Состав современной скатной кровли

Семь одёжек изоляции

 Крыша это не только и не столько само кровельное покрытие, а целый ряд материалов. При этом значение играет не только качество самих материалов, но и грамотное исполнение каждого элемента.

 Технология монтажа современной утеплённой кровли предусматривает помимо укладки самого утеплителя необходимость использования гидроизоляционных и пароизоляционных рулонных материалов. Можно ли обойтись без этих материалов?

 Основная задача гидроизоляции в защите подкровельного пространства и конструкций от влаги и обеспечение требуемого режима работы теплоизоляции, а именно способствование поддержанию утеплителя в сухом состоянии.

 Теплоизолирующие свойства утеплителя основаны на наличии воздуха между его волокон. Если вместо воздуха этот объём будет занят водой, утеплитель полностью или частично утратит свои теплоизолирующие свойства. Причиной попадания влаги в утеплитель являются: задувание воды под стыки кровельного материала при сильном ветре или косом ливне; конденсация паров в толще утеплителя за счёт разности температур его внешней и внутренней стороны («точка росы»); водяной пар, проникающий из помещений и конденсирующийся при более низкой температуре; конденсация водяных паров обычного воздуха при ночном понижении температуры; элементарные протечки (например, ослабление крепежа). Современные гидроизоляционные плёнки и мембраны позволяют отводить эту влагу, гидроизоляция может быть либо паропроницаемая, либо с впитывающим влагу слоем.

 Основная же функция пароизоляции не допустить попадания в теплоизоляционные слой влаги, образующейся во внутренних помещениях дома. Поэтому такие материалы должны быть паронепроницаемыми. Использовать пароизоляцию рекомендуется во всех случаях, где есть утеплитель. При этом следует обратить особое внимание на присутствие хорошей естественной или принудительной вентиляции внутри помещений, ведь влага уже не сможет выходить сквозь утеплитель. При отсутствии вентиляции внутри помещений возможна повышенная влажность, которая нарушит внутренний микроклимат и способна повредить внутреннюю отделку.

Монтаж изоляции

 Технология монтажа подкровельной гидроизоляции в общем случае предусматривает обязательное устройство двух вентилируемых зазоров. Через нижний зазор между гидроизоляцией и утеплителем удаляется водяной пар, который проник в утеплитель из внутренних помещений через пароизоляцию (когда используется диффузионная мембрана, она укладывается прямо на утеплитель без зазора). Через верхний зазор удаляется конденсат, возникающий на обратной стороне металлочерепицы.

 Конструктивно верхний зазор в большинстве случаев обеспечивается бруском контробрешётки, который монтируется поверх гидроизоляции и служит основанием для обрешётки под металлочерепицу. Отсутствие контробрешётки между подкровельной гидроизоляцией и кровельным материалом, либо её недостаточная высота практически всегда приводят к обильному накоплению влаги.

 Производители допускают как горизонтальную, так и вертикальную расстилку плёнок на кровле. Надпись и обозначенная цветом или линией граница нахлёста по краю полотна рулона означает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию. Если уложить материал не той стороной, ухудшаются как гидроизоляционные, так и паропропускающие свойства. Обычно инструкция прилагается к каждому рулону. Если информация в инструкции изложена недостаточно качественно или по каким-то причинам утрачена, есть несколько вспомогательных правил.

  •  Если разные стороны материала имеют разную окраску, то обычно действует правило «более интенсивно окрашенной стороной – наружу от утеплителя».
  •  Если рулон положить на пол так, чтобы при толчке он легко раскатывался, то сторона, которая прилегает к полу, должна смотреть в сторону утеплителя (правило «как разворачивается – так и раскатывай»).
  •  Дешевые пароизоляционные пленки разрешается укладывать любой стороной, поскольку они, по сути, представляют собой глухой гидро – и паробарьер с обеих сторон.
  •  Пароизоляционные пленки с антиконденсатным слоем следует укладывать ворсистым слоем в сторону внутренней отделки.
  •  Гидроизоляционные плёнки с антиконденсатным слоем следует укладывать ворсистым слоем к утеплителю.

ДОМ ИДЕЙМеталл Профиль