Наливное полимерное покрытие пола

Наливное полимерное покрытие пола

 Обширные производственные, складские, даже коммерческие помещения объединяет одно. Все эти, порой, огромные площади нуждаются в качественном материале для покрытия пола.

Разлил и забыл

 Если для коммерческих или общественных зданий использование того или иного типа напольного покрытия скорее обосновано эстетическими соображениями, то в большинстве не столь «парадных» случаев на первый план выходят практичность, стойкость и простота эксплуатации.

 С точки зрения стоимости, прочности и долговечности в условиях интенсивных нагрузок оптимальным решением представляется бетонная стяжка. Однако сам по себе незащищённый бетон за счёт пористости легко впитывает любые загрязнения, а его поверхность быстро покрывается сеткой трещин. К тому же бетон выделяет в воздух большое количество вредной как для здоровья, так и для работающего оборудования мелкодисперсной пыли. Решается столь глобальная проблема либо укреплением поверхности бетона специальными пропитками, либо нанесением особого бесшовного покрытия, полимерного наливного пола. Другие варианты, например, керамическая облицовка, оправданы разве что для коммерческих или общественных зданий, где основной задачей является эффектный внешний вид.

Наливной пол

 Благодаря высоким эксплуатационным показателям сегодня пользуются успехом именно наливные полимерные полы. Технология их нанесение практически исключает появление стыков и швов покрытий (где процессы разрушения начинаются в первую очередь), обеспечивая долговременную безремонтную эксплуатацию. При этом сам пол может иметь необходимые заданные свойства (антистатичность, высокую ударную прочность, химическую стойкость, шероховатость и т.д.) плюс достаточно декоративный вид.

 Современный строительный рынок предлагает широкий выбор материалов для устройства наливного пола. Приходится констатировать, что отечественные наработки пока не обеспечивают необходимого уровня качества. Предпочтение стоит отдать уже зарекомендовавшим себя материалам. Понятно, что качественные профессиональные составы не найти в ближайшем строительном супермаркете. При этом наливной пол всё-таки не стоит воспринимать простой альтернативой другим типам покрытий, которая разом решит все задачи. И хотя сам процесс нанесения тонкослойных полимерных покрытий не несёт в себе каких-то особых ноу-хау, он требует аккуратности и точного соблюдения прописанной производителем технологии.

 Толщина и свойства полимера должны соответствовать тем нагрузкам, которые будут воздействовать на покрытие в процессе его эксплуатации. Что касается выбора типа состава: эпоксидные покрытия отличаются большей механической прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных химических средств; полиуретановые же составы эластичны и лучше работают на износ. При правильном выборе системы и качественном нанесении срок службы пола может составлять от 20 и более лет.

 Причины возможных проблем можно разделить на три типа. Первая группа дефектов обусловлена некачественной подготовкой или неучтёнными скрытыми особенностями основы (усадочными явлениями или некачественной гидроизоляцией). Основные ошибки при выполнении работ заключаются в игнорировании требований технологии. Редко, когда виноват сам материал. Ну а незапланированные внешние нагрузки (падение либо волочение тяжёлых предметов, воздействие сильных кислот и щелочей, сварочные работы, заморозки-оттаивания) приводят к скорой необходимости ремонта. Хотя при таком ремонте зачастую нет необходимости удалять старое покрытие, достаточно провести лёгкую шлифовку и повторное нанесение финишного слоя.

 Для промышленных полов, рассчитанных на средние нагрузки и в условиях агрессивных сред используется двухкомпонентное покрытие МАРИКОТ 2100. Материал быстро полимеризуется, образуя совершенно гладкую, ровную, бесшовную поверхность толщиной от 2 мм и более. Пол химически стоек, имеет достаточную эластичность и высокую сопротивляемость ударным нагрузкам и вибрациям, обеспечивает длительную стойкость к истиранию.

 Для защиты полов с пешеходной и средней транспортной нагрузкой, в том числе в помещениях с повышенной влажностью и высокой концентрацией агрессивных веществ, используют полиуретановое покрытие МАРИПУР 7100. Состав обладает исключительной адгезией практически ко всем строительным поверхностям, работает в широком диапазоне температур, стоек к ультрафиолету, химии и нефтепродуктам, абразивным нагрузкам. Имеет широкую цветовую гамму. Прозрачный полиуретановый состав МАРИСИЛ 770 используют для защиты поверхностей, не стойких к ультрафиолету и как финишное покрытие для запечатывания декоративных чипсов. МАРИПУР и МАРИСИЛ легко наносятся и быстро сохнут, поэтому с успехом применяются как на масштабных объектах (склады, цеха, торговые центры), так и на небольших (гаражи, террасы, балконы).

Окончание: Технология наливного пола

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай