Отопление дома сжиженным газом из баллонов

Баллон или труба

Загородный дом

Когда газовая труба находится в прямой досягаемости, вопрос как и чем отапливать дом решается предельно просто. В ином случае нужно искать альтернативные пути.

 

Обогрев дома газом в отсутствии газовой трубы

Природный газ на сегодняшний день является наиболее эффективным и экономичным вариантом обеспечения отопления и горячего водоснабжения дома в нашем климате. Но, к сожалению, быстро подвести и подключить его бывает не всегда возможно как по причине дороговизны изначальных вложений при большом удалении от магистрали, так и из-за необходимости получения множества согласований или банальной нерасторопности соответствующих служб. Порой уже и дом построен, а обещанный газ подведут к посёлку не ранее, чем через год-два. Что тогда делать?

Приходится искать другие источники получения тепла и в качестве одного из возможных вариантов стоит рассмотреть сжиженный газ. Конечно у такого решения есть свои особенности, ведь, в отличие от фактически «бездонной» газовой трубы, сжиженный газ нужно как-то транспортировать и где-то хранить, периодически этот запас пополняя. Да и стоимость такого топлива дороже, не сравнить с трубным газом. Однако расчёты и практика показывают, что альтернативные варианты зачастую или дороже, или куда проблематичнее.

Полностью электрическое отопление дома, включая и подогрев воды обходятся достаточно дорого, да и не всегда позволяют с комфортом пережить холодную зиму. То выделяемая на домовладение мощность сети недостаточна, то вообще происходят перебои с электроснабжением. Приходится обзаводиться резервной печью.

Твердотопливное отопление, конечно, намного дешевле, однако требует постоянного внимания. Необходимо регулярно подбрасывать дрова или уголь, выгребать золу. Что в особо морозные периоды очень даже напрягает. Не секрет, что в сильные холода топить приходится чуть ли не круглосуточно, не только днём, но и ночью, что далеко не каждому по душе и по силам.

Конечно, существуют современные котлы длительного горения, но такие решения и стоят на порядок дороже. Да и дрова в любом случае остаются дровами - их нужно завозить, где-то хранить. Что касается жидкого топлива, то оно, пожалуй, обходится в итоге наиболее дорого, даже дороже электричества, если принимать во внимание не только стоимость солярки, но и первоначальные затраты на комплект необходимого оборудования. Да и комфорт дизельного котла относителен — помимо тех же проблем с пополнением и хранением топлива добавляется неизменный и неистребимый запах солярки.

Так что если в перспективе всё-таки маячит надежда подвести сетевой газ, то установка котла, работающего на сжиженном газе, может стать оптимальным решением. Ведь в этом случае переход на отопление магистральным газом произойдёт легко, быстро и практически без затрат.

Газовые условия

Конечно, эксплуатация сжиженного газа не так удобна, как использование магистрального, но по сравнению с другими видами топлива предоставляет ряд неоспоримых преимуществ. Так, к примеру, процесс его сгорания ничем не отличается от трубного природного газа и может быть полностью автоматизирован.

Это значит, что котлы на сжиженном газе могут работать без постоянного контроля со стороны человека, чего достичь при использовании любого другого альтернативного топлива очень сложно, а порой и невозможно. Электроотопление тут не в счёт.

Для начала стоит задуматься над выбором отопительного котла. Основным критерием является возможность его стабильной работы на пониженном до 3-4 мБар давлении, дабы весь объём газа в ёмкости мог быть использован по максимуму. Следующим важнейшим параметром будет высокий коэффициент полезного действия котла. Разумеется, это важно в любом случае, но при работе от сжиженного газа эффективность котла приобретает особую важность.

При низком КПД использование баллонного газа попросту перестаёт быть экономически целесообразным. У большинства современных котлов, показатель эффективности работы достигает 90-95% и они, как правило, могут быть легко перенастроены на работу от сжиженного газа путём замены стандартных форсунок на специальные, меньшего диаметра.

Некоторые производители даже поставляют такие форсунки совместно с котлами, но если таких нет в комплекте, приобрести их несложно. В остальном выбор котла ничем не отличается от стандартного. Одноконтурный агрегат служит лишь для отопления, двухконтурный не только обогревает дом, но и способен готовить горячую воду для бытовых нужд.

Выбор настенного или напольного варианта также остаётся на усмотрении владельца. Кстати, для отопления дома можно использовать и газовые конвекторы. Эти пока ещё редко встречающиеся у нас отопительные приборы устанавливаются, как и обычные радиаторы, отдельно в каждую комнату или используют один прибор для обогрева пары небольших смежных помещений.

Хранится и перевозится сжиженный газ в стандартных 50 литровых баллонах или в больших по объёму специально предназначенных для этого ёмкостях, газгольдерах. Однако газгольдер - это скорее долгосрочное решение, требующее более серьёзных капитальных вложений. Пополнение газгольдера производится с помощью специального автомобиля для перевозки газа. В сравнительно небольшой временной перспективе обычные баллоны куда практичнее как в перевозке, так и в эксплуатации.

Сразу следует заметить, что по сравнению с природным газом из трубы расход сжиженного будет выше. Точно рассчитать заранее, сколько газа уйдёт в отопительный сезон практически невозможно, на это влияет целый ряд факторов.

Рабочие схемы отопления дома газом в баллонах

Начиная с особенностей конкретной зимы (морозная или тёплая) и заканчивая уже упомянутой эффективностью котла. Большое значение имеет площадь и степень утепления дома.

Типичный котёл в морозы потребляет порядка 0,1 кг сжиженного газа в час из расчёта на 1 кВт тепла. Так, к примеру, газгольдер объёмом в 5 м3 может принять 2300 кг сжиженного газа, которого хватит примерно на 4 месяца непрерывной работы системы отопления 100 м2 дома. Стандартный же баллон вмещает 24 кг газа и такого объёма хватит примерно на сутки отопления подобного дома. Таким образом, за месяц эксплуатации котла в холодный сезон набегает не такая уж и маленькая сумма.

Так что отопление сжиженным газом значительно дороже отопления дровами и магистральным газом, хотя и намного дешевле использования дизельного топлива и электрической энергии. Приведённый расчёт опять же актуален для сильных заморозков, обычная же практика показывает, что номинальный расход газа может быть раза в два меньше.

Поэтому для отопления и горячего водоснабжения 100 м2 дома достаточно в среднем 3-4 баллонов в неделю. При этом к котлу следует подключать не один баллон, а целую группу из 4 и более штук, чтобы не менять их через день.

Лучше обзавестись комплектом на 8-10 баллонов и специальным распределительным коллектором. Плюс необходимо иметь в запасе ещё как минимум 8-10, чтобы не так критично зависеть от погоды и особенностей замены или заправки баллонов. Устанавливать баллоны на улице в ряд и подключать их к одному коллектору не более опасно, чем любой другой газовый агрегат.

Стандартное подключение газовых баллонов к отопительному котлу производится через специальный редуктор, рассчитанный на расход 1,8-2 кубических метров в час. Причём редуктор для газовых плит для этого типа подключения не подходит. Производить подключение и переключение групп баллонов с помощью ручного или автоматического клапана позволяет особое техническое решение, баллонная установка.

Баллонная установка из двух баллонов, которая применяется в бытовых и производственных целях, является базовой. Баллоны подразделяются на группы основного и резервного питания. Одним из основных преимуществ такой установки является как раз то, что благодаря автоматическому переключающему клапану, отбор газа происходит не из обоих баллонов сразу, а только из одного из них, основного.

Для того, чтобы не возникало никакой путаницы, введены понятия «рабочая сторона» и «резервная сторона». В зависимости от наличия давления газа в баллоне рабочей стороны переключающий клапан автоматически определяет, продолжать подачу или переключиться на подачу газа из баллона резервной стороны. После опустошения баллона и переключения клапана, «резервная сторона» становится «рабочей». Благодаря встроенной индикации (зелёная - рабочая / красная - резервная) всегда можно определить рабочую сторону, то есть сторону отбора газа. За счёт особого устройства переключающего клапана смена пустого баллона может производиться достаточно просто и абсолютно безопасно даже во время эксплуатации установки.

Уникальность такой установки в её универсальности, то есть возможности перехода от двух баллонов к 4, 6 и так далее путём простого их присоединения. При необходимости, в одном рабочем комплекте может быть использовано до десяти баллонов. При этом все функциональные особенности установки абсолютно идентичны двух-баллонной схеме. Принципиальным отличием является только повышенный общий энергетический ресурс.

Соединяются баллоны одной группы с использованием труб или шлангов. При соединении баллонов шлангами их можно расположить так, как позволяет место. Кроме гибкого шлангопровода в 4-х и более многочисленных баллонных установках используются также и металлические коллекторы. В результате баллоны располагаются более упорядоченно, рядами.

Широкий ассортимент дополнительного оборудования позволяет подобрать наиболее подходящее в конкретных условиях решение. Установка, в зависимости от входящего в комплект регулятора, может иметь несколько степеней защиты, то есть предохранительные устройства, которые предохраняют трубу или шланг, а также потребляющий аппарат от возможного повышения давления в системе. Однако именно автоматический клапан обеспечивает самую высокую степень комфорта.

При этом даже самые крупные групповые баллонные установки достаточно компактны. Устанавливают газовые баллоны в хорошо вентилируемом помещении без подпола или подвала, поскольку в случае утечки газ будет скапливаться именно в них. Обычно для этого используется специальный уличный металлический шкаф. Вне зависимости от сложности, все составные части такого специфичного газового оборудования абсолютно надёжны. И сохраняют отличные технические характеристики в неизменном состоянии в течение длительного срока службы.

АКАДЕМИЯ 174 лого