Монолитный пенобетон. Быстрое строительство

Перекрытия и мансарды

 Технология монолитного пенобетона сегодня представляется весьма перспективной. Её можно, а иногда и предпочтительнее использовать в большинстве строительных конструкций и узлов: от фундамента и до кровли.

Полы и стяжки

 Устройство утеплённых полов является в строительстве одной из наиболее трудоёмких видов работ. Предусмотренный строительными нормами процесс состоит из целого набора операций. Особое значение утеплённые основания приобретают в связи с широким распространением систем напольного обогрева (тёплый пол). И в самом деле, расточительно тратить деньги на обогрев потолка подвала или земли под домом. При этом предъявляемые к теплоизоляционному слою требования типичны: высокие теплоизоляционные характеристики, достаточная прочность и стойкость к внешним нагрузкам, отсутствие мостиков холода и технологичность.

В этом отношении монолитный пенобетон также является неоценимым по предоставляемым материалом преимуществам. При устройстве пола используют два варианта укладки пенобетона. Конструкция пола рассчитывается и проектируется для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения.

 Первый способ, как и в случае с кровлями, заключается в двухслойной заливке. Нижний теплоизоляционный, а заодно и выравнивающий слой толщиной 30-150 мм имеет плотность 300-500 кг/м3. Поверх него заливается бетонная стяжка, либо ещё один слой пенобетона, но уже большей плотности, исходя из расчётных нагрузок 600-1200 кг/м3. Во втором случае производится однослойная заливка монолитного пенобетона плотностью 800 кг/м3 толщиной 100-300 мм. Этот вариант чаще применяется при реконструкции старых зданий, поскольку по сравнению с традиционными вариантами позволяет снизить нагрузки на несущие стены на 30-40% при увеличении звукоизо- и теплоизоляционных параметров перекрытия и повышении его противопожарных качеств.

Мансарды и не только

 Одним из перспективных направлений применения монолитного теплоизоляционного пенобетона является устройство мансард. Для этого применяется заливка внутрь каркасно-щитовой конструкции (обшитой ГВЛ, ЦСП и другими листовыми или штучными материалами) сверхлёгкого теплоизоляционного пенобетона плотностью 150-200 кг/м3. Такая конструкция позволяет значительно снизить себестоимость и повысить скорость возведения мансарды. Образующийся пенобетонный монолит обеспечивает надёжную теплозащиту и не имеет проблем с точкой росы.

 Примечательно, что применяемая технология не только обеспечивает минимальные нагрузки на несущие конструкции, гарантируя сохранность фасада и внутренних помещений, но и обеспечивает повышенную пожарную безопасность этих помещений, поскольку несущие конструкции целиком находятся в толще искусственного камня. Обзор происшествий показывает, что обрушение мансардных конструкций, утепление которых производилось с использованием минваты, происходит в течение первого же часа с момента возгорания.

 Сфера применения пенобетона в малоэтажном строительстве не ограничивается отдельными узлами. Он всё чаще находит применение в качестве одного из основных материалов конструкции каркасно-щитовых домов. При этом замена ранее применяемых минераловатных или утеплителей пенополистирола монолитным пенобетоном обеспечивает технологичность, долговечность и более высокий качественный уровень таких зданий. За счёт хорошей паропроницаемости сверхлёгкого пенобетона (по этому показателю материал не уступает дереву), при применении «дышащей» несъёмной опалубки (из дерева, гипсоволокнистой плиты, кирпича и т.д.) такие дома лишены основного недостатка каркасных зданий - эффекта «спёртого воздуха». В них отсутствует необходимость в обязательном использовании системы приточно-вытяжной вентиляции, что существенно упрощает и удешевляет эксплуатацию зданий.

Что нам стоит дом построитьАБМ проект