Автономная канализация. Конечная стадия очистки

Поля и колодцы

 Системы очистки, основанные на способности почвы и природных водоёмов окислять органику до усваиваемых растениями минеральных соединений, называются естественными.

 Стоки, проходя через них, очищаются и просачиваются ещё глубже в грунт, где процесс и завершается. Стоит заметить, что в жидких отходах всегда содержится много полезных для растений веществ (азот, калий, фосфор). Осветленные сточные воды благодаря своему составу и свойствам могут использоваться в качестве удобрений.

 Традиционно используются системы, работающие по принципу почвенного поглощения, поля подземной фильтрации. Они представляют собой сеть подземных оросительных труб, которые окружены грунтом с хорошими фильтрационными свойствами. Трубы орошения имеют отверстия, через которые стоки попадают в фильтрующие слои почвы. Сточные воды поступают к полям фильтрации самотёком или подаются при помощи насосов. Идеально подходят для полей фильтрации песчаные почвы. Если достался суглинок или супесь, создают искусственное поле фильтрации из песка и щебня.

 При этом поле подземной фильтрации нельзя располагать выше глубины промерзания грунта, иначе зимой вся система может отказать. Если известно, что верхний слой почвы способен промерзать больше, чем на 1,2 м, трубу укрывают слоем теплоизоляции. Если уровень грунтовых вод находится выше, чем в 2,5 м от поверхности, использовать поле фильтрации недопустимо. Иначе очищенные стоки могут попасть в грунтовые воды. В этом случае необходимо сделать насыпь и уже в ней, а не в грунте делать поле фильтрации. Над полем фильтрации нельзя садить деревья, прокладывать дорогу, возводить хозяйственные постройки. Его можно покрыть газоном и замаскировать под клумбу.

 Фильтрующий колодец действует аналогично полям подземной фильтрации, но является более компактным сооружением. За счет его вертикального расположения экономится площадь участка. Колодец вместо герметичного дна имеет донный фильтр с заполнителем (щебень, шлак, керамзит). Стенки сооружения проницаемы и снаружи также должны быть отсыпаны фильтрующим наполнителем, толщиной слоя порядка 30 см. Этот слой у поверхности стенок также является частью донного фильтра. Он принимает на себя большую часть нагрузки по очистке. Если объём стоков не превышает норму (допустимый объём рассчитывается перед строительством колодца), то возле таких конструкций запах, как правило, отсутствует.

 Дно из щебня, как и любое фильтрационное поле, со временем заиливается. На скорость заиливания влияет количество стоков и их загрязнённость. Поэтому поле фильтрации необходимо менять или промывать каждые 5-10 лет. Заменить необходимо десятки кубометров песка, щебня и грунта. Нетрудно представить, что при этом будет твориться на участке. Новые разработки в области систем дренажа справляются с задачей доочистки и утилизации осветлённых стоков на порядок лучше.

 Специально для коттеджного строительства были разработаны сборные дренажные тоннели. Инфильтрационные тоннели идеально сочетаются с септиками любых типов, замыкая на себы систему очистки стоков. В зависимости от степени насыщенности почвы водой они могут даже накапливать воду.

 Аккумулирующая способность дренажного тоннеля 95% (аналогичный показатель для дренажной системы из гравия 30%). Один модуль заменяет 0,8 т гравия или 36 м дренажной трубы, обладая способностью принять в себя одномоментно до трёхсот литров воды. Система может состоять из одного или более модулей весом всего в 11 кг каждый. Соединяясь между собой в дренажные тоннели, они образуют подземные поля дренажа. Для целей инфильтрации тоннели устанавливаются на подсыпку из щебня, толщина которой рассчитывается исходя из фильтрующих способностей грунта. Предусмотрена способность тоннелей выдерживать постоянную нагрузку в 3,5 т на квадратный метр (при монтаже тоннеля на глубине более 80 см от поверхности до верхнего края), поэтому они могут использоваться там, где возможен проезд или стоянка транспорта.

 Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов. Они просты в эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Глубина очистки

 Все процессы, идущие под землёй, моделируются в более компактных размерах очистных установок, аэротэнках. Процесс очистки стоков в них принципиально отличается от традиционного только тем, что биологическая очистка происходит последовательно в одной единственной ёмкости. Стандартная схема очистки стоков происходит быстрее благодаря принудительной подаче воздуха (пузырьки воздуха необходимы для жизни аэробных бактерий, чем больше воздуха подается, тем быстрее растут колонии и тем выше степень очистки). В систему при помощи компрессора закачивается воздух и распределяется по всему объёму с помощью специальных аэраторов (кислород должен присутствовать в каждой точке). Пройдя этот этап, стоки оказываются очищенными уже на 95-98%. В результате работы аэротенка образуется очищенная вода (можно использовать для полива) и активный ил (великолепное удобрение).

 Для работы установки необходима электроэнергия (220V, мощность зависит от модели), при её отсутствии бактерии гибнут. Если пауза в работе продлится более 3 месяцев, то и активный ил полностью погибает. Необходим повторный запуск: установка промывается водой и в неё заново заливают смесь активного ила и воды. Этим должны заниматься специалисты. Активный ил берётся из другой установки (учитывая стоимость, при покупке оборудования стоит сразу сервисный договор).

 Совмещение различных процессов создаёт сложности, поскольку и аэробные, и анаэробные микроорганизмы вынуждены сосуществовать в одном и том же объеме. Наличие кислорода подавляет жизнедеятельность анаэробов, а его отсутствие аэробов. Устойчивость такой системы к внешним воздействиям гораздо более слабая, нежели септика. Ведь объём меньше вместимости септика сравнимой производительности в 6-7 раз. Так что вывести из строя установку залповым сбросом какой-нибудь бытовой химии гораздо проще. Активный ил необходимо поддерживать во взвешенном состоянии. Плохое перемешивание снижает эффективность очистки.

 Чтобы очистная система служила долго, не доставляя неприятностей и хлопот, необходимо придерживаться нескольких правил. В первую очередь, как это ни банально, следует соблюдать инструкцию. Иначе можно попросту остаться без канализации, причём на довольно длительное время, пока очистную систему будут приводить в порядок. В инструкции также указывают, насколько часто должен изыматься осадок из отстойника, какой максимальный объём воды может разово поступать в систему, какие вещества нельзя сливать в канализацию, и другие весьма значимые моменты, не учитывать которые как минимум легкомысленно. При соблюдении всех правил эксплуатации очистная система может работать достаточно долго, от 10 до 50 лет.

Начало: Автономная система очистки стоков

ДОМ ИДЕЙАзбука Тепла