иметь максимальный для этой цены уровень качества. Для следующего ценового уровня идёт другой уровень качества. Это необходимо понимать.

И никогда по низкой цене вам не предложат материал с какими-то выдающимися характеристиками. Например, особой стойкости. Либо у материала есть какие-то изъяны, особо не афишируемые, либо вас попросту обманывают.

Экономически глобально всё уже давно более-менее уравновешено. Бесплатного сыра без мышеловки не бывает. Все ведь понимают, что при нынешней цене на мясо сколько его может быть в колбасе по 100 рублей за килограмм. Если оно вообще там есть. С лакокрасочными материалами то же самое. Исходные компоненты приобретаются у нескольких глобальных промышленных концернов и чётко подразделяются по соотношению цена / качество.

Качество отделочных материалов

Мало кто знает, но те же строительные супермаркеты - дискаунтеры ставят производителям довольно категоричные условия: либо они вписываются в жёсткие рамки цены (продукция должна стоить столько-то), либо попросту не присутствуют на полках этой сети.

Поэтому многие покупатели порой удивляются, когда берут вроде бы одну и ту же краску, одного производителя в специализированном салоне и в сетевом супермаркете, а работают они по-разному.

Эффект и стойкость покрытия не сопоставимы, хотя даже банки вроде бы почти ничем не отличаются. Разве что к оригинальному названию добавлены пара букв. С этим многие уже сталкивались на своём опыте. И ладно, когда вместо 1 литра вы приобрели ту же оригинальную краску, но в немного меньшем количестве, скажем, 0,9 литра. Снижение цены вроде как оправдывается меньшим наполнением. Но это всё же один и тот же материал.

Куда хуже, когда производители, чтобы вписаться в жёсткие рамки заданной сетевым продавцом цены, вынуждены упрощать и ухудшать рецептуру самого материала. Тогда вы получаете уже совсем не ту краску, на которую рассчитывали. И это, к сожалению, реалии.

Профессиональный магазин ещё и имеет возможность проверить правильность вашего выбора. То есть сделать пробный выкрас конкретного материала прямо на месте. Ведь отделочный материал это как одежда. Пока висит на вешалке - вроде как красиво, а надел на себя - не смотрится. Многое зависит от фактуры поверхности, цвета, света и окружающей среды (размер и форма комнаты). Например, это особенно актуально в отношении дерева.

Нужно понимать, что любая древесина после окраски будет иметь собственный оттенок. Даже если она одного и того же вида. В зависимости от влажности, состояния древесины, качества обработки поверхности, её шероховатости. И если произвести пробный выкрас именно на своём дереве (а именно этим и отличается правильный подход), тогда и получите наилучший из возможных результатов, который будет радовать всех обитателей дома долгие годы.

Начало: Покупка строительных материалов и ход работ

ДОМ ИДЕЙМир красок и света