Теплоизоляция как залог экономичности тёплого пола

Изолированный контур

 По сути, монтаж системы электрического тёплого пола есть ни что иное, как цепочка несложных операций. И чтобы не пришлось всё переделывать, некоторые моменты лучше предугадать заранее.

 Что интересно, расход электроэнергии зависит не столько от мощности системы обогрева, сколько от скорости остывания пола. Иными словами, от качества теплоизоляции. Она позволяет не тратить ценное тепло на ненужный прогрев перекрытий, а значит, экономит электроэнергию и деньги. Свойства нагревательного кабеля таковы, что тепло расходится радиально во все стороны, так что без хорошей теплоизоляции непродуктивные потери тепла от кабеля достигают 30%.

 Бытует мнение, что для пола над отапливаемым помещением теплоизоляция не особо нужна, ведь потери тепла в этом случае малы. А раз стяжку по утеплителю придётся делать большей толщины, не только вырастет высота пола, но и увеличится стоимость работ. В данном случае, обогревать или нет потолок соседа снизу за свой счёт, каждый решает персонально. Если же внизу находится подвал или любое другое неотапливаемое помещение, теплоизоляционный слой становится обязательным. Для этого перед укладкой кабеля вся поверхность основания пола укрывается слоем теплоизоляционного материала, толщина и физические свойства (теплопроводность) которого обуславливаются конструкцией пола и самим помещением, в котором он находится.

 В качестве изолирующих используются различные материалы (пенополиэтилен, экструдированный пенополистирол). При выборе теплоизоляции следует исходить из того, какой будет система отопления: основной или вспомогательной. Для основных систем специалисты рекомендуют применять экструдированный пенополистирол плотностью 35 кг\м3, толщиной от 50 мм. Если помещение, которое надо обогреть, находится в цокольном этаже или же основой пола вообще служит грунт, то толщина теплоизоляции потребуется, конечно, большая, чем для пола над отапливаемым помещением.

 Часто применяется теплоизоляция с отражающим слоем из фольги. Считается что фольга способствует более эффективному перераспределению тепла от кабеля вдоль поверхности пола. Если для "воздушной" системы тёплого пола это отчасти так и есть (когда действительно применяется настоящая металлическая фольга, а не блестящая полимерная плёнка "под фольгу"), то с монолитной системой пола результат под вопросом.

 Дело в том, что под воздействием щелочной среды цементного раствора фольга буквально в течение 3-5 лет практически полностью разъедается / разрушается, что особенно актуально при повышенной влажности стяжки. Плюс для эффективной работы фольги в качестве отражателя тепла, между ней и нагревательным элементом должна быть воздушная прослойка. Поэтому, по сути, в стяжке фольгированный слой работает лишь как обычная гидроизоляция утеплителя в самый момент заливки жидкого раствора. И то лишь при условии, что все стыки герметично проклеены фольгированным скотчем.

 При условии, что поверхность пола в помещении удовлетворительно ровная, теплоизолирующий материал укладывают прямо на неё. При наличии серьёзных перепадов и неровностей, необходимо предварительное выравнивание основания. Высота стяжки при её укладке поверх теплоизоляции на стандартном бетонном полу составляет 3-5 см в зависимости от требований производителя. Если заливаемый слой имеет минимально возможную толщину, то его, чтобы не трескался и не «бухтел» на слое теплоизоляции, нужно связать с перекрытием. Для этого необходимо прорезать отверстия диаметром порядка 15 см, по одному на каждый квадратный метр теплоизоляции, плюс должна остаться свободная полоса шириной 10-15 см по всему периметру помещения. Это обеспечит стяжке необходимую прочность.

Терморегулятор в расход

Основным параметром тёплого пола является номинальная мощность системы в расчёте на 1 м2. Она определяет, как сильно и насколько быстро пол нагреется. При этом важно понимать, что реальный расход электроэнергии при эксплуатации системы с мощностью тёплого пола как таковой не связан. Терморегулятор контролирует температуру поверхности пола, поддерживая её в заданных пределах путём включения / выключения нагревательных секций. Значительную часть времени кабель фактически отключен от сети, поскольку температура и так находится на необходимом уровне.

 Терморегуляторы тёплого пола бывают двух типов: программируемые и не программируемые. Последние обладают ограниченным функционалом и позволяют лишь поддерживать требуемую температуру, зато стоят значительно дешевле «продвинутых» собратьев. Для секций небольшой мощности (ванных комнат и санузла), как правило, применяют простые системы электрообогрева пола с использованием не программируемых терморегуляторов. Регулировка температуры в них производится с помощью либо многопозиционного переключателя (ступенчато), либо с помощью резистора (плавно).

 Программируемые терморегуляторы предоставляют значительно больше возможностей по управлению тёплым полом. Помимо поддержания заданной температуры, с их помощью можно выбирать и временные параметры работы системы: включать и выключать в заданное время, устанавливать различные температурные диапазоны в разное время суток. Такие приборы имеют набор из нескольких программ «по расписанию», которые могут изменяться на усмотрение хозяина. Разумеется, что и стоит такое оборудование дороже. Зато столь интеллектуальные приборы существенно снижают эксплуатационные расходы. В условиях городской квартиры такая экономия может составить до 80% по сравнению с обычными терморегуляторами.

ДОМ ИДЕЙТеплолюкс