Безопасность термостойкой краски для уличного садового мангала

Что касается безопасности термостойких красок для здоровья. Безопасно ли применять её для мангала и других подобных целей? Можно жарить мясо? Ничего с дымом не будет отходить?

Отвечает специалист компании «Колор Студия»:

Термостойкие краски Termal соответствуют всем нормам безопасности, имеются все необходимые сертификаты.

Термостойкость красок следующая: чёрная выдерживает нагрев до 400°С, серебристая до 650°С. Фактически, это температура красного каления, этап рекристаллизации, по мере преодоления которого металл становится пластичным. Даже специально добиться такого нагрева сложно, если только что вы не собираетесь заняться производством кованых изделий.

При превышении предельных температурных параметров основы краска может слегка дымить.

Однако и мясо при такой температуре уже превратится в уголь. Кстати, красивая коричневая «зажаристая» корочка появляется на поверхности мяса при 155-160°С, это начало так называемой «реакции Майяра» (Maillard reaction), в ходе которой животный белок быстро распадается на многочисленные аминокислоты. Так что пока мясо выглядит съедобным — краска полностью безопасна.

Покрытие наносится тонким слоем кистью или распылением, рекомендуемая толщина сухой плёнки 15 мкм. Обычно достаточно нанесения в один слой. Окончательное отвердевание плёнки предполагает нагревание при 230°С в течение одного часа. После это краска окончательно садится на поверхность и при не превышении нормативных параметров является безопасной.

Стильная чёрная матовая или серебристая поверхность металла после окраски представляет собой универсальное решение для использования в современном дизайне.

Конечно, при интенсивном режиме эксплуатации при высокой температуре и под открытым небом покрытие через некоторое время потребует обновления. Для этого металлической щёткой убирается всё, что возможно, и покраска обновляется на один слой.

Колор Студия

Ганжа Евгений Александрович, компания «Колор Студия»