Несущая способность бетонных плит перекрытий

Скажите пожалуйста, на какую нагрузку рассчитана плита перекрытия в блочных домах? Несущих стен нет, две опорные стены.

Отвечает специалист компании "ССБ":

Ну вот как раз эти две стены в вашем случае и являются несущими. На них торцами (короткими сторонами) опирается плита, по-другому никак.
Стандартно пустотные плиты перекрытий рассчитаны на нормативную нагрузку 800 кг/м2, больше в жилом строительстве не использовалось, меньше очень редко. Это без учёта собственного веса плиты. По внешнему виду понять несущую способность плиты невозможно. Если дом советской постройки, в то время очень сильно перестраховывались и итоговый запас прочности был ещё выше. Поэтому если скажем вам нужно возвести кирпичную перегородку, залить стяжку, то небольшие превышения нормативных показателей нагрузки вполне допустимы. В проект современного дома может быть заложена как такая же величина нагрузки, так и меньшая - 600 кг/м2. Причём фактически это предел ваших расчётов. Его превышение может обернуться плачевным результатом. Примеров, когда плиты ломались от перегрузки, масса.
Есть несколько вариантов снижения веса строительных конструкций при ремонте или перепланировке. Вместо толстой стяжки можно использовать как «плавающий» сборный пол из гипсоволокнистого листа по засыпному утеплителю, так и тонкую армированную стяжку по плитному утеплителю (экструдированный пенополистирол). Отказаться от кирпича. Перегородка может быть как каркасная из гипсокартона (самый лёгкий по весу вариант) или, если нравится «монолитность», использовать лёгкие строительные блоки (пеноблок, газоблок).
Строительное справочное бюро