Приоритеты и экономия при строительстве дома

Приоритеты и экономия при строительстве дома

 На этапе планирования затрат обязательно нужно определиться, какие этапы строительства можно взять на себя. Здесь возможны различные по степени управляемости варианты.

Чужими руками

 Самый простой заключается в том, чтобы вообще ничего самому не делать. Только исправно платить деньги и по окончании работ заехать в готовый дом. Другой крайностью является взваливание ответственности на свои плечи и самостоятельное управление всеми процессами. Выбор проекта, его регистрация, закуп материалов, поиск рабочих и постоянный контроль над ними, причем постоянно, а не вечерами. Тоже выход, однако бросить работу и посвятить всё своё время задаче строительства дома могут немногие.

 Промежуточный вариант, когда на каждый из этапов строительных работ ищется новая бригада, нельзя назвать идеальным. Так уж повелось, что пришлый мастер стремится поскорее закончить свою часть работ и перейти на следующий заказ. Да и хороший специалист не всегда имеет время и желание вникать во все тонкости конкретного строительного объекта. Поэтому недоделки и переделки при подобном подходе к организации строительства обычны - большинству мастеров недосуг заниматься мелочами, которые отнимают время, а особого дохода не приносят. Вот и получается, что каждая новая бригада начинает с переделки того, что досталось от предыдущей. Помимо непредсказуемого удорожания такой подход ещё и приводит к неоправданному затягиванию сроков работ. Причём частенько за итоговый результат даже отвечать некому - каждый валит вину на «смежников».

 Оптимальным вариантом может стать привлечение к выполнению основных строительных и монтажных работ одной компании. Или пары-тройки, учитывая необходимость проведения земляных и некоторых других работ, где требуется дорогостоящая специальная техника и оборудование. Содержать их компании, которая занимается общестроительными работами, резона нет. В любом случае, если подписать договор с одной компанией, строительство дома «под ключ», скорее всего, обойдётся в итоге дешевле. И быстрее. Логика тут простая. Компании самой выгодно так распределить свои ресурсы, чтобы работа велась без простоев, а объект был обеспечен необходимыми материалами. Бессмысленные затратные переделки исключены, в конце концов компания сама за всё отвечает. И это большой плюс, ведь не нужно искать крайнего - на каждом этапе работ есть, с кого спросить и за сроки, и за качество. Стратегическое управление процессом строительства, если есть желание и возможность разбираться в строительных технологиях, можно сохранить за собой.

Дом на века

 Общий критерий любого выбора – изначальная долговечность конструкций и материалов. Как всегда популярны деревянные дома из бруса и оцилиндрованного бревна. Гарантия качества в этом плане - качество древесины и её обработка специальными защитными составами. Как правило, деревянным строительством занимаются специализированные компании, которые работают от проекта до сборки сруба. Задача заказчика принять «полуфабрикат» и нанять компанию, которая приведёт его в состояние жилого дома, то есть наполнит коммуникациями.

 Традиционно наиболее надёжными и долговечными считаются кирпичные, а в современных условиях блочные (газоблок, пеноблок и т.д.) дома. Такой дом можно превратить в по-настоящему «родовое гнездо», передающееся по наследству из поколения в поколение. Нужно отметить, что всё активнее строятся каркасные и каркасно-панельные дома. С одной стороны, прошла боязнь незнакомых доселе импортных технологий, с другой и строители научились делать меньше ошибок.

 Особенность долговечности такого типа построек во внимании к мелочам. Например, к качеству древесины каркаса, плотной укладке теплоизоляции, правильному исполнению изоляционных слоёв. Каркасный дом представляет собой ни что иное, как термос. Нарушения технологии приводят к тому, что ответственные элементы конструкции перестают выполнять свои функции. С этим нужно быть очень внимательным.

 Ещё одно базовое правило строительства гласит, что чем больше сиюминутная экономия, тем серьёзнее будут расходы в будущем. Ведь в доме через несколько десятилетий в любом случае придётся что-то поменять, укрепить или отремонтировать. Современные нормы предполагают типовые сроки службы инженерных систем и оборудования. Так, относительно систем отопления в зависимости от материала предполагается 30-40 лет. Вода и канализационные коммуникации служат порядка 25 лет. На первый план выходит скорее моральное старение. Очень часто инженерное оборудование меняется именно по этой причине. Через пару десятков лет наверняка появятся принципиально новые материалы и технологии. Это уже мировая тенденция, которая распространяется на весь спектр промышленной продукции от транспорта до бытовой техники, спорить с этим бессмысленно. Что же касается далёкой перспективы, ничего вечного не бывает, со временем всё придется поменять.

 К тому же мы вряд ли дождёмся снижения цен на газ и электроэнергию. Поэтому стоит изначально сосредоточить своё внимание не только на выборе надёжных и долговечных материалов, но и на теплосбережении. Тёплый дом позволит существенно экономить на отоплении не только вам, но и детям, и внукам, а домашний очаг и через полвека будет согревать своим теплом.

Дом ИдейАзбука тепла

 

 

 

 

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.