Бетонный фундамент повышенной водостойкости

Сплошная преграда

 Стены стенами, но основная проблема всех подвальных помещений – грунтовые воды. Можно ли изначально уберечь себя от лишних затрат?

Массивная защита

 Ход рассуждений подталкивает к мысли, что лучшим выходом было бы сделать фундамент изначально непроницаемым для воды. Но этого сложно добиться, ведь бетон материал пористый. И если в той же плотине ГЭС протечки с величиной напора, например как из пожарного гидранта, недопустимы. Но ситуация, когда вода струится без напора, в масштабах всей плотины означает, что она непроницаема. Дело в том, что плотина предназначена для сдерживания потока воды и по большому счёту является гидротехническим, а не гидроизоляционным сооружением.

Однако кого-нибудь устроит, если вода в подвале его дома будет просто сочиться, а не хлестать под напором? Вряд ли. Получается, фундаменту необходимо придать свойство полной непроницаемости. Чтобы воду сдерживал не тонкий слой гидроизоляции, который можно вывести из строя, а вся толща бетонной конструкции.

Добавка в бетон

 Наверняка всем уже давно известна марка Пенетрон. Эти ремонтные составы спасли от сырости уже не одну тысячу подземных сооружений. Это не пропитка, не штукатурка, не листовой материал. Такие материалы носят название «проникающая гидроизоляция». Их компоненты вступают в реакцию с составляющими бетона и начинают проникать вглубь по капиллярам и микротрещинам, блокируя их нерастворимыми кристаллами. Помехой не может стать даже встречный напор воды.

 Однако Пенетрон часто воспринимают именно как ремонтный состав, устраняющий повреждения в гидроизоляции уже эксплуатируемых бетонных сооружений. Такое положение сложилось в первую очередь потому, что материал великолепно справляется с проблемой восстановления гидроизоляции. Однако намного практичнее подумать о долговременной эффективности гидроизоляции сразу.

 Для того, чтобы защитить фундамент целиком ещё на стадии его заложения и исключить даже возможность сквозной фильтрации воды сквозь структуру бетонной конструкции применяется препарат Пенетрон Адмикс. Он представляет собой добавку, используемую на стадии приготовления бетонной смеси, и преобразует бетон из обычного товарного, наиболее часто используемого при строительстве фундаментов, в гидротехнический, отличающегося высокой маркой по водонепроницаемости.

Материал вводится в бетон в виде водного раствора. Дозировка Пенетрон Адмикс составляет 1% препарата от массы цемента в бетонной смеси. Если количество цемента в бетоне неизвестно, то расчетный расход составляет 4 кг на 1 м3 бетона. Причем добавлять Адмикс можно как на бетонном узле, так и прямо на стройплощадке. Достаточно ввести добавку в миксер и можно производить обычную заливку конструкции.

 Результатом становится гидроизоляционная преграда, толщина, прочность и срок службы которой равен сроку эксплуатации самого фундамента. Кроме того, вся эта масса бетона имеет свойство регенерировать, то есть самостоятельно «залечивать» микротрещины до 0,4 мм нерастворимыми химически стойкими кристаллами. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Применение Адмикс позволяет повысить показатель водонепроницаемости бетона на шесть и более ступеней. Например, происходит увеличение марки по водонепроницаемости с W4 до W10 через 28 дней, с W10 до W14 через последующие 28 дней и с W14 до W20 в возрасте 90 суток. Это уникальное свойство позволяет применять бетон без дополнительной вторичной гидроизоляционной защиты.

 То есть Пенетрон Адмикс позволяет создать именно водостойкую во всей своей массе конструкцию. Таким образом, вопрос устройства внешнего гидроизоляционного и защитного слоя фундамента снимается полностью. Кроме того, снимается и вопрос необходимости проведения ремонтных работ. Это значит, как минимум 50 лет не потребуется ни единого дополнительного рубля на производство ремонтных работ.

 Кто сказал, что из-за сырости в подвале нельзя разместить домашний кинотеатр с дорогой аппаратурой? С точки зрения оптимальной акустики именно в подвале ей как раз и место.

Начало: Приоритеты гидроизоляции заглубленного фундамента

 ДОМ ИДЕЙТори