Затраты на строительство дома "под ключ"

Затраты на строительство дома "под ключ"

 Строительство собственного дома удовольствие не из дешёвых, однако вполне сопоставимое по затратам с ценой квартиры. Причём за те же деньги можно получить не только большую по размеру площадь, но и некоторые дополнительные бонусы наподобие собственной бани и обустроенной территории.

Есть варианты

 Примерный алгоритм действий по смене городского образа жизни на загородный следующий. Первоначальной задачей является выбор участка земли, желательно в хорошем месте и не очень далеко, чтобы ежедневные поездки на работу не напрягали своей длительностью. В идеале участок должен быть обеспечен внешними коммуникациями или иметь возможность подведения электричества и газа в ближайшем будущем. Следующим этапом предстоит самое главное, ради чего всё и задумывалось - построить уютный дом для семьи. В нём должны присутствовать все необходимые показатели комфорта в современном их понимании. То есть нормальный водопровод с горячей и холодной водой, отопление и как минимум два санузла. Интерьер дома должен быть выполнен в современном стиле, то есть ровные полы, стены и потолки, приличные окна и двери.

Покупать готовый новый дом не то чтобы не рекомендуется. Просто делать это нужно осмотрительно, понимая все риски своего выбора. Если дом изначально строится под продажу, компания-застройщик вполне естественно стремится во что бы то ни стало снизить издержки. Минимизировать свои затраты (а с позиции производителя потери) можно различными способами. И самым простым будет экономия на используемых материалах (что нормально, если не ведёт к серьёзному ухудшению строительных конструкций) и составе выполняемых работ (что плохо, потому что строительные нормы должны соблюдаться). Увидеть результат подобной экономии несведущему в строительных делах человеку сложно. С виду всё аккуратно и чинно, проблемы проявят себя после заселения. Без серьёзного обследования постройки велика опасность купить «кота в мешке».

Так что предпочтительным вариантом всё-таки является новое строительство. Начинается оно с выделения необходимых денежных средств. Практически все начинающие застройщики полагают, что постройка дома обойдётся примерно в ту сумму, которая изначально и запланирована. Однако это главная ошибка и реальные затраты могут быть в разы больше. На итоговую стоимость оказывает существенное влияние множество факторов: применяемые конструкционные и отделочные материалы, выбранное отопительное оборудование и конфигурация систем отопления и водоснабжения.

 Именно для того, чтобы финансовые затраты не стали неприятным сюрпризом, требуется составить как можно более детальный план и смету работ. Тут важно ничего не забыть и не упустить. Помочь в этом могут лишь обладающие необходимым опытом специалисты. Размер дома имеет определяющее значение, однако с увеличением площади удельные расходы понижаются. Иными словами, чем больше дом, тем дешевле обойдётся строительство и обустройство 1 м2 площади.

Что почём

 Структура расходов на строительство частного дома выглядит примерно следующим образом: от 40% до 50% затрат приходится на ограждающие конструкции (фундамент, стены, кровлю). Однако это всего лишь коробка, которую можно запереть на замок. Чтобы сделать дом обитаемым, необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень бытовых удобств. На инженерное оборудование для дома, предназначенного для постоянного круглогодичного проживания и его подключение к внешним сетям (электричество, газ) плюс собственную скважину и автономную канализацию может уйти сопоставимая сумма. То есть примерно 30% всех денежных средств пойдёт на обеспечение комфортабельного проживания.

Цена на отопительные котлы с увеличением мощности растёт очень сильно. Хорошие котлы стоят внушительных денег. Особо стоит отметить, что при приобретении отопительного, да и любого другого оборудования следует учитывать не только его цену, но и такой показатель, как стоимость владения. Недорогой котёл обычно быстрее и чаще ломается. Экономичные, пусть изначально и более дорогие агрегаты в процессе эксплуатации позволяют сберечь гораздо больше денег, чем их дешёвые, но менее эффективные аналоги. Разница в затратах тем существеннее, чем больше площадь дома.

 Само по себе тепловое оборудование просто железо без обеспечивающих его работу систем (труб, фитингов, радиаторов). Здесь важно выбрать правильный материал. Обычные оцинкованные трубы уже не актуальны, нужно что-нибудь современное. И тут есть из чего выбрать. Однако нужно учитывать, что в очень широком диапазоне материалов и работ справедливо такое правило, что материал сам по себе достаточно дёшев, но комплектующие и аксессуары к нему могут обойтись гораздо дороже. Например, трубы сами по себе могут быть доступными, а фитинги, судя по цене, просто золотыми. Не имея должного опыта, лучше обратиться в специализированную компанию.

 Цена монтажа часто рассчитывается  как рубль к рублю. То есть работа стоит примерно столько же, как и материалы, но и тут могут быть отличия. Конечно, кое-что можно сделать самому, но требуется оценить, сколько стоит монтажный инструмент. Да и технологию нужно представлять себе очень хорошо.

 Средняя стоимость отделки сравнима с ценой коробки, верхнего предела не существует. Впрочем, это особая тема, расходы на окончательную отделку могут быть растянуты на несколько лет. Многих не пугает тот факт, что их жизнь станет комфортной не сразу. Главное — выбраться за город и жить в доме без отделки, заканчивая, скажем, по две комнаты в год. Такое решение можно назвать достаточно разумным с одной только оговоркой, чтобы этот процесс не превратился в «жизнь на стройке». Как говорится, ремонт легко начать, сложнее прекратить.

ДОМИДЕЙАзбука тепла