Устранение коррозии стальных строительных конструкций

Устранение коррозии строительных конструкций

При проведении строительных работ используется большое количество стройматериалов из чёрного металла. При этом как появление ржавчины, так и борьба с ней представляют собой непрерывный цикл.

Преобразователи ржавчины

Процесс удаления ржавчины с металла и металлоконструкций зачастую достаточно сложен, но необходим. Коррозия металла снижает прочность строительных конструкций и сооружений и зачастую является причиной серьёзных финансовых потерь, а порой и аварий.

Поступающие на стройплощадку новые металлоконструкции стандартно уже обработаны специальным грунтовочным составом. Проблемы обычно возникают с чёрным металлопрокатом. С тем, что постоянно и в больших объёмах используется на любом строительном объекте: труба, уголок, арматура, сварная сетка, различного типа балки. Как правило, такая продукция зачастую перед продажей находится на открытых складах, причём нередко достаточно длительное время. И при поступлении на объект уже покрыта рыжим налётом. Сам металл не теряет своих качеств, но использовать его в таком виде нежелательно.

<Появление слоя ржавчины может происходить и в процессе строительства зданий. При этом коррозия арматуры представляет собой достаточно распространённую причину снижения прочности и разрушения железобетонных конструкций. В соответствии с нормативными документами на её поверхности перед бeтoниpoвaниeм допускается только налёт ржавчины, легко удаляемый способом протирки ветошью. В остальных случаях необходимо предпринимать дополнительные меры по очистке металла от коррозии.

На практике используют несколько способов очистки поверхности от ржавчины. Механическая обработка ручным или механизированным инструментом достаточно трудозатратна и малопроизводительна. Некоторые промышленные методы на стройплощадке используются редко (струйно-абразивная обработка). Газопламенный способ очистки не подходит для работы со строительной арматурой, поскольку может сказаться на прочности металла.

Остаются химические способы очистки. Их применение основано на преобразовании продуктов коррозии в стабильные соединения и нерастворимые соли путём превращения гидратов оксида железа в малопроницаемый и при этом прочно связанный с металлом слой. Такой метод эффективен в том числе и при подготовке металлических поверхностей больших площадей.

Модификация ржавчины на металле

Преобразователи (модификаторы) ржавчины в настоящее время используются практически во всех сферах производства, где так или иначе происходит работа с чёрным металлом. Они представляют собой специально разработанные соединения, которые преобразует продукты коррозии (ржавчину) в прочную защитную плёнку непосредственно на обрабатываемой поверхности.

Преобразователи ржавчины могут быть в виде суспензий, растворов или эмульсий, поэтому способы их применения могут быть различны. При нанесении их на поверхность металла формируются соединения, обладающие высокой защитной способностью и хорошей адгезией к подложке, выступая в качестве промежуточного слоя между металлом и основным лакокрасочным покрытием.

Подавляющее большинство преобразователей ржавчины производится на основе ортофосфорной кислоты. Сам процесс преобразования ржавчины происходит достаточно быстро и его результат можно наблюдать уже в первые секунды обработки. На первый взгляд, достаточно эффективно, быстро и, самое главное, недорого. Однако этот способ обработки имеет ряд недостатков. Высокая агрессивность ортофосфорной кислоты диктует необходимость последующей промывки обрабатываемого металла и его принудительной сушки, а это лишние трудозатраты. Другим недостатком является очень короткий период защиты металла. Всего-то пару дней, в течение которых необходимо закончить работу, к которой и готовилось изделие (покраска, бетонирование), иначе всё по-новому. Серьёзный минус кислоты в её токсичности. При пренебрежении методами защиты она вызывает раздражение дыхательных путей, ожоги кожи и слизистой глаз.

Преобразователи на основе кислот запрещены при изготовлении ЖБИ, бетонировании и обработке строительных металлоконструкций. Дело в том, что образующиеся при взаимодействии кислоты и металла соли многократно усиливают процесс вторичной коррозии. Сначала обработанный металл не имеет следов коррозии, но затем ржавеет даже без доступа кислорода. Это приводит к быстрой потере прочности изделия. Конечно, теоретически обработанное кислотой изделие можно промыть водой, но на практике это зачастую неосуществимо.

Прекрасным альтернативным решением по очистке металла от следов коррозии прямо на строительном объекте является использование нейтрального преобразователя ржавчины на основе растительных танинов. Растительные танины взаимодействуют с продуктами коррозии, преобразовывая оксиды железа в неактивные соединения, обладающие отличной адгезией к металлу и обеспечивающие хорошую прочную основу для последующих защитных покрытий.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин деревяшкин