Периферия системы отопления дома

Условия тепла

Алюминиевый радиатор в доме

Ещё на стадии проектирования и строительства дома нужно предусмотреть необходимые для монтажа системы отопления технологические отверстия (под технические шкафы, ниши, полости) в капитальных стенах и перекрытиях.

 

Особенности выбора радиаторов для дома

 

Лучше всего так скрыть все элементы инженерных систем, чтобы они не нарушали эстетику помещений и в тоже время были доступны для обслуживания.

 

Циркуляция теплоносителя

Нагретая котлом вода, отдавая радиатору своё тепло, остывает и снова поступает в котёл. Двигаться по этому кругу она может либо самостоятельно, за счёт физических процессов, либо принудительно.

Применение гравитационной системы на сегодня оправдано лишь для одноэтажных домов. В ней невозможно применить большинство современных материалов и технологий. Единственное преимущество естественной циркуляции - энергонезависимость системы. Для её устройства требуются большие проходные диаметры труб и отопительных приборов и строгое соблюдение уклонов.

Гравитационная система накладывает существенные ограничения как на этажность и размер здания, так и на геометрию трубопроводов. Она практически не поддаётся регулированию без манипуляций с котлом.

С принудительной циркуляцией дело обстоит с точностью до наоборот. Специальный циркуляционный насос гоняет по трубам теплоноситель от котла к радиатору и обратно с нужной скоростью. Хороший насос может работать в нескольких режимах и практически бесшумно.

Допустим, температура в комнате нагрелась до заданного значения, и теперь требуется только поддерживать её на этом уровне. В этом случае система автоматически замедляет работу. Котел работает на меньшую мощность, насос качает медленнее, температура в батареях снижается. Насос выбирают, учитывая параметры отопительной системы (высоту, длину, и диаметр труб, а также количество и вид радиаторов).

 

Трубы системы отопления

Трубы могут быть самые разные: стальные, медные, пластиковые, металлопластиковые. Какие именно - зависит от проекта системы отопления и необходимости обеспечения требуемых характеристик: гидравлических, эксплуатационных, экономических.

На рынке можно найти гофрированные трубы из нержавеющей стали. Их преимущества перед другими типами - практически неограниченный срок службы и простота монтажа. Такие трубопроводы идеально подходят для разводки отопления и водоснабжения.

 

Радиаторы отопления

Ещё пару десятков лет назад вопрос, какой отопительный прибор будет «красоваться» на стене, даже не обсуждался. Да и выбора особого не было. Либо громоздкая чугунная «батарея», либо несуразный пластинчатый конвектор.

Основным достоинством чугунных радиаторов является невосприимчивость к качеству теплоносителя, что актуально для городских квартир. Главный же недостаток традиционных отопительных приборов – их низкая эффективность. Чугунные радиаторы обладают очень высокой тепловой инерцией, то есть долго нагреваются и остывают. Что для частного дома в плане температурного комфорта помещений не совсем удобно.

Либо мёрзнешь, либо приходится открывать форточки. Для многоквартирного дома резкое снижение теплоотдачи чугунной батареи при пониженной температуре теплоносителя в системе и вовсе критично. Получается, в зябкое межсезонье квартира попросту не прогревается. С точки зрения эстетики, такие приборы и вовсе «вне конкуренции». Максимум, что можно сделать - закрыть радиатор декоративной панелью. А широко используемые в типовых многоэтажках стальные конвекторы за счёт небольшой площади теплоотдачи также мало эффективны. Их стараются поменять при первой же возможности.

Сегодня при ремонте жилья или новом строительстве каждый волен выбирать, какой отопительный прибор предпочесть. На рынке появилось большое количество как импортных, так и отечественных радиаторов, различных по своей конструкции и стоимости. Чугунные, стальные, биметаллические, алюминиевые... Чем руководствоваться при выборе? Необходимо обращать внимание не только на заявленные характеристики приборов, но и их происхождение.

Система отопления загородного дома предъявляет к отопительным приборам минимум технических требований, поэтому собственник практически не ограничен в своём решении. Правда, в ступает в дело другой довод. Как правило, современные дома достаточно хорошо утеплены. Поэтому системы отопления хоть и называются высокотемпературными, отличаются несколько пониженной по сравнению с традиционной схемой температурой теплоносителя. Объясняется это стремлением к экономии: меньше нагрев - ниже расход топлива, меньше непродуктивные потери тепла и больше ресурс оборудования.

Более того, современные конденсационные газовые котлы для более эффективной и экономичной работы и вовсе предполагают температуру подающей линии порядка 50°С. В таких условиях эксплуатации наилучшими параметрами обладают секционные алюминиевые радиаторы. При этом важно установить в помещениях радиаторы с реальной теплоотдачей, чтобы заявленные в паспорте характеристики соответствовали фактическим. Гарантией может являться покупка приборов именитого мирового производителя.

С многоквартирными домами всё куда сложнее. Для российских систем теплоснабжения характерен повышенный уровень давления в трубопроводах, недаром процесс опрессовки (контрольное испытание) производится при давлении до 25 бар. Далеко не все отопительные приборы рассчитаны на подобные нагрузки.

Наводнение некоторое время назад приборами сомнительного качества из Азии серьёзно подпортило репутацию алюминиевых радиаторов. Поэтому более широкое распространение в многоэтажках сегодня получили биметаллические радиаторы. Эти отопительные приборы имеют стальную трубчатую основу и оребрённый алюминиевый внешний корпус. Биметаллические радиаторы в системах отопления за счёт своей конструкции имеют высокую стойкость к перепадам давления и способны работать с агрессивным теплоносителем.

Однако и у них есть свои недостатки. Прежде всего, существенно более высокая (по сравнению с алюминиевыми радиаторами) стоимость и вес, а также более низкая теплоотдача. Кроме того стальная рубашка медленно но верно подвергается внутренней коррозии. В биметаллических радиаторах также периодически наблюдается отслойка стальной трубки от внешнего алюминиевого кожуха. Но несмотря на все недостатки, альтернативы им в системах центрального отопления долгое время не было.

Современные алюминиевые радиаторы вполне справляются с условиями эксплуатации в самых жёстких условиях. Качественный итальянский алюминиевый радиатор подходит для установки в любой тип помещений, от частного дома до многоэтажки. Теплоотдача таких радиаторов выше, чем у биметаллических, а способность выдерживать давление на разрыв ничуть не меньше.

Например, последнее поколение алюминиевых радиаторов рассчитано на рабочее давление 16 бар, имея при этом огромный запас прочности и спокойно выдерживая давление на разрыв в 60 бар. Ещё один немаловажный фактор, о котором обязательно стоит упомянуть, сечение водяной камеры. В стандартных биметаллических радиаторах оно в несколько раз меньше, чем у алюминиевых. Таким образом, гидравлическое сопротивление отопительной системы с биметаллическими радиаторами значительно выше, чем у подобной же, но с алюминиевыми.

Современный качественный алюминиевый радиатор проходит два этапа покраски. Сначала методом анафореза, который обеспечивает полную защиту радиатора и однородность покрытия эмалью. А затем напыление порошковой эмали, обеспечивающее отличную эстетику и прочность поверхности. При этом потребителю предлагаются алюминиевые радиаторы разной высоты (от 350 до 2000 мм) и глубины (80, 90 мм).

Специальное покрытие на основе полиэфирных смол для внутренних поверхностей радиатора полностью изолирует материал корпуса от контакта с водой. При этом данное покрытие не отслаивается и является исключительно стойким к высокой щёлочности или кислотности среды (гарантия производителя 20 лет). Так, например, если обычный алюминиевый радиатор может работать при уровне рН 7-8, то радиатор с покрытием хорошо себя чувствует в диапазоне рН от 5 до 10. Учитывая то, что в системах центрального теплоснабжения теплоноситель всегда имеет отклонение от нормы, данное свойство имеет весомое значение при выборе отопительного прибора.

Всё это в сумме с более низкой ценой делает качественные алюминиевые радиаторы безоговорочным лидером в области централизованных систем отопления, оттесняя биметаллические на второй план. В общем если есть возможность приобрести качественный алюминиевый – лучше выбрать именно его.

Производя замену радиаторов, стоит задуматься и о возможности управлять температурой в комнатах по своему усмотрению. Для этого используются радиаторные терморегуляторы, которые устанавливаются на подающую горячую воду в отопительный прибор трубу. Вращая рукоятку с делениями, можно выбрать требуемое значение температуры воздуха в помещении, а устройство будет автоматически поддерживать эту температуру, пока настройку не изменят. В условиях поквартирного учёта тепла (что должно стать обязательным уже в ближайшей перспективе) терморегуляторы не только обеспечат температурный комфорт, но и существенную (до 15-20%) экономию на платежах за отопление.

Стальные радиаторы панельного типа обладают хорошей теплоотдачей, малой тепловой инерцией и легко регулируются радиаторными термостатами. Главный недостаток - не выносят слива теплоносителя, не любят открытых систем отопления и труб, неустойчивых к диффузии кислорода из воздуха (некоторые виды полипропиленовых труб).

Стальные трубчатые, как и биметаллические, разработаны для многоэтажного строительства. Обладают недостаточной площадью поверхности теплообмена, а значит и невысокой полезной мощностью.

 

Способ подключения радиаторов

На эффективность работы отопительных приборов влияет схема их подключения к трубопроводам подающей и обратной магистрали. В зависимости от того, как организовано движение теплоносителя внутри объема, изменяется и теплоотдача. Эта особенность должна учитываться, чтобы обеспечить достаточность нагрева каждого помещения.

Паспортная характеристика теплоотдачи, заявленная производителем, обеспечивается при диагональном движении теплоносителя, когда подающая магистраль присоединяется сверху, обратная с противоположного торца снизу. При использовании схемы одностороннего подключения надо учесть снижение теплоотдачи примерно на 5%. Это связано с ухудшением циркуляции теплоносителя в дальних, по отношению к стороне подключения, секциях.

Иногда по условиям расположения трубопроводов необходимо использовать схему с нижним подключением. В этом случае снижение теплоотдачи зависит от длины прибора и составит 10-15%. В радиаторах с заводским нижним подключением циркуляция теплоносителя организована оптимально благодаря применению специальных распределительных трубок.

Примерно на 10% меньше тепла дает радиатор, помещенный в глубокую нишу под подоконником. А декоративный короб, в который часто прячут батарею, отбирает 15-20% тепла.

 

Терморегуляторы на радиаторах

Для регулировки температуры радиатора отопления на него устанавливается терморегулятор. Собственно это кран, регулирующий подачу тепла. Он может быть ручным или автоматическим. Главное, что он поддерживает температуру радиатора на нужном уровне. Регуляторы температуры можно устанавливать не только на радиаторе, но и на трубах.