Эффективный утеплитель для фундамента

Подвал под шубой

 Если требуется превратить холодный подвал в активно используемое помещение, без дополнительной теплоизоляции не обойтись. Современные технологии позволяют решать эту задачу куда более эффективно.

 При новом строительстве или реконструкции зданий дополнительному утеплению стен подвальных помещений и цокольных этажей уделяется сегодня особое внимание. И это неспроста. Ведь до 20% всех тепловых потерь здания приходится как раз на зону подвала. Кроме того, перевод холодных пустующих помещений в отапливаемые позволяет за счёт сравнительно невысоких затрат решить проблему недостающих квадратных метров. Правда без улучшения теплосберегающих качеств ограждающих конструкций большая часть отопительных затрат придётся на «обогрев» грунта вокруг подвала. Что в современных условиях считается непозволительной роскошью. Однако утечка тепла - не единственная проблема. Попутно решается проблема опасного промерзания фундамента, а значит вопрос прочности и долговечности здания.

Универсальный материал

 В качестве защитного материала используется экструзионный пенополистирол, или XPS в западной классификации. Эффективный (коэффициент теплопроводности до 0,03 Вт/м°С) и долговечный утеплитель. Теплоизоляционные плиты этого типа отличаются повышенной прочностью и способны держать существенные нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации. Имея закрытую структуру пор, материал обладает нулевым коэффициентом водопоглощения, поэтому не подвержен деструктивному воздействию воды. Такая изоляция и не подвержена биоразложению, а значит никакой опасности при контакте материала с водой и почвой нет.

 Поставляется ЭППС в виде плит толщиной от 20 до 100 мм, что позволяет рационально использовать его исходя из заданной толщины изоляционного слоя и не переплачивать за лишние сантиметры. Стоимость утеплителя также не запредельна и вполне доступна.

 Фундамент защищается весь, включая цокольную часть. Для того чтобы полностью использовать преимущества материала, стоит придерживаться технологии. Утепление фундамента в общем случае производится в следующей последовательности: гидроизоляционный слой, теплоизоляция, защитный геосинтетик, засыпка песком или грунтом, снова утеплитель и отмостка.

 Почему утеплять следует именно таким образом? Наружная теплоизоляция создает теплоизоляционный барьер, благодаря которому сам фундамент попросту не подвергается замораживанию. Кроме того, это позволяет не только сократить потери тепла в подвале, но и избежать образования «мостиков холода» в цокольной части дома и на стыке «фундамент-стена». К тому же такая технология позволяет нивелировать воздействие отрицательных температур на пучинистый грунт под домом, что приводит к уменьшению подвижек в его основании и положительно влияет на долговечность постройки.

 Собственно говоря, сама по себе технология теплоизоляции подвала не особо сложна. Всё сводится к правильному монтажу утеплителя. Что вполне реально выполнить своими силами.

Дело техники

 Работа с новым фундаментом особых вопросов не вызывает. Старый необходимо предварительно откопать на глубину промерзания. После подготовительных работ, можно переходить к подготовке основания. Предварительно следует избавить его от грунта, дефектов старой гидроизоляции и рыхлого бетона. После полной очистки поверхности её следует выровнять. Качественно подготовленная поверхность - залог долговечности слоя гидроизоляции. Редко, когда поверхность старого фундамента остаётся гладкой, именно по этой причине их необходимо оштукатурить.

 В качестве ремонтного используется цементно-песчаный раствор (1 часть цемента на 4 части песка). Используя мастерок, необходимо заполнить раствором крупные выбоины бетона. После схватывания первого слоя можно приступать к нанесению второго выравнивающего. Важно помнить, что если поверхность фундамента имеет неровности, превышающие 2,5 см, при оштукатуривании следует использовать дополнительное армирование. Нельзя продолжать работы, пока раствор не высохнет. В зависимости от толщины слоя это займет 10-20 дней. Если производится утепление свежего фундамента, придётся подождать месяц.

 Далее можно приступать к нанесению гидроизоляции. Вариантов тут много, наиболее современной можно назвать технологию нанесения полимерного состава, в результате которой на поверхности фундамента образуется прочная, эластичная и морозостойкая изоляционная мембрана. Конечно, такой материал обойдётся дороже битумной мастики, но стоит ли затевать масштабную переделку и экономить на мелочах, если гидроизоляционный слой придёт в негодность в течении пары десятков лет.

ДОМ ИДЕЙУрал Герметик