Применение кварцевого камня в интерьере

Применение кварцевого камня в интерьере

 Кварцевый агломерат может применяться для отделки и изготовления любых изделий, где применяется природный камень: кухонные столешницы, подоконники, облицовка стен, напольные покрытия, ступени и камины. Визуальный эффект превосходит все ожидания, ведь обрабатывается материал по той же технологии, что и натуральный камень.

Универсальный камень

 Производят агломераты в виде блоков, которые в последствие аналогично натуральному камню пилят, шлифуют и полируют. Самая популярная фактура - глянцевый (полированный) агломерат с зеркальным блеском. В этом случае лучше проявляется цвет и рисунок камня, лучше видна его фактура. Полуполированная фактура та же, что и полированная поверхность, но после меньшего количества циклов обработки. Ей отличительной особенностью является мягкий матовый, как бы шелковистый, блеск. Бучардированный агломерат имеет шероховатую поверхность (её ещё называют «вулкано»). Такую фактуру камня в фабричных условиях получают при обработке шлифованных плит на специальных пескоструйных машинах.

 Независимо от уровня и качества освещения, изделия из кварцевого камня восхищают своим изяществом, а удивительный блеск поверхности привносит эффект отражения. Из него также можно получить резные элементы. При этом любые изделия из кварцевого камня отличаются высокой прочностью и стойкостью и не теряют своего изначального изысканного вида на протяжении долгих лет даже в условиях интенсивного использования. Обладая твёрдостью и стойкостью природного камня, тонкий лист агломерата способен при соответствующей обработке принимать различные гнутые формы. Такая пластичность объясняется присутствием в его составе полиэфирных смол, связывающих воедино мелкие частицы кварцевой крошки. Гнутые элементы внутренней и внешней отделки, обладающие красотой и прочностью мрамора или гранита, открывают поистине бескрайние возможности для творческой фантазии дизайнеров.

 Особой популярностью кварцевый агломерат пользуется в виде кухонных столешниц. Приготовление пищи, резка продуктов, влага и температурные воздействия оказывают на столешницу огромное влияние. Но если она изготовлена из агломерата, не деформируется, не царапается и не портится в процессе эксплуатации. А об изобилие форм и расцветок и говорить не приходится.

 Агломерат материал очень прочный, что позволяет выполнять стык в самых узких местах, например в районе варочной панели или мойки, а не вести его через всю столешницу. Поскольку шов надёжно зафиксирован и задекорирован в цвет столешницы, он практически не заметен не только визуально, но и на ощупь, ведь его толщина меньше миллиметра. Мойка может выглядеть как единое целое со столешницей. Такую раковину невероятно трудно не только расколоть, а просто поцарапать. У кварцевой мойки не бывает коррозии, на ней не заметно следов от высохших капель воды. И, в отличие от металлических раковин, которые буквально гремят под струёй воды, кварцевые легко гасят любые звуки. Одним словом, на сегодняшний день агломерат идеальный материал для кухни.

 Постоянным спутником кухни стала барная стойка. Она может быть совмещена с обеденным столом, тем самым являясь его продолжением или с рабочей столешницей, фактически являясь продолжением рабочей зоны. К тому же, в случае использования кварцевого агломерата, из него можно сделать не только все столешницы кухонного гарнитура, но и даже подоконник, создав, таким образом, так высоко ценимый единый дизайнерский стиль. Часто приходится сталкиваться с тем что, подоконник используют как дополнение к интерьеру комнат, выстраивая на них горшки с цветами, украшая вазами или другими декоративными предметами.

 На кухнях подоконники используются как дополнительная поверхность с возможностью установки разнообразной техники. А в общественных заведениях, кафе и ресторанах, в зонах повышенного скопления людей на подоконники выпадает дополнительная нагрузка. Подоконники из кварцевого агломерата влагостойки, долговечны и при необходимости могут быть отреставрированы. Вкрапления кварца «играют» на солнце, придавая подоконнику прямо-таки фантастически внешний вид.

 Привычные фаянсовые раковины всё еще считаются классикой, но современная мода всё настойчивее предлагает изделия агломератов, имитирующих природный камень или имеющих свои собственные оригинальные цвета. В одном стиле цветовой гамме с раковинами выпускаются и комплекты мебели для ванной.

 Нельзя не упомянуть и о таком элементе, который стал неотъемлемой частью любого респектабельного интерьера. Большие по площади поверхности стен и пола, облицованные кварцевым камнем, создают потрясающий эффект роскоши и величественности. Тщательно продуманный дизайн стеновых панелей и пола плюс умело выполненная работа – и помещение становится уникальным. Обладая однородностью структуры и цвета, экологической чистотой, облицовка из панелей кварцевого агломерата может быть использована в любых помещениях. Такая поверхность практически не царапается и не бьётся, не впитывает влагу. А за счёт физических характеристик агломерат подходит даже для создания «тёплого пола».

 Ступени из кварца - надёжный и красивый элемент любой лестницы. Изготовленные по новейшим технологиям, ступени из агломерата не имеют скрытых дефектов и зон пониженной плотности. Эти элементы конструкции способны выдерживать большие нагрузки, обладают повышенной прочностью и стойкостью к воздействию атмосферных явлений и химически агрессивных сред. Им не страшны удары, а ухода за собой они требуют немного, при этом всегда оставаясь в хорошем виде.

 Кварцевый камень не горюч (впрочем, как и натуральный), и при нагреве не выделяет дыма. Это основные свойства, которые позволяют его использовать для облицовки каминов. Камины, облицованные кварцевым агломератом, по внешнему виду ничуть не уступают своим природным аналогам, наиболее часто используемым в «каминном деле». Достоинства абсолютно те же: устойчивость к перепадам температур, прочность, экологическая безопасность и долгий срок службы.

 Единственное ограничение - зона непосредственного контакта с огнём. Агломерат под действием столь высоких температур может оплавиться. В остальном же этот материал позволяет выполнять каминные порталы любой сложности и геометрии. Декорация камина таким камнем не только добавляет ему респектабельности, но и позволяет хорошо сохранять тепло и оптимальный баланс температур в помещении. При этом поверхность кварцевого камня может быть как полированной, так и бархатистой матовой. А безграничная цветовая палитра и фактурное разнообразие делают его просто незаменимым компонентом для создания любого стильного интерьера.

 Прочность поверхности кварцевых агломератов и высокая жёсткость на изгиб способствует тому, что они находят применение и в наружной отделке зданий. К тому же, они лучше любых природных камней переносят температурный шок, резкий перепад температуры. Что делает их бесценными для использования в уличных условиях, для террас и лестниц. Такой материал подчеркнёт оригинальность архитектурного решения и будет радовать своих хозяев на протяжении долгих лет.

Начало: Кварцевый камень в интерьере дома

Что нам стоит дом построитьЦентр камня