Тёплые стены, тёплый дом

Тёплые стены, тёплый дом

 Как бы то ни было, любое выдаваемое отопительными приборами количество тепла может и не иметь сколь-либо положительного эффекта, особенно при температуре на улице значительно ниже нуля.

Сохранение тепла

 Ведь сколько ни пали топливо, а если дом плохо утеплён (стены, потолок и пол, а также окна и двери), то и толку от этого будет мало. Точнее, эффект будет, но кратковременный.

 На самом деле всё достаточно просто. Например, все понимают, что такое закон Архимеда. В полную ванну хоть раз в жизни каждый нырял. Большинству также понятен закон сообщающихся сосудов - на его основе работает простейший строительный уровень. Так и с теплом. Его утечка в двух соприкасающихся объёмах из более нагретой среды в менее нагретую происходит до тех пор, пока температура не уравняется. Такая теплопередача может быть необходима - так радиатор или печь нагревают воздух внутри дома. А может быть и вредна, как при рассеивании тепла из дома в более холодную окружающую среду. Все ведь понимают, что улицу не нагреешь, рано или поздно дом промёрзнет. Задача же утеплителя и теплоизоляции как комплекса мер именно в затруднении выхода тепла наружу, а не защите от непонятного приходящего холода.

Далее. Разные материалы обладают разной теплопроводностью (способностью передавать тепло). Из житейского опыта известно, что некоторые передают тепло быстрее. Например, даже если на морозе приложить ладонь к поверхности пенопласта, буквально через пару минут можно ощутить тепло. Можно даже подумать, что он греет руку. На самом деле, всё абсолютно наоборот. Греет рука, а пенопласт, благодаря своей крайне низкой теплопроводности, не позволяет этому теплу уходить. Кусок холодного металла, наоборот, скорее заморозит руку, чем даст себя согреть. Это значит, что теплопроводность металла настолько велика, что скорость отвода тепла значительно превышает его приток к коже. Дерево же вроде и не холодит, и не греет. Теплопроводность у него средняя, что учитывая его конструкционную прочность очень даже неплохо.

Самой низкой теплопроводностью обладают газы. В обычных условиях это воздух. Однако его в чистом виде использовать невозможно. Ветер, то есть воздушный поток другой температуры, только ускоряет утечку тепла от нагретой поверхности в окружающую среду. Вот строительные технологи всех мастей и соревнуются в умении заключать воздух в пустоты и поры различных материалов, тем самым придавая им теплоизоляционные свойства.

 Теплопроводность измеряется коэффициентом теплопроводности. Чем меньше коэффициент, тем больше подходит материал для утепления. Так, коэффициент теплопроводности сухой древесины, по разным оценкам, в 4-5 раз меньше, чем тот же показатель для кладки из полнотелого красного кирпича. Поэтому кирпичную кладку толщиной 600 мм вполне заменяет 150 мм стена из бруса. Они примерно эквивалентны по теплопроводности. Стена из современного утеплителя (например, минеральной ваты) может быть ещё в 5 раз тоньше (другое дело, что одного этого не достаточно, важна ещё прочность, несущая способность).

 На теплопроводность материалов стен и утеплителей сильно влияет такое явление, как влажность. Вода имеет довольно высокий коэффициент теплопроводности и, когда занимает пустоты, ухудшает теплопроводность материала. К примеру, при намокании минеральной ваты всего на 5%, его изоляционные свойства падают вдвое. С влагой связан и ещё один аспект, важный для дома. Дело в том, что испарение жидкости требует в несколько раз больше тепла, чем доведение её же до точки кипения. На практике это означает, что сырая стена в процессе высыхания забирает у дома просто огромное количество тепла, а ветер ещё и ускоряет этот процесс. В пересчёте на деньги сырость может «вылиться» в весьма чувствительные добавочные расходы на отопление.

ДОМ ИДЕЙУрал Герметик