Шифер на кровле и во внешней отделке

Воспоминания из детства

 Серые волнистые кровельные листы ассоциируются у многих с воспоминаниями из детства, когда и деревья были большими, и крыши домов ближе к небу. В те времена шифер был самым популярным за счёт своей доступности кровельным материалом.

 Шиферная кровля в индивидуальном или малоэтажном городском строительстве - это прошедшая испытание временем своеобразная «классика жанра». Каждый день мы встречаем на своём пути разных лет постройки и степени сохранности здания с прекрасно сохранившейся шиферной крышей. Учитывая не особую замысловатость «советских» кровельных архитектурных форм (ведь большая часть домов имела простую двускатную крышу), другого материала и не требовалось. Главное, что шифер можно было купить (к особо дефицитным материалам он никогда не относился). Выдержав проверку временем, он и сегодня не потерял своего потребителя.

Кровельный шифер

У этого кровельного материала мало недостатков. В отличие от множества более современных кровельных материалов, шифер слабо нагревается на солнце, без проблем выдерживает вес человека и сильнейшие ветровые нагрузки, не боится коррозии. Кроме того, шифер молниебезопасный материал, поскольку не проводит электрический ток, что для кровельного покрытия также является важным показателем. Кроме всего прочего, шифер огнестоек, к тому же он прекрасный шумоизолятор. Но самое главное его достоинство в цене - он дёшев, что абсолютно не отражается на его долговечности. Структура асбоцементного листа претерпевает минимальные изменения в результате климатических воздействий, сохраняя практически все свои качества до окончания срока эксплуатации.

 Пожалуй, единственным недостатком шифера является шумиха вокруг содержащегося в его составе асбеста, который может оказывать вредное воздействие на организм человека. Говоря об асбесте, следует учитывать тот факт, что он имеет две своих разновидности: хризотил и амфибол. Запасы хризотилового асбеста в Европе минимальны, поэтому в течение последней сотни лет там использовался только амфиболовый. В своё время он и был (и вполне заслуженно) признан опасным канцерогеном. Поэтому, называя асбест вредным для здоровья, необходимо пояснять, о каком виде идет речь. К счастью для России, у нас традиционно используется именно хризотиловый асбест, а его воздействие на человека не отличается от действия того же цемента, кварца и т.п. Сама асбестовая пыль (как и любая другая), возникающая во время проведения строительных работ, безусловно вредна. Однако для хризотиласбеста характерно, что оседающая на слизистой верхних дыхательных путей строительная пыль выводится из организма достаточно быстро и не оказывает такого негативного воздействия. Использование простейших защитных марлевых повязок устраняет проблему.

 Активно рекламируемая альтернатива традиционному шиферу, очень лёгкий и гибкий материал называемый «еврошифер», фактически производится из пропитанного битумом спрессованного картона. Однако сходство между ним и шифером чисто условное, эти разные по составу и по свойствам материалы объединяет только внешнее подобие. Эти волнистые кровельные листы не сопоставимы с обычным шифером по прочности, к тому же новый материал подвержен горению. А декоративность кровельного покрытия понятие относительное: еврошифер под действием ультрафиолета достаточно быстро теряет свою яркость и привлекательность. Современный вариант - это цветной шифер.

 Технология укладки традиционного шифера проста. Он выпускается в форме волнистых листов стандартных размеров и укладывается внахлёст на разреженную деревянную обрешётку с определенным шагом. Материал крепится к брускам обрешётки гвоздями с широкой шляпкой. Для предотвращения просачивания воды сквозь крепежное отверстие на гвозде предусмотрена специальная уплотнительная шайба. Сама конструкция кровли уже предусматривает практически полную влагонепроницаемость, так как лист крепят в высшей точке волны. Благодаря этому вода просто стекает вниз в водосточный желоб.

Плоский шифер

 Традиционный асбоцементный лист (плоский шифер) также пользуется повышенным спросом, поскольку имеет более широкую сферу применения и в некоторых случаях просто незаменим. Равномерно распределённые тонкие волокна асбеста образуют внутри листа армирующую сетку, существенно повышающую прочность и ударную вязкость.

 Технология монтажа предусматривает крепление листов по металлическому профилю или по деревянной обрешётке. Монтаж производится с помощью саморезов, которые имеют упрочнённое острие и потайную головку при этом рекомендуется предварительно просверлить отверстие с зенкованием углубления под головки. Что касается заделки стыков, такая проблема актуальна для панелей любого типа. Как показывает практика, появление трещин зависит от особенностей поведения материала обрешётки при изменении погодных условий. Поэтому стыки листов проще всего отделать накладными элементами. Когда необходимо получить гладкую поверхность, зазор между панелями заполняют эластичной шпаклёвкой. После этого вся поверхность шпаклюется с использованием полимерной сетки.

 В прошлом асбестоцементные листы также имели безликий серый оттенок, сегодня для повышения декоративных свойств и увеличения срока службы плоский шифер производится самых разных расцветок. Его окрашивают атмосферостойкими акриловыми красками, чем увеличивают срок службы материала в 1,5-2 раза. Сделать это можно и самостоятельно. Первый окрасочный слой наносится после высыхания грунтовки. Он является основным, при этом прокрашиваются все труднодоступные места. На это расходуется примерно 2/3 от всего объема ЛКМ. Повторная окраска создаёт финишный слой, делая поверхность равномерно окрашенной и однотонной, без разводов и переходов.

 Когда необходим качественный и недорогой материал для кровли или внешней отделки, шифер может стать прекрасным решением.

Что нам стоит дом построитьАсбестоцемент