Эксплуатация и профилактика отопительного оборудования

Всему своё время

Современный загородный дом

К сожалению, отопительный котёл, каким бы он ни был современным и надёжным, может выйти из строя в самый не подходящий момент - морозным зимним вечером. Причиной может быть несвоевременная замена быстро изнашиваемых частей, некорректная настройка автоматики и режимов работы горелки и т.д.

 

Эксплуатация и ремонт котла системы отопления

Для поддержания оптимального рабочего состояния отопительного котла необходима постоянная профилактика всех его узлов. При этом сделать это самостоятельно без необходимой подготовки практически невозможно. В идеале заключить договор на обслуживание котла лучше сразу.

Специалисты рекомендуют проводить хотя бы одно сервисное обслуживание в год. Как правило, это стоить сделать по окончании отопительного сезона. Но иногда может возникнуть потребность в срочной диагностике оборудования.

Этому могут соответствовать следующие симптомы.

  • повышенный расход топлива,
  • усиление шумности работы котла,
  • появление запаха топлива или продуктов сгорания,
  • внезапные остановки и выключения котла,
  • скачки давления в трубопроводах,
  • снижение количества нагреваемой горячей воды, или увеличение времени её нагрева.

Важно понимать, что высвечивающиеся на дисплее котла коды ошибок являются первыми вестниками того, что агрегат начинает работать в нестандартных режимах и способен выйти из строя.

Некоторые, не сложные операции конечно можно осуществить самим, но это те операции которые осуществляются без вторжения во «внутренности» котла. Для всех остальных работ лучше пригласить специалиста.

Попытка самостоятельного поиска и устранения неисправности может привести к входу системы из строя, после чего понадобится серьезный ремонт, требующий куда больших финансовых вложений.

Самым слабым звеном любого настенного котла считается его теплообменник. Он имеет свойство покрываться слоем сажи из-за плохо сгоревшего газового топлива. Такой эффект часто наблюдается в случаях, когда давление в газовой магистрали находится ниже стандартной (13 атмосфер) отметки.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются владельцы - низкое давление в отопительном контуре. Источником этого часто является течь в местах соединения труб. Если явные признаки протечек отсутствуют, а давление в системе упорно не желает подниматься, то второй по «популярности» причиной является образование накипи. Всё дело в жёсткой воде, которая имеет слишком много примесей, оседающих на теплообменнике и тем снижающих эффективность его работы. В этом случае помочь исправить положение поможет его промывка.

Бывает, что давление падает очень медленно, но постоянно, то есть на первый взгляд с котлом всё в порядке. Однако контур приходится регулярно подпитывать. В процессе эксплуатации от физического износа стенки теплообменника могут дать микротрещины. Обнаружить самостоятельно эту причину очень сложно, так как вода выходит медленно, а при включении горелки вся влага с теплообменника испаряется без следа. Решение проблемы - ремонт или замена теплообменника.

В случае с настенными газовыми котлами виновником неполадок может быть и встроенный расширительный бак. Он состоит из двух разделённых мембраной частей. С одной стороны находится газ под давлением, с другой теплоноситель системы. При работе котла происходит нагрев теплоносителя, он расширяется и давит на мембрану расширительного бака, которая в свою очередь сжимает газ и этим компенсирует возрастающее давление воды.

Через определенное время эксплуатации происходит утечка газа через ниппель расширительного бака. Тогда при нагреве воды в системе её расширение ничем не компенсируется. Подобные всевозможные симптомы говорят о наличии неисправностей в работе отопительного оборудования. Большинство неполадок на первоначальном этапе можно устранить без особых проблем. Поэтому затягивать со звонком в сервисную службу не стоит.

При этом обслуживание котла подразумевает не выписывание бумажки, а именно полное выполнение регламентных работ. Для начала специалист проверяет агрегат на наличие утечек газа. После чего производится вскрытие камеры сгорания для очистки от сажи и пыли.

Параллельно производится чистка электродов и проверка давления. Обязательно производится проверка состояния вторичного и первичного теплообменника и правильности работы групп безопасности. Отдельным фактором, которому уделяют особое внимание, является работа электронных компонентов. При необходимости специалист производит калибровку автоматики для достижения более эффективного режима эксплуатации. По завершению работ составляет акт, в котором указаны найденные неисправности и все проделанные работы.

Нужно понимать, что отопительный котёл работает в экстремальных условиях, поэтому износ и выход из строя некоторых его компонентов ситуация естественная. Но если о котельном оборудовании позаботиться должным образом, оно способно прослужить без поломок не один десяток лет.

Урал Климат