Заполнение стыка между венцами и конопачение сруба

Заполнение стыка между венцами и конопачение сруба

Межвенцовый утеплитель укладывают в зазор между брёвнами или брусом, дабы исключить продувание сруба и вызываемую этим потерю ценного тепла.

Практика деревянного строительства

Ну, а поскольку древесина, как известно, «живёт» своей жизнью и имеет свойство усыхать, то по мере усадки дома стены приходится конопатить. То есть докладывать изоляционный материал в зазор между венцами. Мера эта, к сожалению, временная. Свою лепту вносят и птицы, которые с удовольствием используют межвенцовый утеплитель для строительства собственных гнёзд. Поэтому-то конопачение сруба дома или бани приходится выполнять регулярно.

Любой теплоизоляционный материал оценивается по следующим показателям: плотность, теплопроводность, паропроницаемость, влагонакопление, огнестойкость, и биологическая стойкость. Что интересно, сам стеновой материал (бревно или брус) в разы уступает по теплопроводности любому из используемых утеплителей. Поэтому с учётом соотношения площади поверхности стен и межвенцовых стыков основные тепловые потери происходят как раз в древесине, а вклад швов практически незаметен. В итоге, в целом по дому разница в сотых долях коэффициента не даёт решительного преимущества ни одному типу используемого заполнителя.

Это обстоятельство зачастую трактуется в пользу натуральных материалов. Действительно, казалось бы, если есть фактическое равенство по части важнейшего показателя, то разумнее использовать традиционные природные материалы. Такой вывод был бы справедлив, если бы все сводилось только к одному коэффициенту идеальной стены. Однако всякое сравнение материалов по теплопроводности и другим показателям имеет смысл лишь при условии, что межвенцовые стыки непроницаемы, в них нет незаполненных участков. Простое продувание стен ветром сразу лишает всякого значения любые показатели теплопроводности.

В реальности ни один натуральный межвенцовый утеплитель не способен ограничить тепловые потери в течение длительного времени. Причина здесь только одна - натуральные материалы не восстанавливают полностью размеры слоя при усадке сруба. Они быстро сминаются и не способны отследить изменения зазора между венцами. Как итог повышенные расходы на отопление и трудоёмкое проконопачивание всех швов.

Всё большую долю рынка постепенно завоёвывают синтетические межвенцовые утеплители из полиэфирных волокон. И это закономерный процесс: ведь они не только превосходят обычно используемые материалы по теплосберегающей способности, но и кардинально отличаются в лучшую сторону по механическим характеристикам и стойкости. Только такие материалы могут гарантировать качество уплотнения в течение нескольких десятилетий, при этом они инертны, безопасны и не требуют никакого обслуживания. Полиэфирный заполнитель не намокает, не слипается и не теряет своих свойств. Его водопоглощение в диапазоне 0,5-0,8%, поэтому никакой дождь не страшен. Прекрасно удерживая тепло, полиэфирные волокна позволяют испаряться лишней влаге.

Межвенцовый утеплитель из 100% полиэфирного волокна:

  • теплее джута и шерсти (коэффициент теплопроводности 0,034 Вт/мК);
  • не впитывает воду и не намокает даже при косых дождях;
  • не слёживается и не сминается, восстанавливает свою форму, заполняя все зазоры и щели;
  • имеет разные ширины и толщины, поэтому подойдёт для клеенного и профилированного бруса, оцилиндрованного бревна или дома ручной рубки;
  • не гниёт, не плесневеет, не выклёвывается птицами;
  • не требует конопачения;
  • долговечен, срок службы более 100 лет.

Но важнейшим отличительным качеством считается способность материала возвращаться в первоначальное состояние после сдавливания и заполнять собой все пустоты и щели. Полиэфирные волокна очень упруги, они состоят как будто из тысяч пружинок, готовых расправиться после снятия нагрузки. Межвенцовый утеплитель из полиэфирного волокна под нагрузкой способен сжаться до 1 мм от первоначальной толщины в 20 мм, а когда в процессе усадки дома в стенах образуются щели, то он, в отличии от джута или льна, равномерно заполнит своей массой образовавшиеся трещины и пустоты, тем самым полностью исключив продувание. Таким образом, знакомые всем владельцам существенные затраты на регулярное проконопачивание дома, либо ещё более дорогая герметизация швов попросту не нужны. За период эксплуатации дома это преимущество оборачивается огромной денежной экономией.

В целом, в странах Европы на рынке межвенцовых утеплителей однозначно господствуют синтетические материалы. В Европе признанными «законодателями моды» в деревянном домостроении традиционно выступают финские компании. Не будет преувеличением заявить, что в их изделиях сосредоточены все самые лучшие достижения мирового домостроения в целом. По части межвенцовых уплотнителей практику применения следует разделить на две области: клееный и профилированный брус всех типов и оцилиндрованное бревно. Для брёвен финны используют, как правило, узкие пористые полимерные утеплители. А для оцилиндрованных брёвен только ленточный межвенцовый утеплитель из полиэфирных волокон. В предложениях компаний лидеров рынка позиций по мху, льну и джуту даже не содержится. В США и Канаде натуральные заполнители вообще практически не используют. Полимерные уплотнители в виде узкой ленты ставятся не только на брус и профилированное бревно, а буквально повсюду. Даже в самых грубых рубленых брёвнах бензопилой вырезают паз для полимерного утеплителя. Использование джута или льна здесь абсолютно нетипично.

Безвредность полиэфирных волокон проверена годами. Материал, из которого производят утеплитель, является экологически безопасным для человека и окружает нас повсюду. Это наполнитель для одеял, подушек и детских игрушек, утеплитель для верхней одежды и многие другие вещи, с которыми человек контактирует каждый день. Это исключительно долговечный материал: он не гниет в принципе, не привлекает птиц, не является благоприятной средой для микроорганизмов, не плесневеет. Да к тому же ещё и не горит, а ведь пожарная безопасность в деревянном доме находится не на последнем месте.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин деревяшкин