Обустройство и обогрев дачного домика

Варианты удачных решений

Дачный домик

Летняя идиллия не может длиться вечно: погода нам отпускает не так уж много тёплых месяцев, как хотелось бы. Поэтому каждый загодя обустраивает и утепляет дачу, как может.

 

Мало кто строит дачный дом с изначальным расчётом на возможность проживания в том числе и в холодную погоду. Как правило, желание продлить загородную жизнь подальше за пределы лета приходит, когда дачный быт уже боле-менее налажен, сад обустроен и для комфорта не хватает лишь толики тепла. Тут и начинается самый ответственный момент.

Каждый решает задачу по-своему. Один ищет «буржуйку» помощнее, другой приобретает электрообогреватель. Однако ни одно из этих решений назвать идеальным нельзя. Печное отопление далеко не безопасно, да и задача завоза и складирования дров вызывает вопросы. Электрический обогрев куда комфортнее, зато существенно затратнее. При этом далеко не всякая садовая электросеть способна «потянуть» электроотопление: тут либо чайник в розетке, либо обогреватель.

Более экономично потребляют электричество популярные сегодня инфракрасные системы обогрева. Капитальные затраты на их установку самые низкие, затрат на обслуживание никаких, да и срок службы впечатляет. Для открытых зон отдыха (беседка, веранда) ИК-обогреватели вообще являются чуть ли не единственно возможным методом обогрева. Однако и в этом деле есть свои нюансы, на которых некоторые продавцы особо не заостряют внимание своего покупателя. Поэтому рядовому дачнику, волей-неволей, приходится действовать путём проб и ошибок.

 

Лучистое тепло

Для начала необходимо понимать принцип инфракрасного (ИК) обогрева. Действительно, эффект такого тепла каждый может оценить на контрасте ощущений в тени и на открытом солнце. Особенно наглядно это в ощущается солнечным весенним или осенним днём. Пока солнышко светит - лепота, как только спряталось за облачко - любое дуновение ветерка заставляет ёжиться от холода. Таким образом доходчиво иллюстрируется действие инфракрасного тепла. Это именно лучистая энергия, исходящая от нагретого тела. То есть если отгородиться от него любой перегородкой, пусть даже листом бумаги, то и эффект обогрева тут же стремится к нулю.

Нет, конечно же, любой инфракрасный обогреватель работает не столь прямолинейно. Как правило, приборы монтируются так (чаще всего предусмотрено их размещение именно на потолке), чтобы нагревать пол, стены и находящиеся в помещении предметы. А уже те в свою очередь отдают накопленное тепло окружающему воздуху и человеку. Более того, долго находиться в зоне прямого воздействия инфракрасного излучения определённого типа даже противопоказано.

Дело в том, что инфракрасный спектр обогревательных приборов включает в себя широкую полосу тепловых излучений с кардинально разным эффектом воздействия на наш организм. От мягкого до сверх жёсткого. Следуя этому, специалисты делят инфракрасные обогревательные приборы на три группы.

Наиболее естественно и даже полезно для нашего организма воздействие низко-температурных (нагрев рабочей поверхности до +50°С) ИК-обогревателей. Подобный эффект оказывают, например, традиционная русская печь, тёплые камни хамама и пляжный песок. Такое ИК-излучение мягко проникает сквозь одежду и кожные покровы, быстро и максимально эффективно прогревая организм. Если необходимо обогревать зону долговременного нахождения людей (например, спальное место), такой тип обогрева наиболее удобен. Не даром ведь простуженных и больных издавна лечили «лёжа на печи», причём безо всяких новомодных антибиотиков. Однако это приборы локального действия, дом такими не обогреть.

Средне-температурные (нагрев рабочей поверхности до 100-200°С) ИК-обогреватели способны на большее. На базе таких приборов вполне можно организовать систему отопления небольшого дома и поддерживать в жилых помещениях комфортные условия в любую погоду, даже если за окном трескучий мороз. Однако при продолжительном нахождении в зоне их прямого действия организм неизбежно испытывает дискомфорт из-за локального перегрева обращённых к излучателю участков тела. Поэтому такие приборы размещают в проходах.

Высоко-температурные обогреватели (нагрев свыше 300°С) характеризуется тем, что их излучение наиболее «жёсткое» и при длительном воздействии оказывает негативное влияние не только на кожные покровы (например, издавна известно, что лица и руки людей, часто и подолгу просиживающих у костра, быстрее стареют), но и на весь организм в целом. Такие ИК-приборы применяют, когда необходимо создать обогреваемую зону при высоких потолках, но человек там постоянно не находится (например, склады и производственные цеха). Для жилых помещений подобные «излучатели» попросту противопоказаны.

 

Минздрав предупреждает

Для специалистов не секрет, что по мере распространения систем ИК-обогрева резко увеличилось и число жалоб на них. Организм людей, постоянно находящихся в зоне действия таких приборов, изо дня в день как бы накапливает негативный заряд, который выливается в болезненную реакцию. Поэтому при покупке инфракрасного обогревателя необходимо обращать внимание не только на цену, но и характеристики нагревательного элемента, сопоставляя их со своими задачами. Плюс соблюдать технику безопасности.

Никому ведь в здравом уме не придёт в голову идея совать пальцы в розетку. Так и тут, категорически нельзя размещать ИК-обогреватели там, где человек находится подолгу (например, над рабочим или спальным местом). Это касается и популярных «тёплых потолков», хотя их излучение формально и не столь агрессивно. Однако именно работники разнообразных коммерческих «точек», оборудованных греющими потолочными инфракрасными плёнками, первыми ощутили на себе все «прелести» неграмотно применяемых новшеств.

Что касается энергосбережения, то ИК-обогреватели позволяют, не жертвуя ощущением комфорта, поддерживать температуру на пару градусов ниже, чем если бы помещение обогревалось традиционным способом. Инфракрасные приборы рекомендуется подключать через терморегулятор, поддерживающий заданный уровень тепла. Можно, конечно, включать / выключать обогреватель и вручную, однако на деле такой подход оборачивается лишними неудобствами. «Продвинутые» регуляторы могут даже программироваться по времени, так что к приходу хозяев в доме будет уютно и тепло. А в отсутствии людей достаточно поддерживать температуру на уровне +10°С.

В качестве альтернативы электричеству можно упомянуть про газовые конвекторы. Такой агрегат объединяет в себе функции газового котла и теплового конвектора и способен отапливать небольшой дом. Внешне он похож на привычный прибор водяного отопления, только более объёмный. Стандартная конструкция предполагает возможность перевода газового обогревателя на сжиженное топливо, то есть обычные пропановые баллоны. Баллонный газ, конечно, дороже трубного, но такое решение экономичнее большинства традиционных электрообогревателей.

Другое дело, что практически любой электроприбор автоматически идёт в «антивандальном исполнении». То есть его по окончании дачного сезона можно снять и увезти с собой. А газовый конвектор - решение стационарное, мобилен только баллон. Что точно никто и никогда не вынесет из оставленного без присмотра дачного домика, так это настоящую кирпичную печь. Однако цена обладания таким чудом порой выше, чем стоимость строительства самого дачного домика. Хотя для настоящего ценителя это, скорее всего, не преграда.