Гидроизоляция пола во влажных помещениях

Гидроизоляция пола во влажных помещениях

 Достаточно большая доля продаж недвижимости приходится на квартиры без какой-либо отделки. Поэтому соблюдение даже базовых строительных норм полностью ложится на плечи хозяев.

Ванная комната по правилам

 Для защиты от проникновения воды с одного этажа здания на другой при обустройстве таких помещений, где потенциально возможны протечки, строительные нормативы предполагают наличие гидроизоляции пола. Однако по незнанию, а иногда и в целях «экономии» этим пренебрегают. Поэтому ситуация, когда целый подъезд оказывается затоплен в результате достаточно небольшой аварии, встречаются повсеместно. Так что если нет желания делать за свой счёт ремонт всем соседям снизу, к рекомендациям строительных норм прислушаться стоит.

 Для устройства гидроизоляции применяют несколько типов материалов, каждый из которых имеет собственную специфику. Традиционно для этого используют рулонные битумные материалы. Срок их службы в условиях стабильно положительных температур и при отсутствии солнечного света достаточно велик. Проблемным местом как всегда являются стыки и примыкания к стенам. Различные мастики, смолы и герметики облегчают работу и обеспечивают высокий уровень надёжности. Существуют ещё специальные составы, позволяющие снизить водопоглощение самого бетона, однако в случае, когда возможна усадка дома и возникновение трещин, их применение не оправдано.

 Устройство конструкции гидроизоляции, должно проводиться по существующим инструкциям, предусматривающим непрерывность гидроизоляционного слоя. Для предотвращения протекания жидкостей в месте стыковки пола со стеной, гидроизоляцию требуется устраивать на высоту не менее 30 см от напольного покрытия.

 Гарантированно надёжное гидроизоляционное покрытие можно получить с помощью полиуретановых мастик. Они относятся к группе так называемых «профессиональных» герметизирующих материалов, что однако не мешает (в том числе благодаря удобной фасовке) с успехом использовать их и в быту. Эти составы обладают отличной адгезией практически к любым строительным материалам, при этом долгое время сохраняют свою эластичность в самых неблагоприятных условиях эксплуатации.

Полиуретановые мастики бывают однокомпонентные (представляют собой полностью готовый к применению состав) и двухкомпонентные. Последние непосредственно перед применением должны быть смешаны в определённых пропорциях. Их полимеризация происходит в основном за счёт химического взаимодействия двух составляющих. Однокомпонентные полиуретановые герметики отверждаются под воздействием влажности воздуха.

Устройство швов и примыканий проблем не вызывает. Полиуретановые герметики имеют великолепную адгезию и обеспечивают прочное склеивание и надёжную герметизацию стыков бетонных, металлических, деревянных и пластиковых поверхностей. Они не дают усадки, не стекают при нанесении на вертикальную поверхность (тиксотропны). Возникающие в результате усадки дома трещины проблем не доставляют, поскольку образовавшаяся в результате полимеризации полиуретанового состава мембрана способна растягиваться в пределах, до 900% превышающих деформации основания.

 При этом выдерживают перепады температуры, воздействие ультрафиолета, слабых кислот и щелочей, обладают стойкостью против коррозии. Легко окрашиваются любыми лакокрасочными материалами. Первоначальная пленка образуется уже через час-полтора, а окончательная полимеризация (при слое 3-5 мм) происходит в течение суток.

Материалы

 Универсальная двухкомпонентная гидроизоляция Марисил 300 наносится на любые поверхности, обладает отличной адгезией, не имеет запаха. После полимеризации образует эластичное, прочное защитное и гидроизоляционное бесшовное покрытие. Используется для гидроизоляции под плитку в постоянно влажных помещениях и поверхностей, имеющих постоянный контакт с питьевой водой. Материал имеет высокую химическую и биологическую стойкость, сохраняет эластичность при отрицательных температурах, выдерживает постоянные пешеходные нагрузки.

 Однокомпонентный полиуретан-акриловый (50/50%) материал на водной основе Марисил АКВА ГИБРИД обладает отличной адгезией практически со всеми строительными поверхностями и используется для устройства гидроизоляции межэтажных перекрытий, фундаментов, бассейнов. После нанесения на поверхность и полимеризации образует прочную и эластичную монолитную мембрану, устойчивую к химическим и механическим воздействиям. Состав рекомендован к применению только при положительной температуре. Паропроницаемость и устойчивость к грибкам, отличная адгезия и высокая химическая стойкость позволяют применять мастику на стенах и потолках под плитку, мозаику или стяжку. Отсутствие запаха позволяет проводить работы в любое время и в любом месте.

Что нам стоит дом построитьСи Би Ай