Современные стандарты качества мягкой кровли
Современные стандарты качества мягкой кровли
Многолетний опыт показывает, что подавляющее большинство проблем, возникающих при эксплуатации различных типов кровель, вызваны именно неправильным подбором материалов и нарушениями технологии при производстве работ.
Новый уровень
Современные требования к результатам строительных и ремонтных работ в первую очередь предполагают не столько снижение затрат на возведение или ремонт, сколько минимизацию издержек на эксплуатацию конструкций. Собственников недвижимости уже не устраивает ситуация, когда к проблеме ремонта приходится возвращаться ежегодно.
В этих условиях серьёзная нагрузка ложится именно на сам кровельный материал. В идеале это должен быть универсальный материал (позволяющий укладку на различные типы оснований), стойкий к внешним воздействиям (даже порой экстремальным) и технологичный в работе (не предъявляющий высоких требований к квалификации рабочих).
Точки контроля
Исторически так сложилось, что в нашей стране основная часть зданий массовой застройки возводилась и до сих пор возводится с применением технологий мягких кровель. Основной причиной такого положения является простота монтажа и дешевизна на этапе строительства. Качество кровли как таковое, в конечном счете, сводится к способности материала долговременно противостоять стандартным видам воздействий и нагрузок.
Конечно, при строительстве новых и ремонте старых кровельных покрытий в последние годы уже не применяют рубероид, который разрушается на солнце, становится хрупким на морозе, имеет высокое собственное водопоглощение и не способен противостоять хоть каким-то механическим нагрузкам. Но и в результате применения современных полимерно-битумных рулонных материалов проблема протечек не становится менее острой. Основная причина проблем кроется в том, что битум сам по себе весьма чувствителен к воздействию ультрафиолета, а различного вида модифицирующие добавки и защитные посыпки вопрос не снимают.
Серьёзным недостатком рулонной кровли является большое количество стыков полотен, качество выполнения которых бывает очень сложно проконтролировать. Попавшая в не доклеенный стык вода после замерзания превращается в лёд и фактически разрывает его. Проблему усугубляет и то, что все эти материалы являются наплавляемыми, а продолжающееся больше положенного воздействие пламени горелки буквально «выжигает» материал. В результате тот теряет свои качества, становится хрупким.
Среди разнообразных механических воздействий, которым подвергается кровельное покрытие, самыми опасными являются местные нагрузки. Возникают они во вполне предсказуемых местах. Это деформационные швы и сопряжения разнородных материалов в местах прохождения различных коммуникаций. Единственной гарантией качества в данном случае является способность гидроизоляции без ущерба для себя выдерживать растяжения и нагрузки. Кстати, случайные точечные нагрузки в период эксплуатации кровли самые непредсказуемые. Повреждение покрытия может произойти не только в процессе других строительных работ, но и при обслуживании вентиляционных или осветительных систем и т.д.
Ещё одной проблемой традиционных мягких кровель является принцип устройства теплоизоляционного слоя. Утеплитель находится непосредственно под кровельным ковром. В течение многих лет службы происходит его намокание, как от внешних протечек, так и изнутри, в результате повреждения или некачественного устройства пароизоляции. В ходе текущего ремонта, как правило, обновляется полностью или метами только верхняя часть кровельного пирога. В результате вся влага остаётся запертой под новым слоем абсолютно непроницаемого материала.
Помимо того, что сырой утеплитель перестаёт выполнять свои прямые функции, под палящими лучами солнца эта влага фактически «вскипает», отрывая кровельное покрытие от основания. В результате на поверхности образуются вздутия. А правильно выполненный ремонт, когда обустраиваются специальные вентиляционные продухи для вентиляции подкровельного пространства у нас большая редкость. Это ведь требует и знаний, и навыков, и дополнительных затрат.
Не всё ладно и с металлическими кровлями. Рано или поздно даже они требуют ремонта. Вопрос в том, как избавить такую кровлю от протечек минимальными затратами. При этом металлическая кровлю отличает высокая подвижность её элементов в результате температурных изменений. Многим знакомы характерные звуки, сопровождающие процесс нагревания металлической кровли в жаркие летние дни. Тут важен материал, имеющий высокую адгезию к металлу и способный выдерживать высокие температуры и удлинение.
Мастичная кровля
Решением проблем может стать использование для этих целей полиуретановой мастики, которую отличает исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. Мастика незаменима при ремонте не только рулонных, но даже металлических и асбоцементных кровель.
Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основания жидких составов, которые после полимеризации образуют сплошную эластичную пленку. В результате получается бесшовное, прочное и эластичное покрытие. При этом нанесение производится безогневым методом и, как правило, без удаления старой кровли.
Праймеры позволяют наносить мастику на влажные, и даже мокрые основания. А паропроницаемость мастичной мембраны исключает опасность накапливания под ней влаги.
Полиуретановое покрытие способно растягиваться в пределах, до 900% превышающих деформации основания. Им присущи стойкость к агрессивным средам и УФ-излучению, высокая прочность и эластичность в диапазоне температур от -40? до +100?. Один квадратный метр полиуретановой мембраны весит 1-2 кг, что в несколько раз меньше веса рулонного ковра (от 3-х до 10 кг/м2).
Не секрет, что наибольшее количество протечек происходит во вполне предсказуемых местах. Укладка рулонного материала в местах примыканий и сопряжений со всевозможными коммуникациями требует буквально ювелирной работы мастеров. Многое зависит от квалификации рабочих, а это как водится основная проблема наших строек.
Для работы с материалом не требуется квалифицированная рабочая сила, поскольку покрытие может наноситься как обычная краска (кистью или валиком) на поверхности практически любых форм и размеров Предельная простота технологических требований практически исключает влияние человеческого фактора на качество. Каким бы сложным ни был рельеф, покрытие получается полностью бесшовным. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровли с многочисленными примыканиями, узлами и деталями.
Качество и толщина покрытия контролируется путем нанесения разных цветов мастики (цвет первого слоя – контрастный основанию, цвет второго слоя – контрастный первому). Выполненная по всем правилам кровля из полиуретановой мастики обеспечивает высокую надёжность и гарантированное качество покрытия на срок не менее 25 лет. Что гарантирует реальную экономию средств на эксплуатационных расходах и ремонтах.