Универсальные строительные герметики

Универсальные строительные герметики

 Герметик применяется везде, где нужен эластичный, водостойкий, прочный шов, который сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Параметры шва зависят от поставленных задач и типа выбранного герметика.

Естественный отбор

 Популярность и незаменимость строительных герметиков объясняется идеальным набором характеристик, которые требуются для решения узко специализированных строительных задач, с которыми другие материалы не справятся.

 Герметики применяют для заполнения пустот и герметизации (что явствует из названия) различных трещин, щелей и отверстий: стыков строительных конструкций, мест ввода коммуникаций (труб, воздуховодов), вокруг дверных и оконных коробок, на изгибах и стыках кровли и т.д. Однако используют их сегодня не только для герметизации. Они незаменимы и в тех случаях, когда соединяемые материалы или конструкции необходимо не зафиксировать жёстко, а обеспечить прочное и долговечное, но эластичное, стойкое к вибрации, температурным перепадам и воздействию влаги соединение.

Основные свойства герметиков

 Благодаря широкому ассортименту герметиков, представленному на рынке строительных и отделочных материалов, подобрать требуемый состав не составит проблемы. Основным критерием принадлежности материала к этому классу выступает его способность прилипать (адгезия) к широкому спектру используемых в строительстве материалов. Бетон, камень, дерево, керамика, металл, пластик, стекло - благодаря высокой адгезии герметики используют для проведения работ с самыми разными строительными материалами.

 С другой стороны, большое разнообразие требует и более продуманного подхода: какая стоит задача, на какую именно ремонтируемую поверхность будет наноситься герметик и какие нагрузки должен держать готовый шов. Не менее важным являются и условия, в которых будет производиться работа - внутри помещения или снаружи. Кроме того, герметик должен быть технологичен в работе, то есть обеспечивать быстроту проведения работ, легко наноситься, не стекать с вертикальных поверхностей, быстро полимеризоваться и не давать усадки.

 Основными характеристиками всех герметизирующих составов являются устойчивость к деформациям, высокая прочность, адгезия к другим материалам, эластичность, величина усадки, долговечность эксплуатации внутри помещений и наружных конструкциях. Кроме того, при выборе герметизирующих составов для некоторых типов работ важны стойкость к атмосферным осадкам, температурным перепадам, заморозкам и т.д. Причём последний показатель имеет особое значение при наружном использовании. Такие герметики должны выдерживать температуру воздуха от -40°С до +80°С. Выпускают и специальные герметики, которые держат перепады от –60°С до +200°С.

 Следующим критерием при выборе герметика является подвижность стыка или шва. Другими словами, если необходимо провести герметизацию стыка, который подвержен подвижкам и вибрации, следует обратить внимание на показатель эластичности. Особая эластичность шва требуется для выполнения наружных работ. Тут не обойтись без ещё одного важного параметра герметизирующих составов, степени относительного удлинения при разрыве. Он показывает, насколько способен растянуться нанесённый герметик, прежде чем произойдёт его разрыв. Если герметизируемый шов постоянно находится в воде, также необходим материал, для которого такая особенность применения является основной и указана в инструкции.

 Для большинства ремонтных работ в быту применяют однокомпонентные герметики. Их фасуют в тубы или специальные мягкие картриджи, которые необходимо вставить в монтажный пистолет. Что упрощает работу и позволяет экономить материал, точно регулируя расход герметика - нажатием на ручку наносить требуемое его количество. Двухкомпонентные герметики используются при проведении больших объёмов работ, они продаются в вёдрах и перед применением требуют смешивания компонентов в заданных пропорциях.

 Наиболее распространены в быту акриловые, силиконовые и полиуретановые герметики. Каждый из них используется в определённой сфере и предназначен для конкретных условий и работ.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй