Описание технологии очистки FAST

Гениально просто

 С тем, что современный загородный дом нуждается в надёжной системе очистки канализационных стоков, уже и спорить не принято. Другое дело, что спрос на них породил и большое разнообразие. Как по цене, так и по функциональности.

 Имеющийся приблизительно десятилетний опыт массовой эксплуатации локальных очистительных систем (ЛОС) в нашей стране позволяет подвести некоторый промежуточный итог их эффективности и надёжности. Время показало, что далеко не все системы очистки способны в реальных условиях эксплуатации справляться с возложенными на них задачами. А многие владельцы загородных домов и вовсе не спешат с покупкой очистной станции, видя, сколь часто их «продвинутых» в этом отношении соседей навещает ремонтная служба.

 Проблема многих известных автономных систем очистки в большом количестве изначально не афишируемых дополнительных условий по обслуживанию (промывке) и регулярной замене узлов и компонентов. Правило тут одно: чем больше подобная установка умеет, тем чаще она требует к себе внимания и тем быстрее в случае чего выходит из строя. Получается, приобретя иную разрекламированную систему, её владелец автоматически становится постоянным клиентом сервисного центра компании-продавца.

 Ещё одной характерной особенностью работы очистительных установок в условиях обычного индивидуального дома является неравномерность поступления стоков. Причём перепад нагрузок может быть настолько значителен, что частенько приводит к потерям или даже гибели активной биологической среды и соответственно оборачивается снижением или полным отказом системы.

Система FAST

 Основная масса проблем, сопровождающих большинство локальных очистных установок, отсутствуют при выборе американской системы FAST, которая производится и используется уже более 40 лет. Отличительной особенностью FAST является её предельная надёжность и неприхотливость. По удобству эксплуатации она скорее напоминает городскую центральную канализацию, гарантируя максимальный уровень качества и комфорта, не требуя при этом специального обслуживания или расходных материалов. В ней попросту отсутствуют компоненты, которые могут выйти из строя. Единственная подвижная часть это компрессор на поверхности земли, а рабочая среда и система распределения воздуха полностью зафиксированы по месту.

Сама установка занимает мало места благодаря исключительной компактности конструкции и состоит из модуля, внутри которого находится так называемая «среда» (сотовая структура, обеспечивающая высокий коэффициент соотношения поверхности к объёму), которая постоянно полностью погружена в жидкость. Это приводит к меньшему требуемому аэрационному объему и, следовательно, к меньшим размерам ёмкости. Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию осадка сквозь соты и насыщение жидкости кислородом. При этом чистить данную среду или обслуживать ее не требуется, она имеет направленные каналы, через которые и происходит самоочистка.

По сути, система FAST работает не совсем так, как большинство традиционных систем биологической очистки. Бактерии в ней растут прямо на поверхности сот. Анаэробные бактерии растут внутри, а аэробные на поверхности - причем оба типа бактерий «прикреплены» к сотовой структуре. Поэтому органические вещества и биомасса находятся в постоянном контакте и взаимодействии, что обеспечивает отличное качество очистки.

 В систему можно и нужно заводить все «черные» и «серые» стоки из дома (санузел, ванная, кухня, стиральная и посудомоечная машины). Те внештатные режимы эксплуатации, которые губительны для большинства систем биологической очистки, в случае с FAST проходят практически незамеченными. В случае пиковой нагрузки по объему или концентрации загрязнений отмирают и выпадают в осадок только поверхностные аэробные бактерии, которые через некоторое время появляются вновь и количество бактерий восстанавливается. Если поступающая в установку нагрузка неравномерна, то микробная среда также приспосабливается к таким условиям, но, в отличие от традиционных систем, избыток бактерий не выводится из системы вместе с очищенным потоком, а остаётся «прикрепленным» к среде и самовосстанавливается (даже при сбросе химических веществ) без участия человека и остановки оборудования.

 FAST может использоваться не только для устройства системы очистки стоков «с нуля», но и для восстановления или модернизации уже существующей системы канализации. Скажем, есть накопительный септик, который приходится регулярно откачивать. Этот резервуар можно превратить в современную очистную установку, при этом снизив свои затраты. Земляных работ не потребуется, а значит, и участок внешне не пострадает. Монтаж обычно не вызывает затруднений, так как конструкция достаточно проста и при соблюдении всех требований подробной инструкции в принципе возможна даже её самостоятельная установка. Основное требование – существующая накопительная ёмкость должна быть размерами не менее 1,2х1х1,5 м.

 Систему FAST можно использовать как сезонно (дача), так и круглогодично (постоянное проживание). При запуске её в работу после заполнения колодца стоками включается насос подачи воздуха в систему и всё. Установка работает. При аварийном отключении электроэнергии насос останавливается, а после подачи напряжения включается вновь и процесс очистки возобновляется. Установка уникальна тем, что не требует консервации при длительном простое (несколько месяцев или даже лет) или расконсервации и работает «по принципу лампочки»: включил / выключил. Промывка или замена каких-либо частей также не требуется. Накапливающийся в процессе работы осадок откачивают не чаще 1 раза в 3-4 года, а то и реже.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла