Клееный из шпона строительный LVL брус

Клееный из шпона строительный LVL брус

Древесина очень практичный, надёжный и незаменимый в строительстве материал. С помощью современных методов технологической обработки с основными недостатками цельной древесины научились успешно справляться, получая на её основе материалы с поразительными эксплуатационными характеристиками.

Деревянный композит на стройке

Конструкции и элементы из дерева часто более предпочтительны к использованию в строительных конструкциях, чем стальные или железобетонные. За счёт своих исключительных физико-механических свойств они более технологичны в работе, легко обрабатываются и монтируются. А низкая теплопроводность, высокая удельная прочность и упругость, стойкость в химически агрессивных средах делают их в некоторых случаях и вовсе незаменимыми.

В первую очередь элементы из древесины применяются в таких ответственных конструкциях, как несущие каркасы стен, балки перекрытий и стропильные системы. В отсутствии прямого увлажнения и при достаточной вентиляции деревянные конструкции служат многие годы, не требуя какой-либо дополнительной обработки в период эксплуатации.

Низкая теплопроводность позволяет без проблем заполнять деревянные конструкции теплоизоляционным материалом, не опасаясь появления конденсата (как в случае с металлокаркасом) и намокания утеплителя. С основными недостатками дерева, такими как подверженность гниению и горючесть научились бороться достаточно эффективно. Более того, меры по её противопожарной защите обходятся существенно дешевле, чем огнезащита металлоконструкций.

При всех своих преимуществах массивное дерево как природный материал имеет и ряд недостатков. Например, большая зависимость механических свойств от направления волокон, так называемая анизотропия. Сучки, свилеватость (беспорядочное расположение волокон) и другие пороки древесины также добавляют проблем. В результате поведение пиломатериала строительной влажности после монтажа предсказать иногда бывает трудно (изгиб, коробление, растрескивание) а ослабленные участки конструкций могут проявиться в самых ответственных местах.

С устранением всевозможных дефектов снижающих потребительские качества деревянных элементов борются по-разному. При производстве клеёного бруса заготовки пиломатериала (доску) после удаления пороков и дефектов склеивают на шип по длине и в несколько слоёв по пласти. Прочность такого материала выше, чем у обычного бруса. При этом резко подскакивает вверх и цена.

Другой способ придания древесному материалу неких гарантированных свойств – дробление и изготовление на её основе древесностружечных плит. Наиболее прогрессивный из подобных материалов – плита OSB (ОСП). К недостаткам плит можно отнести относительно малую прочность.

Наиболее старая и отработанная технология — изготовление фанеры путём склеивания листов шпона. Многослойность и равномерное распределение пороков и дефектов древесины по всему объёму позволяют получать относительно высокопрочный материал. Слои шпона обычно имеют взаимно перпендикулярное направление волокон, что не позволяет в полной мере добиться от фанеры прочности древесины. Немаловажно и то, что листы фанеры имеют ограниченный размер.

Развитие технологии производства многослойного материала из шпона в итоге позволило получить перспективный материал, обладающий совершенно новыми монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Преимущественно продольное расположение волокон в слоях шпона позволяет в большей степени приблизить характеристики такого материала к уровню прочности древесины при растяжении вдоль волокон. Производится и реализуется он под обозначением LVL (Laminated Veneer Lumber).

LVL конструкции и каркасы

Несмотря на всё внешнее сходство с фанерой LVL совершенно новый высокотехнологичный композиционный материал. Процесс производства происходит в ленточном прессе непрерывного действия. Важно, что до прессования пакет с нанесённым на поверхность шпона клеем «подогревается» в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. Это позволяет ускорить процесс, при этом уменьшая вязкость клея для более полной пропитки им древесного слоя.

Получаемый материал (торговая марка Ultralam) обладает такими характеристиками, как высокая прочность, малая подверженность влаге и стабильность геометрических размеров. При этом LVL однороден, его физические свойства неизменны по всей длине.

Пороки и дефекты удаляются в процессе производства, благодаря чему получаемый материал обладает гарантированными производителем заданными характеристиками, которые при меньшем поперечном сечении выше, чем у древесины. Так, для пролёта длиной 10 м балок из LVL требуется в объеме в полтора раза меньше, чем из клееного бруса. Кроме того, если размеры цельной балки ограничены естественной высотой ствола, то элемент конструкции может быть практически любой длины. Технологический процесс позволяет получать конструкции, ограниченные только возможностями транспортировки. До 20,5 м в длину при ширине до 1,25 м и толщине 21-106 мм. При этом стоимость такого бруса не зависит от его длины или сечения.

К преимуществам материала можно отнести и его высокую технологичность. Балки легко обрабатываются обычным инструментом, монтируются с помощью стандартных крепежных изделий и типовых конструктивных решений, что позволяет уйти от сварочных работ. На основе LVL могут быть изготовлены различные изделия с повышенными несущими характеристиками (двутавровые или коробчатого сечения балки и т.д.). Вес таких конструкций меньше веса аналогичных изделий из металла и бетона, а значит, на строительной площадке можно применять технику меньшей грузоподъемности или вовсе от неё отказаться.

Конструкции из LVL легко сопрягаются с теплоизоляционными материалами, их применение исключает появление «мостиков холода» (по пустотам и крепежным элементам) и возникновение конденсата. Балки не впитывают влагу, а потому их собственный вес во влажной среде остается неизменным, кроме того обладают повышенной устойчивостью к агрессивным средам (аммиак, пары солей и т.д.). При этом LVL полностью сохраняет внешнюю структуру дерева, позволяя не прибегать к дополнительной отделке при использовании таких конструкций в интерьере.

Конечно, применение LVL при возведении небольшого дома экономически нецелесообразно. Но когда размеры здания вырастают хотя бы до 10х10 м, его применение становится оптимальным решением. В таком случае появляется возможность создать большепролетные перекрытия и получить просторные помещения со свободной планировкой, минимумом перегородок и балок. С помощью массива такую задачу выполнить невозможно, так как такие балки будут прогибаться и вибрировать. Подкровельное пространство можно сделать максимально открытым, создать просторную мансарду.

Преимущества конструкций из LVL как строительного материала очевидны, а его функциональные возможности настолько велики, что его заслуженно причисляют к материалам будущего.

Что нам стоит дом построитьСовременные технологии строительства