Автоматизация гаражных и въездных ворот

Новое качество

 Любой вид ворот поддаётся автоматизации. И если ворота, которые не один год служили верой и правдой, в хорошем состоянии, легко добиться желанного удобства и простоты их эксплуатации.

 Привод в принципе можно установить даже на древние чугунные ворота, не нарушая их естественного облика и дизайна.

Распашные ворота

При выборе автоматического привода для данного типа ворот нужно, прежде всего, отталкиваться от направления открывания створок. Автоматики, открывающей ворота и наружу, и внутрь просто не существует. А значит нужно четко определиться, куда распахивать створки: на участок или на дорогу.

 Для распашных ворот с металлическими столбами или опорами небольшого размера используются линейные приводы, которые могут быть электромеханическими или гидравлическими. Электромеханический привод содержит электродвигатель, редуктор и червячную передачу.

Гидравлический привод состоит из электродвигателя, насоса и гидроцилиндра, располагающихся в одном корпусе. Линейные приводы достаточно компактны и не требуют много места при монтаже.

 Рычажные приводы имеют компоновочную схему, аналогичную электромеханическим доводчикам. Они используются для крепления к широким столбам из кирпича или камня, то есть в тех случаях, когда из-за большого объема строительно-монтажных работ по доработке столба установка линейных приводов нецелесообразна, а иногда и вообще невозможна.

 Вообще, когда открытие распашных ворот происходит наружу, лучше ставить линейный привод, поскольку он неминуемо будет выступать в этот проем и сужать его.

 Так вот линейная автоматика сужает проем меньше, чем рычажная. Кроме того, линейные приводы за счёт большей гибкости в размещении кронштейнов позволяют открывать ворота на больший угол, нежели рычажные модели.

 При всех преимуществах линейной автоматики, к которым относится большая мощность и больший ресурс работы, больший угол открывания, меньшая цена и меньшее сужение проема ворот при открывании створок наружу, у рычажных приводов также есть свой неоспоримый плюс: легкость монтажа, не требующая (как правило) сварочных работ.

 Во многих нестандартных ситуациях, когда установить другие приводы не представляется возможным, незаменимы приводы подземного типа. Скрытый крепеж позволяет использовать их для автоматизации художественных (кованых) и старинных распашных ворот без ущерба для внешнего вида и общего дизайна.

Сдвижные ворота

Этот тип приводов используют там, где нужна более существенная, чем можно обеспечить с помощью распашных ворот, безопасность.

 Приводы для сдвижных ворот представляют собой электромотор с шестерней, передающей усилие на ворота через закрепленную на них зубчатую рейку. Сами ворота могут опираться на верхний или нижний направляющие рельсы или вывешиваться консольно (современные типы).

Секционные ворота

 При автоматизации секционных ворот помимо предполагаемой интенсивности использования необходимо принять во внимание площадь полотна и тип подъема ворот.

 Так называемый тип подъема напрямую зависит от размеров притолоки, расстояния от верха проема до потолка помещения. Он бывает стандартным (400-500 мм), пониженным (<100 мм), повышенным (>600 мм), наклонным и вертикальным («гильотина», полотно ворот поднимается вертикально над проемом). Самым простым является стандартный подъем, за все остальные варианты приходится доплачивать.

 Конструкция самого привода может быть потолочная или вальная (осевая). Приводы потолочного типа снабжены длинной рейкой - направляющей, по которой перемещается каретка, приводимая в движение цепью. Вальные приводы открывают и закрывают ворота, непосредственно вращая вал торсионного механизма.

 Верхняя и нижняя точка фиксации ворот при работе вальных приводов настраивается по механическим концевикам. У них отсутствует регулировка по усилию, поэтому для повышения надежности и безопасности необходимо использовать фотоэлементы, а при наличии калитки - датчики открытой калитки.

Для автоматизации гаражных секционных ворот, которые открываются не больше десятка-другого раз в день потолочного привода более чем достаточно. Его преимущества: низкая стоимость, простой монтаж, а также то, что привод посредством рычага прочно прикреплен к створке и, следовательно, в закрытом состоянии является замком для ворот.

 Но даже в частном гараже может оказаться очень низкий потолок, к которому полотно в поднятом состоянии подходит практически вплотную. В этом случае разместить там еще и направляющий профиль будет физически невозможно. Или, например, наоборот. Когда имеет место так называемый «повышенный подъем»: полотно ворот в поднятом положении находится значительно выше верхнего края проема ворот. Во всех этих случаях неизбежно использование вального привода.

Вальный привод монтируется на любой подъем, однако при его установке на низкий и стандартный подъемы необходимо внести изменения в конструкцию ворот. Кроме этого, цепной привод может выполнять функцию замка: он очень плотно прижимает полотно ворот к полу.  Для больших (более 15 м2) промышленных ворот с высокой частотой открывания вальные модели устанавливаются по умолчанию.

 И ещё. Приводимые в технических описаниях параметры дают лишь приблизительное представление о возможности применения той или иной модели привода для конкретных ворот. Так, например, усилие, которое должен создавать привод для открывания распашных ворот, зависит от геометрии его крепления, качества исполнения петель, конструкции полотна ворот. Подобных нюансов великое множество, поэтому лучше доверьте выбор автоматики для ворот профессионалам.

 Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери