Водяной теплый пол для коттеджа
На полу теплее
Использование системы тёплого пола создаёт благоприятное распределение температуры. При ходьбе по нагретой поверхности по всему телу растекается ощущение комфорта, при этом воздух на уровне головы более свеж и приятен.
В индивидуальном строительстве наиболее предпочтительным является использование водяного тёплого пола. Разогретая таким образом поверхность пола отдаёт полученное тепло окружающему воздуху и предметам. По сути, в самой укладке между основой пола и напольным покрытием трубопроводов с циркулирующей по ним нагретой водой нет ничего сверхординарного. Идея не нова, человечество веками пытается найти оптимальный способ получения тепла от поверхности пола. Однако устанавливать системы напольного обогрева массово стало возможным лишь пару десятилетий назад, на определённом этапе развития промышленных технологий.
Идеальный эффект
В соответствии с законами физики, любая система отопления работает на разности температур. То есть тепло от более нагретого предмета передаётся более холодному. Температура пола обычно ненамного выше температуры воздуха в помещении. По мере прогрева помещения и повышения температуры воздуха за счёт сторонних источников (солнечный свет, наличие людей в помещении, бытовая техника, интенсивное освещение и т.д.) он вскоре становится таким же тёплым, как и пол. Соответственно, поступление тепла с поверхности пола по мере повышения температуры воздуха начинает сокращаться. Как только достигается точка равновесия, поток тепла от пола практически прекращается.
Эффект такой, как будто система перекрывает забор тепла от котла. В итоге дом получает ровно столько тепла, сколько ему необходимо для компенсации потерь, не больше. Всё это называется эффектом саморегулирования системы водяного тёплого пола. Конечно, радиаторы, работают по тому же физическому принципу «от теплого к холодному». Но разница температур между поверхностью радиатора и воздухом в помещении столь велика, что эффекта саморегулирования не возникает.
Несмотря на то, что система водяного тёплого пола является низкотемпературной и работает на температуре теплоносителя порядка +40+60°С, этого вполне достаточно. У тёплых полов довольно неплохой коэффициент теплоотдачи, ведь площадь поверхности пола очень велика, значительно больше размеров радиаторов. А пониженная в 1,5-2 раза по сравнению с радиаторной системой температура теплоносителя оборачивается существенной экономической выгодой. Поскольку обычная для традиционных отопительных систем температура воды в 90°С здесь не нужна, в зависимости от конкретной ситуации и технических решений можно достичь существенной экономии своих затрат.

Уже накоплен достаточно большой опыт практической эксплуатации водяных тёплых полов, который подтверждает заметное снижение затрат на отопление даже с обычными отопительными котлами. Экономия в 25-30% по сравнению с радиаторами — это живая статистика. Наличие регулирующей автоматики не только повышает комфорт, но и вносит дополнительную лепту в копилку энергоэффективности дома.
Особенности проектирования
Поскольку отопление, это есть ни что иное, как восполнение домом тепла, теряемого через соприкасающиеся с внешней средой ограждающие конструкции, основная задача системы обеспечить компенсацию этих потерь.
С технической стороны тёплый пол устроен проще традиционной системы отопления. Монтаж элементов при точном следовании указаниям проекта не вызывает затруднений даже у новичков. При укладке обычно используются полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Достаточно уложить теплоизоляцию, равномерно разложить трубы по всей площади пола и залить бетоном.
Для того чтобы компенсировать потери тепла, существуют несколько способов укладки труб. Параллельный способ подразумевает их укладку в виде змейки. При этом наибольшая температура будет в начале трубы, поэтому укладку лучше начинать со стороны окон или внешних стен. Этот способ укладки хорошо подходит для большинства помещений небольшой или средней площади. При спиральной укладке подающие и обратные части трубы располагаются параллельно друг другу, поэтому охлаждение одной из труб компенсируется нагревом соседней. Такой способ укладки обычно применяется в помещениях с большой площадью или в местах с повышенными теплопотерями. Стандартный интервал укладки труб в контурах от 10 до 35 см с шагом 5 см. Без комплексного расчёта здесь не обойтись, хотя в большинстве случаев шаг будет равен 20-30 см. В местах больших теплопотерь, таких как окна или входные двери, шаг укладки можно сократить до 15 см.
Многие современные котлы имеют особый режим работы на выдачу теплоносителя с пониженной температурой +30+50°С. При этом если котёл имеет встроенный циркуляционный насос, а теплоноситель одну температуру для всех контуров, получатся наименее затратный способ отопления дома водяными тёплыми полами. Исходя из опыта эксплуатации можно сказать, что штатный насос настенного газового котла вполне справляется с возложенной на него нагрузкой и даже способен «продавить» отопительную систему водяного теплого пола небольшого дома.
Какое количество тепла должен генерировать теплый пол? Различные технические руководства рекомендуют температурную разницу, равную 10°C. Но на практике этот показатель не больше 7°C. Для стандартных помещений принято говорить о среднем по величине теплосъёме в 4-5°C. Этот параметр прямо влияет на выбор насоса. Если теплоноситель циркулирует медленно, большие контуры не прогреваются. Зная же реальный теплосъём, проектировщик выберет насос, у которого производительность в два раза больше, что и обеспечит равномерный прогрев всей конструкции тёплого пола.