Кровля из металлочерепицы - в основе материал

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - ср, 07/18/2012 - 16:22

Параметры выбора

 Любой, кто приступает к строительству дома, рассчитывает построить надёжное и долговечное жильё. Но чем ближе срок окончания строительства, тем сильнее соблазн на чём-то сэкономить. И кровельных работ это обычно касается в первую очередь.

 Достаточно длительный срок эксплуатации, приемлемая стоимость и относительная простота работы по укладке делают металлочерепицу оптимальным для частного строительства кровельным материалом. Её монтаж осуществляется бригадой из трёх-четырёх человек. В принципе, с этой работой может справиться и сам застройщик, главное строго соблюдать инструкции по монтажу.

Для того, чтобы точно определить расход материалов и не оказаться в самый ответственный момент «на мели», до начала строительных работ составляется смета расходов. Правильный расчёт потребности в тех или иных материалах и комплектующих – одна из наиболее сложных для частного застройщика задач.

 Прежде чем приступать к вычислениям, необходимо иметь точные размеры дома. Причём проектные размеры необходимо откорректировать, проведя контрольные замеры на уже готовой «коробке». Одновременно рекомендуется проверить и геометрию будущей кровли. Поэтому торопиться с покупкой кровельных материалов до того момента, пока нельзя будет обмерить остов коттеджа не стоит.

Стропильная система

 Вес самой кровельной конструкции, выпавшего зимой на крышу снега и ветровую нагрузку несёт на себе стропильная система. Такой расчёт это отдельная тема, однако следует заметить, что снег и ветер способны создать нагрузку, по силе воздействия достигающую 200-300 кг/м2, что намного превышает собственный вес металлочерепицы (4,5 кг/м2). Многое зависит от угла наклона скатов: чем они круче, тем меньше снега скопится на крыше, но тем сильнее будет воздействие на неё ветра. Поэтому расчёт всегда выполняется в соответствии с картой ветровых и снеговых нагрузок, а также с типом и массой кровельного покрытия, теплоизоляции и так далее.

Ключевыми характеристиками стропильной системы являются сечение и шаг стропил. Предельные значения этих параметров для местных условий определены строительными нормами и правилами, однако не стоит браться за их вычисление самостоятельно. Стропильная система – это инженерная конструкция, при расчёте которой важно учесть нагрузки и прочность материалов, что достаточно сложно сделать «на коленке». Все параметры рассчитываются на основе проектной документации. У проектировщиков есть строительные нормы и правила, которыми они руководствуются. Нужно просто перевести просчитанный конструктив в денежный эквивалент.

 По стропилам раскатывается гидроизоляция, которая прижимается брусками контробрешётки. Затем на них крепится обрешётка, которая несёт непосредственно кровельное покрытие. Металлочерепица не требует сплошного основания, что в каком-то смысле упрощает монтаж и снижает общую массу кровли. При этом шаг обрешётки выбирается в соответствии с геометрией профиля, поскольку её можно крепить только в прогиб у основания волны.

Выбор металлочерепицы

В наши дни рынок предлагает для кровли решения на любой вкус и кошелек, то есть металлочерепицу с различными видами полимерных покрытий. Однако богатство выбора совсем не подразумевает того, что все кровельные покрытия одинаково хороши и функциональны. Важнейший параметр, срок службы кровли, неразрывно связан с качеством самого материала. В этом вопросе придётся довериться репутации производителя, так как проверить эти параметры очень сложно.

 Итак, что же представляет собой защитный слой металлочерепицы? Холоднокатаная сталь (1) подвергается горячему цинкованию (2), затем покрывается специальным антикоррозионным фосфатным покрытием (3), поверх которого наносится грунтовка (4). И только после этого на лицевую сторону листа наносится цветное полимерное покрытие (5), а тыльная покрывается защитным лаком.

Полимерное покрытие бывает разным: есть премиум-класс с длительным сроком службы и гарантией 10 лет и более, а есть и эконом-вариант, с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год. Не секрет, что на рынке много материалов «no name», низкого качества, производители которых снижают производственные затраты путем тотальной экономии. Как правило, в таких материалах используется более тонкий, вплоть до 0,35 мм металл (вместо положенных 0,5 мм), тонкий слой цинка 70-100 г/м² (вместо 140 г/м² и выше). Иногда можно услышать, что краска на металлочерепице – замена цинковому покрытию, что в корне неверно. Полимерное покрытие не замена оцинковке, а дополнительный защитный слой. Именно этим объясняется тот факт, что металлочерепица служит десятилетиями, успешно сопротивляясь коррозии даже при наличии незначительных механических повреждений.

 Иногда производители пренебрегают грунтовкой, что приводит к быстрому отслаиванию краски. И наконец, все это безобразие скрывают за тонким, почти прозрачным покрытием из полиэстера толщиной 12-15 мкм вместо 25 мкм. Вопреки пословице, покупатель такого материала платит не дважды, а трижды: сначала за некачественный материал и его установку, затем за снятие, покупку и монтаж хорошего. Вот и ходят в среде застройщиков «страшилки» о металлочерепице, облезающей через 2-3-5 лет, истории домовладельцев, которые «купились» на «выгодное» предложение.

 Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не гнаться за копеечной экономией и более осмотрительно выбирать поставщика. Тот же «Металл Профиль» производит качественную металлочерепицу эконом-класса с покрытием NormanMP, для которого нормированы характеристики: толщина стального листа 0,5 мм, класс цинкового покрытия не ниже 2-го, а также наличие качественной грунтовки и защитно-декоративного полимерного покрытия из полиэстера толщиной 25 мкм. Всё это позволяет дать 10-летний срок гарантии на продукцию, а реальный срок ее службы может достигать нескольких десятилетий, что делают его качество сопоставимым с покрытиями премиум-сегмента.

Срок службы покрытия Colorcoat Prisma («Призма») значительно больше, что достигается за счёт вдвое большей толщины (50 мкм против 25 мкм), высокой стойкости к воздействию агрессивных сред и УФ-излучения, а также улучшенных прочностных характеристик. Если в результате каких-либо воздействий покрытие оказывается повреждено, в действие вступает нанесенное непосредственно на сталь покрытие Galvalloy, состоящее на 95% из цинка и на 5% из алюминия. Оно обеспечивает гораздо более эффективную защиту, чем традиционное горячее цинкование, ведь на его поверхности образуется необычайно прочный слой оксида алюминия. В результате гарантия на кровельные материалы с покрытием Colorcoat Prisma составляет 15 лет, а реальный срок её эксплуатации более 50 лет. Характерной особенностью данного материала является широкая цветовая палитра, включающая целый ряд оттенков «металлик» с ярким металлическим отблеском.

Существуют и особые полимерные составы. Например, Викинг МП, особое полимерное покрытие F670 толщиной 35 мкм, совместная разработка компаний Металл Профиль и AkzoNobel, производимое по специальной запатентованной технологии. Такое покрытие обладает большой пластичностью и устойчивостью к выгоранию, а так же характеризуется повышенной коррозионной стойкостью. Викинг МП за счёт специальной технологии нанесения имеет уникальную матовую структуру поверхности, которая придаёт металлочерепице благородный и респектабельный вид.

Для поклонников эффектной натуральной черепицы разработано специальное полимерное покрытие металла Granite Cloudy («Клауди»), которое имеет неповторимый внешний вид – рисунок обжига керамики. Глиняная черепица в условиях нашего сурового климата обладает низкой устойчивостью к частым перепадам температуры, что означает ускоренный износ кровельного покрытия. Ежегодно требуется менять до 3-5% плиток, то есть за 50 лет один из самых дорогих кровельных материалов по сути придётся несколько раз полностью заменить. При использовании в строительстве металлочерепицы с покрытием Granite Cloudy дом будет выглядеть столь же стильно, как и с керамической, однако при грамотном монтаже такая кровля не потребует какого-либо серьёзного ремонта больше 50 лет.

 Таким образом, при выборе кровельного покрытия стоит ориентироваться не на цену самого материала, а на так называемую «стоимость жизненного цикла кровли». Суть такого подхода состоит в том, что к продажной («прайсовой») стоимости металлочерепицы прибавляются и другие расходы, в том числе и будущие. В итоге более высокая цена материалов «растворяется» в сумме затрат на монтаж, а также замену, ремонт и обслуживание кровли в течение всего срока эксплуатации. Более того, причиняемое беспокойство приводит к мысли, что более долговечный материал гарантией предпочтительнее.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль