Выполнение засыпного слоя для «сухой стяжки»

Выполнение засыпного слоя для «сухой стяжки»

Рассчитывается приблизительное количество засыпки. Оно сильно зависит от неровности пола. Используемая засыпка (мелкая керамзитовая крошка) пылит, лучше использовать респиратор. Материала должно быть с запасом, иначе могут остаться незаметные глазу вогнутые участки.

Качественная основа пола

Для устройства разделительного слоя по бетонному основанию выстилается полиэтиленовая плёнка толщиной 0,1-0,2 мм с перехлёстом соседних полотен не менее 200 мм. Во избежании сдвига полотнищ при последующих работах стык проклеивается скотчем. Если по основанию пола проходят коммуникации в трубах или в гофре, плёнку необходимо подсунуть под них, чтобы при последующей засыпке не осталось пустых полостей. Край плёнки должен быть заведён на стены, колонны и другие конструкции выше уровня будущей стяжки и закреплён малярным скотчем.

Далее по всему периметру примыкания сборного основания пола к ограждающим конструкциям устанавливается специальная кромочная лента. Она представляет собой полосу из упругого материала толщиной 1 см и шириной больше, чем в сумме дают слой засыпки с элементами пола. Задача этого компонента системы изолировать готовое основание от ограждающих конструкций.

Сухую засыпку распределяют по всей поверхности перекрытия слоем не менее 20 мм. Для этого находится самая высокая точка пола, от неё следует отступить 20-30 мм вверх - это и будет уровень засыпки. Главное точно выставить горизонт. Кромочная лента не позволит сделать видимым уровень на стене. Поэтому горизонтальная линия при помощи уровня отбивается по стене на любой удобной высоте. Чтобы получить искомый уровень засыпки, необходимо отмерить вниз нужное расстояние. Это проще сделать подготовленной заранее в заданный размер планкой.

Рекомендуемый максимальный слой засыпки 100 мм. В том случае, если высота системы превышает эти параметры, можно сделать комбинированный пол. В местах с наибольшим перепадом на основание засыпается крупный керамзит, который выравнивается и закрепляется водно-цементной пульпой на 50% толщины. Необходимо дождаться полного затвердения и высыхания раствора. Толщину такого слоя следует выбирать так, чтобы затем можно было уложить сверху не менее 3 см сухой засыпки и 2 см элементов основания пола.

Нужно также заранее подготовить квадраты из фрагментов гипсоволокнистых листов (или любого другого доступного листового материала) размером не менее 50х50 см. Они будут служить островками для передвижения по поверхности сухой засыпки.

Как и любую подобную основу, засыпку необходимо не просто насыпать, а трамбовать. Точнее, уплотнять. Керамзит достаточно лёгок и сыпуч, при трамбовке он не уплотняется, а раздвигается в стороны. Поэтому при толщине засыпки более 50 мм требуется её прокатывание, придавливание нагрузкой без удара. В местах примыкания со стенами, где укладывается упругая кромочная лента, также могут быть скрытые пустоты, поэтому и тут делается контрольное уплотнение. После трамбовки уровень засыпки немного понизится. Необходимо досыпать керамзит и окончательно выровнять.

Начинают выравнивание этого слоя с дальних углов комнат по направлению к входной двери. Никаких маяков, как в случае с бетонной стяжкой, к полу не крепится. Нивелирование сухой засыпки производится при помощи комплекта из двух направляющих и нивелирующей рейки (правила). Специальный инструмент стоит весьма прилично и доступен разве что профессионалам. Поэтому в качестве направляющих зачастую используют широкий профиль для гипсокартона. А в качестве нивелирующей рейки ровную доску шириной порядка метра-полутора с боковыми упорами на высоту направляющих. При протягивании такого правила вдоль направляющих и выводится необходимый уровень слоя засыпки.

Направляющие рейки просто укладываются прямо на засыпку. Затем, ориентируясь на линию разметки, их выставляют строго горизонтально путём подсыпания или выгребания из-под профиля самой засыпки. После чего правилом «вытягивается» необходимый уровень между ними. Далее одна из направляющих осторожно снимается и перекладывается дальше (вторая уже выровнена). Операция повторяется до тех пор, пока пока позволяет размер помещения. По окончании обе направляющие убираются и получается горизонтальная ровная поверхность.

Если слой сухой засыпки свыше 50 см, опорные островки под весом человека могут немного проседать. В этом случае после снятия островка следует подсыпать немного керамзита и аккуратно выровнять это место при помощи гладилки. Если всё сделано правильно, уровень засыпки будет выведен просто идеально.

ДОМ ИДЕЙКнауф