Монтаж полимерной лепнины на фасад

Монтаж полимерной лепнины на фасад

 Технологические вопросы украшения фасада в современных условиях большой проблемы уже не составляют и отходят на второй план. Куда более важной становится задача создания такого архитектурного декора здания, который производит впечатление единого законченного облика.

Всё ли дому к лицу

 Правильное и грамотное декорирование заключается не столько в украшении дома, сколько в его осмысленной архитектурной конкретизации, с подчеркиванием преимуществ и скрытием недостатков конструкции. Каждая деталь этого ансамбля работает на свои 100%, потому что привязана к определённому месту и выполняет заданную роль. При помощи лепнины появляется возможность воплотить самые выразительные архитектурные стили (барокко, рококо, ренессанс, модерн, дворцовые и замковые стили) во всей их полноте и реалистичной исторической подлинности.

 Непродуманное же декорирование лепниной сразу себя выдаёт, напоминая не к месту надетые украшения. Когда архитектурные элементы зрительно не исполняют никаких функций, кроме попытки украсить и как-то заполнить пространство. Примеров можно привести множество. Общее впечатление от таким образом декорированного дома такое же, как и от надевшего на себя «всё самое лучшее» что у него есть человека, пусть это не совсем по размеру и не сочетаемо между собой. Какой тут престиж?

Рекомендации по монтажу

От качества подготовки поверхностей зависит как прочность крепления, так и долговечность эксплуатации лепнины. Главным недостатком лепных декоративных элементов является то, что они не в силах скрывать дефекты и неровности поверхности, явственнее их выделяя. Поэтому первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы поверхность под лепнину была гладкой. Необходимо также проверить несущие свойства фасадной стены, на которую будут крепиться архитектурные детали.

Стену требуется полностью очистить от строительного раствора, плесени, высолов, пыли, грязи, жира и масел. От остатков строительного раствора стена очищается с помощью шпателя. Старую штукатурку необходимо простукать по всей поверхности и сбить её в тех местах, где обнаружатся пустоты или штукатурка рыхлая и отслаивается. Поверхность стены должна быть прочной, сухой и ровной, поэтому образовавшиеся неровности размером более 10 мм заштукатуриваются и шпаклюются. Также для восстановления поверхности стены можно использовать оклеивание стеклосеткой. При этом неровности стены не должны превышать ±1 см на 1 м2. От пыли стена очищается широкой кистью-макловицей и ветошью. Если же на стене обнаружатся трудноудаляемые масляные пятна, высолы и плесень, эти места обрабатываются соответствующими спецсоставами.

 Монтаж декоративных элементов нельзя проводить при плохой погоде. Влажность основания более 5% мешает качественному креплению архитектурных деталей, поэтому в месте крепления стена должна быть сухой и защищённой от увлажнения. Также следует учитывать, что монтаж выполняют при температуре не ниже +5ºC.

Порядок работ

 С помощью горизонтального и вертикального уровней размечают места крепления архитектурных деталей тонким острым карандашом (не маркером и не фломастером). Используя углорез (столярное стусло), железные линейку и угольник, профили деталей для точной подгонки соединений встык подрезают ножовкой. Крепить архитектурные детали к основанию можно как одним клеем, так и (дополнительно к клею) с помощью анкерных устройств (дюбелей) или закладных деталей. При этом именно клей обеспечивает плотное, без зазоров примыкание деталей к основанию.

Первый вариант крепления:

 Если архитектурная деталь невелика по размерам, крепить её можно на один клей, но в этом случае необходимо обеспечить надежный прижим детали к стене до тех пор, пока клей не схватится (имеет смысл зафиксировать деталь временными подпорками, чтобы избежать сползания лепнины вниз, разрыва швов и расхождения стыков).

Второй вариант крепления:

 Применение дюбелей и закладных зависит от сложности крепления архитектурной детали, её веса и габаритов. Например, если толщина детали превышает 100 мм, лучше всего дополнительно закрепить ее с помощью дюбелей типа «гриб». Перед нанесением клея архитектурная деталь прикладывается к основанию стены в соответствии с разметкой, затем сверлятся отверстия и в основание устанавливаются крепления. Когда сверление и установка креплений закончены, на основание детали по всей его площади нанесите толстый слой монтажного клея. Деталь прикладывается к размеченному месту монтажа и затем вплотную притягивается к основанию с помощью шуруповерта или молотка (зависит от вида крепления).

Третий вариант крепления:

 Если толщина лепных элементов очень велика, лучше всего закрепить их с помощью обычных дюбелей (без шляпки). Устанавливать крепления в стену следует до приклеивания, чтобы не повредить защитный слой элементов лепнины. При этом отверстия для надевания на дюбели делаются с изнанки элемента так, чтобы они не доходили до наружной защитной оболочки на 20–30 мм и не повредили оболочку. При таком дюбельном креплении также необходимо обеспечить надежный прижим детали к стене до тех пор, пока клей не схватится, зафиксировать элемент временными подпорками.

Любой вариант дюбельного крепления выполняется из расчёта 4 дюбеля на 1 погонный метр изделия. Крепёж устанавливается в стену на глубину не менее 50 мм для полнотелого кирпича и бетона и не менее 90 мм для всех других материалов. Когда клей полностью высохнет, необходимо с помощью шпателя заделать эластичной шпатлёвкой все стыки и швы, места соединения деталей между собой и основанием стены, а также все отверстия, просверленные на поверхности архитектурных деталей. После этого выровнять поверхность влажным инструментом, а после высыхания шпатлёвки пройтись по ней тонкой шкуркой.

Если верхняя поверхность архитектурных деталей не имеет уклона, обеспечивающего естественное удаление воды, крайне желательно по всей длине декора устроить сверху слив из оцинкованной стали или другого металла. Стык слива со стеной заделывается герметиком. Когда толщина детали превышает 300 мм, слив лучше крепить на собственной несущей конструкции, он не должен опираться на архитектурную деталь.

 После полного высыхания обработанных стыков лепной элемент готов к окрашиванию акриловыми красками или любыми фасадными красками на водной основе и к покрытию декоративной штукатуркой на водной основе. Ни в коем случае не следует использовать краски и грунтовки, содержащие растворитель или ацетон. При правильном монтаже декоративные элементы из пенополистирола будут служить верой и правдой долгие десятилетия, как и сам дом. А это не менее 40-50 лет.

Начало: Полимерная фасадная лепнина

Что нам стоит дом построитьМир красок и света