Защитная обработка конструктива деревянной бани

Защитная обработка конструктива деревянной бани

 То, что деревянные срубы и элементы отделки требуют защиты, сегодня особо никому доказывать не нужно. Экономический эффект в этом вопросе является основным убеждающим фактором: вовремя не обработал - быстрее выбросил.

Скрытый элемент

 Конструкция обычной бани содержит достаточное количество деревянных элементов, которые без надлежащей защиты в режиме постоянной высокой влажности разрушаются ускоренными темпами. Другое дело, что большинство антисептиков не подходят для использования в таких условиях. Варианта тут два: или смириться с тем, что пришедшие в негодность конструкции и элементы отделки придётся через несколько лет полностью заменить, либо искать способы защиты древесины в этих условиях.

 Тут напрашивается вполне резонный вопрос: строили же до этого столетиями деревянные бани и, что называется, «в ус не дули». Действительно, если и сегодня строить баню по тем же принципам, то есть бревенчатую, без внутренней отделки и деления на моечную, парилку и т.д., можно особо не заморачиваться вопросами сохранности древесины. Брёвна, рубленые лавки, мощные доски на полу и перекрытии - ни какой тебе вагонки, всё чинно и основательно. К тому же традиционная для такой бани кирпичная печь хоть и топится несколько часов, зато также долго остывает, высушивая всё внутри, а традиционный сруб воплощает вариант идеальной системы вентиляции. Другой тип, баня «по-чёрному», вообще не знает проблемы, поскольку сажа является для дерева лучшим природным антисептиком.

 Современная же баня строится исходя из задач комфорта и лучшего теплосбережения. Раздельные помещения, двойные полы, дополнительно теплоизолированный объём парилки, экономичные печи-каменки для саун. Плюс ко всему бани сегодня строят не только из дерева, а часто различных строительных блоков, кирпича или вовсе используют каркасную технологию возведения стен. Всё это совершенно меняет внутреннюю атмосферу бани. Для лучшей сохранности лицевая сторона всей деревянной облицовки обрабатывается лучшими суперэкологичными восками. В результате внешний лоск, а что внутри? Внутри тёмные, сырые и плохо вентилируемые пространства - идеальные условия для развития плесени и грибка.

 Таким образом, задача защитной обработки скрытых элементов становится особенно актуальной. Понятно, что подавляющее большинство используемых в строительстве антисептиков здесь попросту неприменимы. Сама возможность вдыхать вместе с паром агрессивную строительную химию никак не вяжется со званием храма здоровья. Требуется другое решение.

Эффективная защита

 Особенностью внутренних помещений бани и сауны является то, что при их окраске не применяется антисептик. Для скрытых деталей парилки, закладных досок, каркасов стен и перегородок, балок перекрытий, черновых полов и потолков, стропил, обрешётки следует использовать особый по своим свойствам защитный состав. ВИСАСОЛ (VISASOL WOOD STAIN) - специальный консервационный материал, водоразбавляемая лессирующая краска для защиты древесины. Предназначен для профессионального использования.

 В отличие от пропиток, ВИСАСОЛ образует поверхностную пленку. Состав содержит эффективные вещества, препятствующие осинению и появлению плесени и может применяться для антисептической обработки древесины. В силу полной безопасности может применяться для окраски обратной стороны вагонки и отделочных досок в помещении парилки для экономии основного декоративного защитного состава (ТЕКНОВАКС или Сауна-Натура).

Экономичная схема покрытия

 Состав бесцветный, либо лессирующий на выбор из 36 стандартных цветов по каталогу Woodex.
Технология: ВИСАСОЛ тщательно перемешать до применения. Для получения требуемой консистенции в зависимости от применяемого метода нанесения и объекта можно разбавлять водой до соотношения 1:1.
 Условия для нанесения: Влажность древесины должна быть ниже 20 %, температура воздуха выше + 15 С, влажность воздуха ниже 80 %.
 Нанесение ВИСАСОЛ происходит методом распыления, окунанием или окраской валиком или кистью. При окраске вручную следует использовать хорошие валики или кисти с искусственной щетиной.
 Расход 8 м2/л, толщина мокрой плёнки 125 мкм. Обработанная поверхность становится сухая на ощупь примерно через 1 час. На полное высыхание может потребоваться до 3 часов.
 Общая стоимость материалов на 1 м2 готового покрытия в зависимости от цвета 70-80 руб/м².

 Колерованный материал ВИСАСОЛ также применяется как самостоятельное защитное покрытие. Рекомендуется для обработки наружных деревянных поверхностей, например, брёвен или обшивочных досок. Идеально подходит для защиты дерева на открытом воздухе от почернения и синевы. Колеровка выполняется по картам прозрачных покрытий ТЕКНОС или по картам цветов Pinotex, Valtti Color и пр. Может наноситься прямо на строительной площадке.

 Технология: Нанесение 1 или 2 слоев ВИСАСОЛ Для удобства нанесения кистью допускает разбавление водой.

ДОМ ИДЕЙМегапалитра