Затирка для швов плитки и мозаики

Затирка для швов плитки и мозаики

Наиболее уязвимое место на роскошных мозаичных поверхностях это швы. После укладки мозаики производится их затирка специальными составами. На этом этапе выбор материалов и аккуратность исполнения во многом определяют вид и долговечность готового покрытия.

Цемент или полимер

Ошибки приводят к тому, что внешний вид облицовки может разочаровать и свести на нет все усилия и затраты на ремонт. Когда дело касается цвета затирки, необходимо точно подобрать оттенок.

Для достижения эффекта монолитности покрытия потребуется сливание цветовой гаммы плитки и самой затирки, здесь важен подбор оптимального сочетания оттенков, с различием не более чем в один-два тона. Большее цветовое несоответствие оборачивается ухудшением восприятия всего интерьера. Другое решение, полностью согласующееся с тенденциями интерьерной моды, подчёркивание оригинальности плитки или мозаики и идеальности шва. Многие специалисты даже советуют использовать такой приём усиления оригинальности интерьера игрой контраста. Благо, найти сегодня можно затирку любого цвета. Главное чтобы цветовая гамма облицовки гармонично оттенялась правильно подобранным контрастным цветом затирки. При неправильном подборе швы на светлой облицовке иногда могут выглядеть просто как грязные полоски.

Затирочные составы для плиточных швов

Большинство затирочных смесей производятся на основе цемента. Они сравнительно недороги и просты в работе. В их состав кроме цемента входят так же различные добавки, которые обеспечивают дополнительную влагостойкость шва и стойкость к образованию грибков и плесени. Разводят такую смесь не водой, а латексным составом. Латекс обволакивает каждую частичку цемента в эластично-прочную оболочку, препятствуя впитыванию воды и микроэлементов. Он также повышает адгезию затирки к таким основаниям, как стекло и пластик.

О том, что затертые швы со временем темнеют, покрываются ржавым налётом и чёрными точками плесени, выкрашиваются, многие знают не понаслышке. Чтобы освежить шов, требуются сильнодействующие средства, которые однако быстро разрушают цементную затирку. Это борьба за продление срока службы межплиточных швов ведётся давно.

Заполненные классической цементной затиркой швы предлагается обрабатывать специальными пропитками, имеющими в своём составе антибактериальные и антиплесневые компоненты. К тому же в работе с прихотливыми материалами – натуральным камнем, смальтой, стеклянной мозаикой и, конечно, при создании сложных мозаичных панно, традиционная цементная затирка не всегда удовлетворяет требованиям качества и эстетики. Современным ответом на эти и другие вопросы стали эпоксидные затирки.

Эпоксидные затирки практически универсальны. Высокая износостойкость и невосприимчивость к щелочам и кислотам, делает возможным их применение в местах большого скопления людей, общественных и промышленных помещениях, в цехах пищевого производства, лабораториях, а водонепроницаемость – в бассейнах. Там, где швы испытывают повышенные нагрузки. Такие затирки устойчивы к грибку, а также к влиянию ультрафиолета и агрессивных химических веществ, они легко переносят как минусовые температуры, так и жар саун.

Преимущество эпоксидной затирки в том, что высыхая она не меняет цвет, не впитывает ни грязь, ни ржавчину, не царапается, не трескается и в отличие от цементной со временем не теряет своих свойств. Цветовая гамма эпоксидных затирок достаточно разнообразна: это десятки расцветок, дополненные различными декоративными эффектами типа «металлик», «перламутр» и даже прозрачные смеси, не искажающие визуального восприятия облицовки. В полноцветных панно очень сложно подобрать один цвет, который смотрелся бы гармонично в общей композиции, поэтому наилучший выход в такой ситуации прозрачный состав. За счет этого швов отражает и как бы продолжает цвет ближайшего элемента.

Что интересно, применение эпоксидной затирки позволяет решить вопрос окрашивания некоторых видов плитки. В цементных затирках пигмент находится в свободном виде, он ничем не связан до момента полного отверждения затирочного раствора. В затирке на эпоксидной основе пигмент уже химически связан с кварцевым наполнителем, который является цветообразующим элементом. При своевременной очистке состав хорошо смывается из раковин и углублений. Поэтому эпоксидные затирки можно использовать даже на пористой плитке. Они не оставляют цветных разводов.

Что нам стоит дом построитьМАПЕИ