Монтаж бетонной стяжки водяного тёплого пола

Монтаж бетонной стяжки водяного тёплого пола

После укладки контуров перед бетонированием важно задокументировать положение труб, указать точную привязку осей. Это нужно, чтобы избежать их повреждения при дальнейших строительных работах.

Особенности технологии

Необходимо замерить фактическую длину каждого отдельного контура. Возможно, что она после монтажа будет отличаться от указанной в проекте. В этом случае необходимо откорректировать проектные настройки балансировочных кранов на распределительном коллекторе. Для крепления планируемых строительных конструкций к полу, в стяжку следует заложить пробки, дюбели или закладные детали.

После укладки труб и до заливки бетонной стяжки их следует защитить от возможных механических повреждений при помощи досок или щитов.

Монтаж стяжки тёплого пола

Греющий контур заливается бетоном, который выравнивает температуру, принимает на себя силовую нагрузку и распределяет её на менее прочный слой тепловой изоляции. Общая толщина бетонного слоя считая от плоскости изоляции для равномерного распределения тепла по поверхности и обеспечения необходимой прочности должна составлять не менее 50-60 мм (30-35 мм над поверхностью трубы). Толщина стяжки связана с прочностью (чем толще, тем прочнее), с распределением тепла (чем толще стяжка, тем меньше чувствуется шаг укладки) и с аккумуляцией тепла (чем толще стяжка тем более инерционной становится система).

Обычно применяют цементно-песчаный раствор. Пластификатор добавляют для лучшего удаления воздушных пузырьков из раствора и, как следствие, повышения теплопроводности бетона и увеличения его прочности, а также улучшения пластических свойств бетонной массы, подвергающейся при работе тепловым расширениям. Расход пластификатора обычно составляет 10% от объемной массы чистого цемента, входящего в состав смеси. Этого соотношения стоит придерживаться. Чрезмерное количество пластификатора ведёт к эффекту «перегорания» стяжки и возникновению в ней трещин.

Необходимо учитывать температурные изменения стяжки, в противном случае произойдет её растрескивание. Прежде всего производится разбивка помещений на отдельный участки. Для этого предусмотрены конструктивные ограничения, температурные швы. Такой шов представляет собой заполненный сжимаемым материалом зазор между двумя участками стяжки или стяжкой и другими строительными конструкциями. Упругая демпферная лента воспринимает температурное расширение бетона, предотвращая появление трещин и других деформаций. Она выполняет также роль теплоизоляции, ограничивающей потери тепла через стены и конструкции здания.

Расположение температурных швов определяется на стадии проектирования. Их необходимо устраивать по периметру помещений, в дверных проёмах, вокруг колонн и т.д. Количество отдельных «полей» также зависит от площади и геометрии помещения. Максимальная одноразовая заливка бетоном не должна превышать 35-40 м2 при отношении сторон не менее 1:2, а максимальная длина бесшовного участка пола 7-8 метров. Помещения, имеющие Г- или П-образную форму, разбиваются на более мелкие участки независимо от площади.

Демпферную ленту следует крепить надёжно, чтобы она не могла «всплыть» в процессе заливки бетонной стяжки и привести к её жёсткому соединению со стеной или другой конструкцией. В результате кроме неизбежного образования трещин в стяжке, будут наблюдаться ещё и потери тепла сквозь стены. После устройства стяжки излишки ленты срезают .Швы предотвращают образование трещин и снижают до минимума напряжения, ограничивая их распространение на стены и другие конструкции здания.

Через компенсационный шов могут проходить только подающая и отводящая трубы петель тёплого пола. Демпферная лента, конечно, примет увеличение длин сторон сегментов, но трубе, обжатой в монолите с двух сторон, грозит разрыв. Труба должна проходит с небольшим изгибом внутри гофрированной трубки длиной не менее 60 см.

Непосредственно перед заливкой стяжки система отопления опрессовывается. Давление опрессовки принимается в полтора раза большим, чем номинальное. Заливка раствора производится при комнатной температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением (для частного дома это составляет примерно 2-2,5 атм).

Включать систему можно только после полного «созревания» раствора (для составов на основе цемента этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того, как стяжка полностью наберёт прочность, следует постепенно и плавно повышать температуру воды в системе с постепенным выходом на рабочий режим в течение трёх суток.

Чистовой пол

Покрытие пола поверх системы водяных теплых полов укладывается непосредственно на бетон. Прежде всего материал должен обладать низким коэффициентом сопротивления теплопередаче. С керамической плитой и другими подобными материалами никаких проблем не возникнет, однако далеко не все виды линолеума и ковровых покрытий подходят. Те же, что разрешено использовать, должны иметь специальные обозначения. Такие материалы, равно как и клей для их укладки, должны быть устойчивы к длительному воздействию температуры порядка 45-50°С (касаемо изменений физических свойств материала и отсутствия токсичных выделений при нагреве).

Древесина в принципе не рекомендуется в качестве материала для покрытий полов с подогревом, так как при высыхании уменьшается в поперечных размерах (образует щели). При этом даже поддержание нормальной влажности в помещении проблемы не решает, ведь в зоне контакта с бетоном создаются особые условия с повышенной температурой и низкой влажностью. Поэтому дерево всё равно рассыхается и коробится. Если всё же выбор хозяев пал именно на деревянные виды покрытий, необходимо добиться постоянства и как можно более равномерного распределения температуры по поверхности основания, а также щадящего режима нагрева. Максимально допустимая температура поверхности такого пола не должна превышать 27°С, оптимальная около 23°С. Максимально допустимое суточное колебание не более 5°С.

По стойкости для полов с подогревом лучше всего подходит трёхслойная паркетная доска. Из вариантов штучного паркета следует отдать предпочтение качественному дубу (исключительно радиального распила), мербау или тику. При этом ширина планок должна быть как можно меньше, поскольку величина их деформации при прочих равных условиях прямо пропорциональна поперечному размеру.

Паркетная доска укладывается плавающим способом. Для обеспечения лучшего теплового баланса используется не вспененная подложка, а только натуральная пробка. Паркетный клей для штучного паркета должен быть особо прочным и при этом имеющим достаточную эластичность после затвердевания.

В связи с тем, что на деревянных полах с подогревом неизбежно образование щелей, лучше всего использовать масляные пропитки. Они не склеивают паркетные планки и всегда можно сравнительно легко заменить несколько отклеившихся или пришедших в негодность, не разбирая пол целиком.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла