Шлифовка деревянного сруба

Шлифовка деревянного сруба

 Решение о строительстве из дерева основано в первую очередь на стремлении к экологичности своего дома. Сложно найти что-то более натуральное, чем деревянный сруб. Равноценной замены ему нет.

Залог красоты и долголетия

 Вновь возросшая популярность деревянного домостроения объясняется его естественной природой. Натуральная древесина несёт частичку её красоты и первозданности. А такие приятные особенности, как хорошая способность сберегать тепло и идеальный микроклимат дома прилагаются бесплатно.

 Обладая низкой теплопроводностью, деревянные стены способны довольно долго сохранять тепло в доме. Даже в чрезвычайно холодную погоду, тем самым позволяя существенно снизить затраты на отопление. Кроме того, древесина, пожалуй, единственный материал, который спокойно переносит многократное замораживание и оттаивание дома. Это обстоятельство определяет особое многолетие сложенных из сруба дачных домиков, бань, охотничьих сторожек. Такие постройки без видимых изменений простоят десятки лет. Основной вклад в их разрушение вносят совсем другие факторы, сырость и солнце.

 Главным недостатком деревянных стен после пожароопасности является то, что они сильно подвержены прямому воздействию воды и сырости. Плюс к столь натуральный материал представляет собой питательную среду для различных насекомых и грибка. Защитить древесину, усилить её слабые стороны, сегодня уже не проблема. Существующие технологии и материалы позволяют не просто продлить жизнь деревянного дома, они способны сохранить его облик практически в первозданном виде. Конечно, это требует определённых вложений и усилий.

 Современные стандарты защиты деревянных стен предполагают их многослойную окраску с применением целого ряда специальных материалов. При этом точное соблюдение всех требований технологии позволяет надолго (если не сказать навечно) сохранить первозданную свежесть и красоту деревянного дома.

Задачи шлифования

 Постройка сруба может занять до года и в этот период стены, да и остальные элементы подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Здесь и дождь, и сырость, и мороз, и солнце. Неудивительно, что фасад тускнеет, покрывается серым налётом. Любой владелец деревянного дома знает, что необходима шлифовка. Это важнейший этап отделки древесины, пренебрегать им не стоит, даже если очень хочется сэкономить.

 Нужно понимать, что стандартная черновая шлифовка, которая выполняется на стадии строительства, производится выборочно. На самом деле она просто убирает поверхностную грязь и серьёзные дефекты, биопоражения и сучки, позволяя лишь представить покупателю «товар лицом»: дом построен.

 Если сразу приступить к окраске, результат скорее всего не впечатлит. С ним придётся либо смириться, ежедневно созерцая пятнистость и неоднородный цвет древесины, либо вложиться в перекраску, что влечёт серьёзные дополнительные расходы (которых можно было избежать). Ещё один подводный камень в том, что на плохо подготовленной поверхности никакое отделочное покрытие долго не протянет. И недорогие, и элитные материалы окажутся бессильны, если подготовка сруба или сами работы проведены из рук вон плохо. Покрытие, скорее всего, достаточно скоро отслоится. Потребуется проведение сплошной перешлифовки.

 Основной задачей шлифовки деревянного дома является обеспечение наилучшего проникновения и адгезии всего лакокрасочного покрытия с основой. Работы должны производиться при остаточной влажности не выше 20%. Сырая древесина плохо поддаётся такой обработке. В соответствии с европейским стандартом, древесина в течение 48 часов после механической обработки должна быть обработана специальным антисептирующим и грунтовочным составом. При таком шлифовании открываются смоляные карманы, дерево начинает «дышать». Важно не упустить момент, ведь именно в этот период пропитка особенно эффективна, иначе поры снова затянутся. Так обеспечивается максимальная глубина проникновения состава и, как следствие, достигается наилучшая адгезия всех последующих слоёв с древесиной.

 Шлифование древесины предпочтительнее производить в продольном направлении. Для облегчения шлифовальных работ и получения требуемого результата широко применяется электроинструмент, вибро- и ленточные шлифовальные машины.

 Шлифование деревянного дома производится поэтапно, различают на подготовительную перед окрашиванием и межслойную шлифовку в процессе окраски. Грубая подготовительная шлифовка деревянного сруба выполняется за 2-3 захода со сменой зернистости абразивного материала. При этом происходит снятие 0,5-3 мм слоя древесины (зависит от того, сколь долго дом простоял под открытым небом). Это самый важный, ответственный и весьма трудозатратный процесс. В прямом смысле очень пыльная работа, на которую уходит большое количество расходных материалов, поскольку абразив крайне быстро забивается и стачивается.

 После шлифовки существенно изменяется и внешний вид дерева, которое в результате приобретает свежий вид и первозданную красоту. Грунт оказывает укрепляющее, связующее воздействие, а при необходимости придаёт оттенок (сотни оттенков). Финишное покрытие создаёт защиту от основных внешних воздействий и солнца. Межслойная шлифовка дерева необходима для снятия поднявшегося ворса. Именно она обеспечивает эстетическую красоту, гладкость и однородность покрытия.

 Шлифовальная пыль, образующаяся при таких отделочных работах, является очень серьезной проблемой. Во-первых, вдыхать её в таких количествах очень даже вредно. Тем более, когда шлифуется обработанное антисептиком или окрашенное дерево. Поэтому работать приходится в очках и респираторе. Но даже если шлифовкой занимаются нанятые работники, до здоровья которых хозяину нет особого дела, огромное количество пыли составляет реальную проблему. Удалить, вымести её отовсюду попросту невозможно, даже если воспользоваться промышленным пылесосом. Всё равно какая-то её часть при обдуве осядет обратно, и в дальнейшем станет причиной дефектов окраски и шероховатостей.

 Не только повысить качество отделочных работ за счёт значительного снижения количества пыли, но и попросту превратить процесс шлифовки в удовольствие, позволяет применение особой технологии беспыльного шлифования.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин