Задача теплоизоляции наружного трубопровода

Задача теплоизоляции наружного трубопровода

При высокой насыщенности современного коттеджа разнообразными коммуникациями возникает необходимость уберечь их от замерзания. Наиболее удобным и практичным выбором станут теплоизоляционные скорлупы из экструзионного пенополистирола.

Тёплая оболочка

Как известно, экструзионный пенополистирол имеет закрыто-пористую структуру. Водопоглощение материала настолько мало, что его можно охарактеризовать как поверхностное. Поэтому монтаж и хранение теплоизоляции подобного типа можно производить при любой погоде. Если же произвести теплоизоляцию стальных труб грамотно, то вероятность попадания влаги внутрь теплоизоляции после монтажа полностью исключается. А значит, трубам не страшна проблема внешней коррозии.

Материал великолепно противостоит негативному воздействию агрессивной среды и природных факторов. Его не употребляют в пищу грызуны, на его поверхности не образуется плесень и грибок, а значит, изделия не требуют дополнительной химической защиты. Укладывать их можно прямо в грунт даже в местах буйной растительности.

При этом для экструзионного полистирола характерен высокий показатель безопасности - это экологически чистый, абсолютно безвредный материал. Его можно без опаски брать в руки и работать с ним без дополнительных мер предосторожности. Этим экструзионный пенополистирол выгодно отличается от стеклонаполненных минераловатных изоляторов, теплоизоляция которыми должна проводиться как минимум в перчатках, избегая контакта с кожей.

Полуцилиндры и сегменты имеют небольшой вес, что упрощает его монтаж и транспортировку - в обычном легковом автомобиле можно без проблем перевезти необходимое количество сегментов (это актуально для тех, кто предпочитает решать строительные задачи самостоятельно).

Скорлупа легко режется и обрабатывается обычным строительным инструментом. Простая для понимания схема соединений и доступные способы монтажа обеспечивают высокую скорость работ.

Пара работников без специальных навыков могут за смену изолировать от 150 до 300 метров трубопровода. При этом не составит проблему и монтаж скорлуп на трубы водоснабжения или канализации своими руками - с этим может справиться любой человек, мало-мальски знакомый со строительными процессами. При необходимости ремонта изолированного участка трубы скорлупа аккуратно и легко снимается, а по завершении работ устанавливается на свое место. Благодаря этому существенно увеличивается скорость и экономичность эксплуатационного процесса.

Преимущества экструзионного пенополистирола в виде полуцилиндров и сегментов для теплоизоляции труб:

  • Возможность круглогодичного монтажа.
  • Возможность многоразового использования.
  • Простота демонтажа и быстрый доступ к повреждённым участкам трубы.
  • Большой срок эксплуатации (до 50 лет).
  • Снижение расходов на строительство, эксплуатацию и ремонт.
  • Высокая производительность монтажных работ.
  • Экологичность и абсолютная безвредность для человека и окружающей среды.
  • Высокая химическая и биологическая стойкость.
  • Отвечает всем мировым стандартам прочности и надёжности.

Таким образом, достоинств у экструзионного пенополистирола достаточно. Именно эти преимущества и позволяют заявить об эффективности и экономической целесообразности данного типа трубной теплоизоляции.

Монтаж трубной теплоизоляции

Специалисты утверждают, что теплоизоляция труб должна выполняться ещё на этапе создания системы коммуникаций - это самый простой и наиболее удобный вариант. Чрезвычайные меры, вызванные внезапными повреждениями трубопроводов, обходятся на порядок дороже. Кроме того, проведение запоздалых «раскопок» после окончания работ по благоустройству участка становится очень проблематичным и затратным мероприятием.

Коммуникации необходимо проводить так, чтобы к ним при необходимости можно было подобраться, ничего не нарушив. Баню и гостевой домик многие планируют «обводнить» и отопить сразу. При этом не стоит исключать из плана и летнюю кухню. Её, при желании, станет возможно использовать и при лёгких минусовых температурах за окном, которые случаются в межсезонье. Не нужно будет опасаться, что уже подключенная вода порвёт трубы. Причём протянуть туда можно не только холодную воду, но и горячую.

Особых дополнительных затрат на это не потребуется, зато как порадует результат такой предусмотрительности в прохладную погоду! При этом канализацию туда вести не обязательно - стоки не такие уж объёмные и не особо «вредные». Сток из раковины можно запустить в дренажный колодец.

Помимо всего прочего, на участке стоит предусмотреть и другие точки водоразбора - на полив, помывку машины, для бассейна. В дом ведь с ведром не набегаешься, а временный вариант в виде поливочного шланга, как правило, превращается в постоянный мешающийся под ногами «ландшафтный объект».

Форма скорлуп обеспечивает удобство и простоту монтажа утеплителя на поверхности трубы вне зависимости от того, как она расположена. Различия могут заключаться во внутреннем диаметре полуцилиндров (для разных труб требуется скорлупа разного размера) и в толщине материала (чем толще, тем эффективнее и надёжнее изоляция). Кроме того, существуют не только стандартные прямые сегменты, но и скорлупа для утепления поворотов и колен трубопроводов.

ДОМ ИДЕЙЭкстрол