Натуральные составы для окраски бани

Зачем баню внутри и парилку вообще красить? А если и красить - есть же старые способы, такие, как масло льняное и пчелиный воск - всё натурально и безопасно.

Отвечает специалист компании "Мегапалитра":

 Обычные масла - так называемые, "натуральные" и не подверженные дополнительной обработке - это питательная среда для насекомых. Выводы сделать не сложно. Так же "натуральные" масла или воск (пчелиный например) при повышении температуры могут потечь. Современные материалы для сауны и бани изготовляются из натуральных масел и восков, но модифицированных.
 Поэтому они:
  • не боятся высоких температур
  • обладают отличным водоотталкивающим эффектом
  • после высыхания и затвердевания образуют достаточно износоустойчивую поверхность
  • антиаллергенные
  • не являются "пищей" для насекомых
  • не "тают" и не образуют подтеков при повышении температуры
 Для стен применяется специальный воск. А для полков специальное масло. Это экологически чистые продукты, на воде, без запаха, не трескаются, не шелушатся, антиалергенные, специально разработанные для контакта с кожей человека, не образуют подтеков (не тают) при повышении температуры.
 Так же при использовании "натуральных" масел и "воска" встает вопрос с колеровкой дерева. Да, можно оставить натуральный цвет и покрыть прозрачными материалами. Но надо понимать, что дерево будет со временем набирать цвет. Например, свежая сосна/лиственица/липа и другие породы дерева после шлифовки имеют красивый белоснежный оттенок. Но со временем они набирают цвет, от светло желтого до темно янтарного. Не все об этом знают и не всем этого бы хотелось.
 Многие хотят, что бы дерево оставалось всегда светлым, чистым. И тут не обойтись без специальных лессирующих грунтовок. Или нужно колеровать воск. А "натуральные" масла/воски не заколеруешь. И это не говоря уже про радикальное изменение цвета дерева, например, сосну оттонировать в цвет венге или вообще в синий/зеленый/красный/желтый цвет. Тут без специальной грунтовки точно не обойтись.
Мегапалитра