Дрожжевые бактерии производят популярный стройматериал

Дрожжевые бактерии производят популярный стройматериал

Такой привычный строительный материал, как кирпич, скоро можно будет попросту выращивать в пресс-формах, а не обжигать в печах, как это делается до сих пор. Пока это звучит как научная фантастика, но результат налицо.

Где растёт строительный кирпич

В настоящее время, кирпич обычно делают из глины, затем формуют и обжигают в печи. Процесс обжига является достаточно энергоемким и оборачивается выбросом в атмосферу целого ряда загрязняющих веществ. Подсчитано, что во всем мире только при обжиге кирпича в атмосферу ежегодно выбрасывается примерно 800 миллионов тонн СО2. Технология Biobrick борется с этой проблемой, предоставляя «зелёную» альтернативу привычного строительного материала. С точки зрения стоимости и качества изделия сравнимы с кирпичом, полученным традиционным способом.

Все исходные материалы, необходимые для производства кирпича Biobrick, в изобилии присутствуют в окружающей среде или могут быть извлечены из различных типов отходов, таких как мочевина, и выращены с использованием особых дрожжевых и солевых экстрактов.

Процесс «выращивания» чем-то напоминает рост кораллов, происходит при положительной температуре окружающей среды и занимает около семи дней. В процессе производства биологического цемента, как основы строительного материала, используются обычный песок, природные микроорганизмы и типовые химические процессы. Получаемые частицы цемента в матрице обладают достаточной для использования в строительстве прочностью. При этом выращивание материала возможно не только на специальных производствах, а в перспективе прямо на месте, в стенах будущих зданий.

Сейчас создатели Biobrick экспериментируют с использованием морской воды, чтобы упростить получение продукта в самых отдаленные районах, испытывающих дефицит обыкновенной пресной воды.

Источник: biobricks.org