Полимерная мастика на плоской кровле
Полимерная мастика на плоской кровле
Традиционная плоская кровля обычно воспринимается как источник постоянных неприятностей и забот. Ремонтировать её приходится довольно часто, а результат такого ремонта, порой, весьма непродолжителен.
Нет плохой погоде
Проблема текущих плоских кровель особенно актуальна в период сезонных «обострений». Известный всем рубероид на кровлях практически не используют. Такой ремонт является достаточно трудоёмким процессом, а вот реальный эффект мал. Ведь даже если все технологические условия соблюдены, через год-два прямого воздействия солнечных лучей битум становится хрупким и растрескивается. Поэтому кровельщики сегодня по большей части перешли на наплавляемые материалы, позволяющие обеспечить приемлемый уровень качества.
Современный рулонный кровельный материал имеет многослойную структуру, обеспечивает повышенную пластичность и морозостойкость, не подвержен биологическому разложению и переносит зимы гораздо лучше. Основное отличие этого класса от предшественника в том, что материалы не требуют предварительного нанесения на основание горячего битума. Производительность повышается в несколько раз, работы можно производить чуть ли не круглый год.
Однако главное достоинство битумных материалов, полная непроницаемость, зачастую оборачивается их слабой стороной. Тем более, что за многие годы старая кровля обычно состоит из многих слоев рубероида и битума, пропитанных водой как губка. Даже если накрыть этот «пирог» новой изоляцией, оставшаяся вода будет по-прежнему разрушать всё вокруг. Кровлю требуется вскрывать и просушивать, дефектные места удалять. Весьма желательна установка аэраторов, которые будут осуществлять вентиляцию подкровельного пространства. Иначе нагреваясь на солнце, основа начнёт испарять содержащуюся в ней влагу, новое покрытие вспучится и потеряет герметичность. Покрытие рвётся, особенно уязвимы швы. Осенью, при заморозках или зимой кровля трескается, вода превращается в лёд, разрушение кровли ускоряется, - то есть деньги потрачены зря.
Для ремонта мягкой кровли без снятия старых битумных материалов наиболее функциональна бесшовная технология. Полиуретановая мастика после нанесения на поверхность превращается в монолитную мембрану, включающую не только горизонтальную поверхность кровли, но и прилегающие вертикальные поверхности. Материал полимеризуется под воздействием содержащихся в воздухе паров воды. Эластичное полимерное покрытие прекрасно защищает кровлю от атмосферных воздействий и не боится перепадов температур. Такая гидроизоляция является паропроницаемой. Иными словами, при ремонте кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий не образуется и в отсутствие новых протечек уровень влажности постепенно придёт в норму.
Преимущество мастик
Основное достоинство полиуретановой мастики - универсальность и исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. Материал подходит как для устройства новой гидроизоляции, так и для реконструкции старых покрытий. Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями.
В результате нанесения получается бесшовная монолитная мембрана, которая отличается исключительной прочностью, долговечностью, эластичностью (даже при отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам. Специальные праймеры позволяют наносить материал на влажные и даже мокрые основания, сохраняя при этом высокую адгезию. Технология ремонта кровли состоит из нескольких этапов.
Для начала необходимо очистить основание от мусора, удалить старое рыхлое покрытие. Если имеются повреждений старой кровли или наполненные водой пузыри, именно под ними больше всего воды. Их разрезают крест-накрест, после чего зачищают и просушивают. Затем мастикой обрабатывают основание, укладывают ранее отвёрнутые углы, тщательно их приглаживая. Получившиеся впадины следует вывести в уровень остальной кровли, на это место с помощью герметика накладывают заплату. Трещины заполняют полиуретановым герметиком. Затем поверхность кровли грунтуется праймером, который наносится на горизонтальную плоскость кровли и вертикальные участки парапетов и проходок на высоту не менее 30 см.
Основу системы составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность кровли в три слоя. Первый слой материала наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее чем 30 см. Второй слой мастики наносится после полной полимеризации первого. По свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование. Для этого укладывается геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости. Третий слой мастики наносится после полной полимеризации второго слоя. Базовым требованием системы контроля качества является использование контрастных цветов мастики для различных слоёв мембраны. В этом случае все не прокрашенные участки заметны сразу.
Ремонт мягкой кровли полимерными мастиками гораздо менее трудоёмок и практически исключает влияние человеческого фактора на качество, поэтому особой квалификации кровельщиков не требуется. Покрытие может наноситься кистью или валиком. И каким бы сложным ни был рельеф, мембрана получится полностью бесшовной. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровли с многочисленными примыканиями, узлами и деталями.
Конечно, наплавляемые материалы дешевле полимерной мастики. Когда речь идёт о больших объёмах, эта разница может быть существенна. Однако за пять, десять, двадцать лет эксплуатации экономия на ремонтах составит внушительную сумму. Выполненное по всем правилам полиуретановое покрытие обеспечит высокую надёжность и гарантированное качество кровли на срок не менее 25 лет.