Управляющая автоматика современного отопительного котла

Управляющая автоматика современного отопительного котла

Современное отопительное оборудование обладает столь высоким уровнем автоматизации, что фактически способно само решать, что делать в данный конкретный момент. Конечно, всё это происходит в соответствии с заранее заложенной в контроллер программой.

Реакция на тепло

 Все современные отопительные котлы имеют стандартную по своим функциям автоматическую начинку уже в базовой комплектации. Она, как минимум, управляет горелкой, контролирует температуру теплоносителя внутри котла (именно котла, а не системы отопления) и следит за безопасностью работы.

 Подобная «самостоятельность» отопительного оборудования существенно облегчает эксплуатацию котла, поскольку полностью автоматизирует рутинные процессы регулирования и контроля. Однако вся функциональность автоматического управления для некоторых домовладельцев до сих пор ограничивается пониманием «греет / не греет». И это при том, что отопительная техника традиционно аккумулирует в себе новейшие наработки и достижения промышленности и науки.

 Вместе с тем, расширение функциональности отопительных котлов за счёт подключения целого ряда самостоятельных контуров с индивидуальной температурой теплоносителя в каждом (несколько контуров с радиаторами, тёплые полы, бойлер ГВС и так далее) требует наличия управляющей всем этим многообразием автоматики.

 Использовать устаревшее отопительное оборудование с ручным регулированием режимов работы в современных условиях — значит обрекать себя на вечную рутину в плане постоянных регулировок настроек термостата. При понижении температуры за окном мощность нагрева теплоносителя необходимо увеличивать, а при потеплении понижать. Все эти манипуляции необходимо проделывать постоянно, иначе температура внутри помещений станет не очень комфортной для проживания. Нужно ещё учитывать, что дом сам по себе система высоко инерционная. Он долго нагревается и долго остывает. Конечно, избыток тепла «костей не ломит» и всегда можно открыть форточку, но что делать, если вдруг посреди ночи резко похолодает? Конечно, ни о каком тепловом комфорте в этих условиях и речи быть не может. Кроме того, очевидно, что подобный подход повлечёт перерасход топлива и ощутимо ударит по кошельку.

 Отсюда напрашивается логичное решение, что намного практичнее и удобнее, когда отопительный котёл заранее реагирует на температурные изменения, предусмотрительно повышая или понижая температуру теплоносителя. Сформировать при этом благоприятный для жизни температурный фон и существенно снизить затраты на отопление можно за счёт оптимизации работы всех компонентов системы, на что способна современная электроника управления котлом.

Ориентация на изменения

 Необходимо понимать, что стандартный встроенный термостат контролирует именно температуру котла, но никак не помещения. Поэтому его наличие не избавляет владельца от необходимости постоянно регулировать температуру в зависимости от реальной потребности в тепле.

 Простейший выход заключается в установке комнатного термостата. Тогда при повышении или понижении температуры внутри дома автоматика подаёт котлу соответствующую команду. Понижение мощности катла на ненужный в данный период обогрев естественным образом экономит топливо. Но существуют и свои особенности. Специалисты не рекомендуют устанавливать устройства контроля комнатной температуры вблизи каминов, входных дверей, окон и других источников тепла или холода, способных внести серьёзную погрешность в результаты измерений.

 Обычно датчик устанавливается в так называемом эталонном помещении, где температура соответствует понятию о комфортном тепловом фоне. Как правило, в этом качестве выступает детская комната или спальня. Для учета факторов открытых окон, локального нагрева и так далее во многих системах предусматривают возможность внесения корректировок в алгоритм работы автоматики путём установки коэффициента влияния комнатного датчика на характер реагирования отопительной системы.

 Следует обратить внимание и на то, что установка одного только комнатного термостата, без датчика наружной температуры, сильно увеличивает инерционность системы терморегулирования. Изменения в тепловом фоне будут происходить с запозданием, поскольку автоматика начинает действовать лишь тогда, когда понизится температура в контрольном помещении, а произойдёт это уже после наступления реального похолодания на улице. Поэтому для создания максимального уровня теплового комфорта, как правило, одного датчика недостаточно. Поэтому используют два: комнатный и уличный, позволяющий точно отслеживать изменения внешних условий.

 Таким образом, для контроля внешней температуры служит уличный датчик, устанавливаемый снаружи на стене с северной стороны дома. Системы с подобным принципом регулирования называются погодозависимыми. Электроника отслеживает все изменения и при необходимости подаёт команду на понижение или повышение температуры теплоносителя в отопительном контуре. Технически такая настройка контроллера предусматривает установку параметров так называемой температурной кривой, которая отражает зависимость температуры теплоносителя в системе от динамики погодных условий. В контроллер вносят целое семейство подобных алгоритмов, чтобы на практике всегда можно было выбрать подходящий для заданных условий режим работы котла. Ведь когда здание недостаточно утеплено, то и для компенсации больших теплопотерь требуется несколько большая температура теплоносителя отопительного контура, чем при качественно выполненном утеплении дома. Соответственно, и наклон температурной кривой будет более крутым и наоборот.

Окончание: Скупой платит дважды

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла