Садовая теплица из сотового поликарбоната

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - вс, 03/29/2015 - 13:31

Садовая теплица из сотового поликарбоната

 Стеклянные теплицы традиционны, но необходимость посезонной замены разбитых стекол удручает. Град, ветер, осадка грунта, неосторожные действия садовыми инструментами часто ведут к разрушению стекла.

Свой урожай

 Кроме того, теплоизоляция одинарного остекления невелика, а устройство двойного вызывает проблемы и, прямо скажем, для простой теплицы стеклопакет слишком дорогое удовольствие. Сотовый поликарбонат на сегодняшний день - наилучший материал для покрытия теплиц. Этот материал хоть и не особо дёшев, зато безопасен. Даже самые тонкие панели по теплоизоляционным свойствам значительно превосходят простое остекление.

Прозрачный сотовый поликарбонат - ударопрочный пожаробезопасный пластик, благодаря образуемой внутренними рёбрами жёсткости воздушной прослойке радикально отличается от всех прочих прозрачных материалов. Он способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки. Такое светопрозрачное покрытие при грамотном монтаже работает многие годы. Реальный срок эксплуатации строительных конструкций из сотового поликарбоната более 30 лет.

Все виды панелей сотового поликарбоната эффективно рассеивают свет, многократно отражая солнечные лучи от всех поверхностей. Любые другие прозрачные материалы не обладают этой способностью. Это приводит к неблагоприятному неравномерному освещению растений. Поликарбонат же, за счет своей сотовой геометрии (верхний слой, рёбра жесткости, нижний слой), преломляет лучи во всех направлениях, освещая растения сверху донизу. Таким образом, солнечного света в таких теплицах никогда не будет слишком мало или слишком много.

 При этом светопропускание панелями полезных лучей оптимально (82-86% при вертикальном освещении для 4-6 мм листов) и практически не снижается при долговременной эксплуатации на улице. Важно, что материал не пропускает жёсткое ультрафиолетовое излучение, оказывающее вредное влияние на человека и растения. Минимально пропускание и лучей крайней части инфракрасной зоны спектра, поэтому тепло остаётся внутри теплицы создавая «тепличный эффект».

 Монтаж теплицы из поликарбоната начинается с установки несущего каркаса на фундамент. Каккас может быть стальным, алюминиевым или деревянным. Лучше перестраховаться и сделать его более прочным. Помимо основных несущих конструкций необходимо предусмотреть рёбра жёсткости, которые крепят на обыкновенные саморезы. Шаг обрешётки должен быть минимальным, что обеспечит дополнительную надёжность и однородность конструкции. Обязательно нужна система проветривания теплицы, своеобразная форточка.

 Основной набор проблем с теплицами, да и другими светопрозрачными конструкциями из поликарбоната случается по поводу неграмотного монтажа. Что касается падающих под весом снежного покрова теплиц, то, как ни парадоксально, именно столь тонкий материал чаще всего остаётся целым. Лишь вырываются «с мясом» точки креплений. Разрушается же по обыкновению несущий каркас.

Общие принципы монтажа

 Сотовый поликарбонат выпускается толщиной от 4 до 35 мм и с максимальными размерами до 2,1х12 м. Панели устанавливаются таким образом, чтобы сторона с защитой от ультрафиолетового излучения находилась снаружи. Обозначение находится на упаковочной плёнке. Панели прекрасно гнутся, при этом во избежание растрескивания материала минимальный радиус изгиба для наиболее распространённых панелей толщиной 4 мм составляет 70 см, а для 6 мм листов 1,05 м. Изгиб при этом разрешается производить исключительно вдоль линии каналов. Если изгибать панель в другом направлении, возможна потеря устойчивости стенок ячеек.

 Не секрет, что цена материала у специализированных продавцов ниже, чем на строительном рынке. 6 мм поликарбонат более чем в полтора раза дороже 4 мм. Тут каждый выбирает сам, хотя для капитальных задач предпочтительней первый вариант. Помимо самого поликарбоната можно приобрести элементы крепления, монтажные уголки, специальные ленты для герметизации торцов листа (проблема скапливания пыли и влаги в ячейках действительно существует и с этим необходимо бороться).

 Способов крепления множество. Все зависит от конструкции самого каркаса. Для резки сотового поликарбоната можно использовать ножовку или ручной дисковый инструмент с мелким зубом и высокой скоростью вращения. Опилки и пыль нужно удалять из каналов пылесосом или продувкой сжатым воздухом. Плиты небольшой толщины (до 10 мм) допускается резать с использованием строительного ножа с выдвижным лезвием. Сразу после резки и очистки каналов необходимо провести оклейку края герметизирующей торцевой лентой, для защиты от пыли: с верхней стороны сплошной, с нижней перфорированной.

 Прежде чем накладывать на каркас любой из элементов прозрачной обшивки, нужно на профиль из металла или дерева уложить специальные эластичные прокладки. Тогда теплица будет практически герметичной, в сопряжения элементов не будет проникать холодный воздух.

 Стыки между панелями закрываются соединительным профилем. Это может быть поликарбонатный (пластиковый) или алюминиевый профиль различных сечений. Края панели заглубляются в пазы или профили не менее чем на 20 мм, обеспечивая минимальное движение листа, обусловленное термическим расширением при колебаниях температуры. При монтаже листов для этого оставляется зазор в 4 мм на погонный метр в обоих направлениях.

 В алюминиевом профиле имеются пазы по бокам, в которые устанавливают узкие резиновые уплотнители. Они обеспечивают герметичность стыка. С нижней стороны стыка устанавливается широкий уплотнитель, который устраняет возможные зазоры при монтаже и обеспечивает дополнительную герметичность. Пластиковый профиль, как правило, обеспечивает герметичность вертикального стыка, но не гарантирует изоляцию горизонтального. Для надёжной гидроизоляции или склеивания панелей между собой и с другими пластиками, стеклом или металлом рекомендуется применять одно- или двухкомпонентный полиуретановый герметик, создающий долгосрочную изоляцию и высокую механическую прочность шва. Пластиковый профиль должен опираться на опорные конструкции (балки). Он не может выполнять роль силового крепления.

 При креплении с помощью саморезов или болтов рекомендуется заранее высверлить отверстия, диаметр которых в 1,5 раза больше размера используемого крепежа. При этом рекомендуемое минимальное расстояние от места болтового соединения до края листа должно быть 40 мм. Рекомендуемое расстояние между саморезами 400-500 мм для панелей 8-10 мм и 600-800 мм для панелей до 16 мм. При монтаже очень длинных (более 4 м) цельных листов отверстия следует делать овальными, с ориентацией длинной полуоси по длине листа. Не следует прилагать чрезмерных усилий при заворачивании. Усилие должно выбираться таким образом, чтобы не происходила деформация поликарбоната под шайбой.

 Только после того как вся теплица из сотового поликарбоната будет удачно собрана, можно снимать с материала защитную плёнку.

ДОМ ИДЕЙНЭСТУдачная дача