Действие проникающей гидроизоляции

Действие проникающей гидроизоляции

 Стоит отдельно отметить, что задачу по качественной гидроизоляции будущего подвала разумнее решать ещё на этапе строительства.

Объёмный эффект

 Признанно хороший результат даёт использование на стадии бетонирования гидроизоляционной добавки Пенетрон Адмикс. Использование этой добавки позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Как результат, уже вся масса тела бетона становится единой непроницаемой для воды преградой.

 Главный секрет заключается в том, что формирование структуры гидроизоляции происходит одновременно с твердением бетона. Что повышает его водонепроницаемость до уровня W18-W20. В большинстве случаев только этого бывает и достаточно, чтобы больше никогда не задумываться об источниках сырости. Такой способ особенно востребован при строительстве подвалов, бассейнов, подземных паркингов. Материал легко совместим с другими добавками, которые могут использоваться при производстве бетона или в процессе бетонирования, например, пластифицирующего или морозостойкого действия. Состав считается экологически чистым и радиационно безопасным, поэтому рекомендован в том числе и для применения в резервуарах с питьевой водой.

 Следует отметить и важную особенность подобного гидроизоляционного решения. При эксплуатации монолитных бетонных фундаментов практически неизбежно появление мелких трещин в них. Но бетонные строительные конструкции с компонентами Пенетрон Адмикс внутри структуры приобретают способность к «самолечению». То есть если в готовом фундаменте в результате каких-либо внешних факторов произошли подвижки и в него попадает вода, активные компоненты добавки вновь возобновляют свой рост, заполняя все наполненные водой вновь образующиеся трещины и поры. В результате небольшие пустоты размером до 0,4 мм, появившиеся в теле бетонной конструкции в процессе эксплуатации, самостоятельно затянутся.

 Добавлять гидроизоляционный состав в свежую бетонную смесь всегда проще прямо на объекте, да и разрабатывалась добавка именно для введения в бетон в «полевых» условиях. Технологию работ не назовёшь сложной, однако и отклонений от заданных процедур быть не должно. Дозировка сухой смеси составляет 1% от массы цемента в бетоне. Если точное количество цемента в бетоне неизвестно, то расчётный расход состава на 1 м3 бетона равен 4 кг.

 Использовать материал в сухом виде, добавляя его непосредственно в бетонную смесь, нельзя. Необходимо смешать расчётное количество материала с водой для образования очень слабого раствора (1 часть воды на 1,5 части сухой смеси по массе). При этом следует вливать воду в сухую смесь, не наоборот. Смешивание происходит в течение 1-2 минут при помощи низкооборотистой дрели.

 Приготовленный раствор нужно использовать в течение 5 минут, залив его в бетоносмеситель или бетоновоз. Очень важно получить равномерную и однородную смесь материала с бетоном. Для этого перемешивание смеси продолжается не менее 10 минут. Дальнейшая заливка бетонной смеси производится в соответствии со стандартными правилами проведения бетонных работ. Чтобы исключить возможное увеличение подвижности бетонной смеси, необходимо закладывать бетон с уменьшенной подвижностью (обычно на ступень ниже, чем требуется).

 При всей прелести описанной технологии она эффективна именно в монолитных конструкциях. Для сборных фундаментов и конструкций, подверженных серьёзным динамическим воздействиям, применяются несколько другие решения. Для подобных бетонных конструкций характерны швы, причём конструктивные, то есть обойтись без них нельзя. Помимо этого в фундаменте есть и различные отверстия, выводы коммуникаций. Для комплексного решения проблем гидроизоляции таких бетонных конструкций используют другие материалы системы Пенетрон. Так что материалы проникающего действия вполне себе эффективно применяются в большинстве ситуаций, где традиционная гидроизоляция с большой долей вероятности как раз и не устоит.

ДОМ ИДЕЙТори