Бетонный блок с теплоизоляцией внутри

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - вт, 03/26/2013 - 15:21

Дом как конструктор

 Как легко и удобно строить игрушечный дом из детского конструктора: сложил кубики один на другой - и порядок. Возможно ли такое в реальной жизни? А главное, чтобы цена не обременяла своим размером. Ведь затевая строительство, рассчитываешь, что деньги не закончатся на этапе возведения стен.

Несущая стена самого обычного дома выполняет несколько функций одновременно. Во-первых, это прочный остов, конструкция, которая принимает на себя все возможные нагрузки. Далее следует такая немаловажная в наших широтах задача, как теплосбережение. Однако такие свойства строительных материалов, как прочность (а значит плотность) и способность сохранять тепло находятся в постоянном противоречии друг с другом.

В принципе, тёплой можно сделать любую стену, вопрос только в её толщине (а значит и стоимости). Лучше, чтобы стена была тёплой при небольших собственных габаритах, чтобы не отнимать ценные квадратные метры жилой площади. Для этого используют специальный теплоизолирующий «кокон». Ну а поскольку сам утеплитель по законам теплофизики должен располагаться снаружи внешней стены дома, этот слой необходимо ещё и укрыть от всех ненастий и непогод. Таким образом, получается что «правильная» стена состоит из трёх основных слоёв.

 Типичное (и вполне оправданное) решение - возводить эти «три стены» при строительстве дома поочерёдно. Сначала базовая коробка, затем утепление и уже в конце защитное и декоративное покрытие. Вполне естественно напрашивается вопрос, а можно ли ускорить этот процесс втрое, просто сложив дом из элементов, каждый из которых представлял бы собой готовый участок стены? Оказывается, такой материал существует и вполне успешно используется при возведении домов в Европе уже более 30 лет. Опыт же применения подобной технологии теплоэффективных блоков в нашей стране насчитывает уже порядка 15 лет.

 Суть технологии «Теплостен» в том, что каждый блок сам по себе представляет собой трёхслойную конструкцию. Внутренний основной несущий слой из лёгкого бетона, средний представляет собой термовкладыш из эффективного теплоизоляционного материала (пенополистирола), а внешний защитно-декоративный слой выполнен из плотного бетона. Несмотря на такую многослойную структуру, в итоге получается цельный блок гарантированной прочности.

 Такая стеновая конструкция достаточно легка, чтобы не возводить дорогой и сложный по конструкции фундамент. При этом стены обладают таким запасом прочности, что могут выдержать вес тяжёлых бетонных перекрытий. Сочетание высокой морозостойкости бетонов внешнего слоя с применением в качестве эффективного утеплителя пенополистирола позволяет возводить здания с расчетным сроком эксплуатации не менее 100 лет. Плотная конструкция слоев в блоке с получающейся после возведения дома герметичной бетонной оболочкой увеличивает долговечность утеплителя, следовательно, и долговечность стен. Этот материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди стеновых строительных материалов (коэффициент равен 0,08).

 Блоки различаются толщинами внутреннего (несущего) бетонного слоя и слоя утеплителя и могут иметь ширину 300 мм и 400 мм. Размеры кладки подгоняют под типоразмер блоков, что позволяет избежать их резки и подгонки и обеспечить непрерывность теплового контура. Кладка подобных стеновых блоков ведётся на клей с толщиной шва 5-10 мм (для этого используется любой качественный клей для наружных работ) или на обычный кладочный раствор с толщиной горизонтального шва 10-12 мм. Раствор наносится только на бетонные поверхности блока. По своей сути такой блок представляет собой законченный фрагмент готовой стены с достаточно точными геометрическими размерами (точность размеров блока и отклонения граней от плоскости находится в пределах миллиметров). Поэтому большая номенклатура блоков позволяет собирать весь дом как конструктор, где все потенциально сложные узлы конструкции (углы, примыкания, проёмы и так далее) учтены изначально. Кладка стен ведётся в один ряд и не требует особого мастерства - лишь внимательности и аккуратности. Поэтому строительство дома ведётся ускоренными темпами. Каждый типоразмер блока кладется на собственное заранее определенное место и за один прием укладываются все три слоя стены: несущий, теплоизолирующий и облицовочный. Бригада опытных мастеров вполне способна за день выложить целый этаж кладки. И это при том, что технология в принципе не требует применения грузоподъёмной техники.

 Необходимость армирования кладки стен определяется проектом. Обычно армируется каждый третий-четвёртый ряд блоков. Армирующая сетка полностью покрывается кладочным раствором. Такое устройство придаёт конструкции стен особую прочность. Можно использовать любые перекрытия в соответствии с проектом, в том числе железобетонные. Изнутри стена отделывается любым удобным способом — облицовывается гипсокартонным листом или просто штукатурится. После возведения дом имеет законченный вид и владелец избавлен от сложностей дальнейшей наружной отделки. Фасад просто красится любым традиционным способом. При окрашивании бетона в массе верхний защитный слой не требует дополнительной доработки, обновления или ремонта и имеет долговечность, равную сроку эксплуатации здания.

 Практика возведения зданий по технологии Теплостен показала следующие преимущества: Толщина стен из теплоэффективных блоков почти в 2 раза меньше чем из кирпича. Таким образом, объём перевозок, а, следовательно, транспортные расходы в несколько раз ниже. Стены из этих блоков создают так называемый «эффект термоса», то есть не пропускают через себя ни холод, ни тепло. Они в 2-3 раза легче кирпичных, поэтому создают значительно меньшую нагрузку на фундамент, что приводит к снижению его стоимости примерно на 15-20%. Кладка блоков ведется в один ряд, работа не требует особых навыков и позволяет достигнуть большей скорости строительства дома даже при самостоятельной укладке. Блок легко поддаётся обработке, его можно пилить и сверлить.

Что нам стоит дом построитьТеплостен