Сотовый поликарбонат для строительства и теплиц

Уравнение со многими неизвестными

Сотовый поликарбонат на теплице

Достоинства сотового поликарбоната расписаны подробно и красочно. Может создаться впечатление, что никаких особых недостатков у него нет, нужно лишь правильно выбрать ту или иную толщину.

 

Как и любой достаточно современный материал (а назвать его новейшим при всём желании нельзя, ведь появился он более трёх десятилетий назад, гораздо раньше многих других), требует пристальной оценки. Этот лёгкий светопрозрачный материал практически заменил обычное стекло в приусадебном хозяйстве, и даже в области капитального строительства.

 

Рекламные обещания и реальность

Читая рекламу сотового поликарбоната, может сложиться мнение, что основная проблема в то, чтобы выбрать толщину листа: 4 или 6, 8 или 10 мм. Однако опыт его использования достаточно противоречив. Легко обрабатывается. Гибкость и достаточная прочность позволяют создавать на его базе не только прямолинейные конструкции, но и арочные формы. Важным свойством сотовой структуры является и светорассеивающая способность. Но вот с долговечностью почему-то случаются проблемы.

Большое разнообразие торговых марок и разновидностей сотового поликарбоната сбивает с толку. А высокая популярность материала обеспечивает присутствие на рынке заметного количества откровенно некачественной продукции. Ведь в отсутствии подробной информации о материале выбор в результате сводится к минимальной цене.

В результате вместо ожидаемой экономической выгоды покупателя подстерегает разочарование и финансовые потери. Однако и совет руководствоваться правилом «дёшево не бери» помогает отнюдь не всегда. Наибольшее количество нареканий пользователей наблюдается как раз к поликарбонату, который относится к среднему ценовому сегменту.

Что интересно, исходное сырьё (поликарбонат) на все заводы поступает всего от нескольких (с десяток) химических компаний в мире. Так что финансовые издержки в общем-то одинаковы. Как же из одного и того же сырья сделать продукцию, которая будет продаваться лучше, чем конкурентная? При условии, что массовый покупатель не особо склонен вникать в химический состав и прочие цифры характеристик.

Ответ на поверхности. Экономить, где возможно. И включать маркетинговый шум (рекламу). Это не хорошо и не плохо - это данность в любой области нашей жизни. И касается это хоть строительных материалов, хоть продуктов питания, хоть других товаров. Экономические законы диктуют свои правила: продают то, что продаётся.

Итак, со всей ответственностью можно заявить, что по-настоящему 100% поликарбонатный лист можно найти лишь на складах прямых дилеров известных мировых брендов или менее известных, но добросовестных производителей (в том числе, кстати, и российских). На ближайшем строительном рынке или в строительном супермаркете такого скорее всего не найти.

Хорошо, если продавец не только владеет всей информацией о своём товаре, но и готов ей поделиться. Тогда, руководствуясь ценой и приняв на себя известные риски, покупатель во всяком случае представляет результат. Хуже, если продавец не просто ничего не понимает в своём товаре, а сознательно вводит покупателя в заблуждение: «берите, все берут».

 

На чём экономит производитель

Производство сотового листа технологически сложнейший процесс и дорогостоящее оборудование лишь часть айсберга. К сожалению, на качестве продукта отражается любое отклонение от заданных стандартов. Поликарбонат наиболее сложный в этом отношении полимер. Известны примеры, когда новейшие производственные линии так и не выходят на уровень заданного качества.

Самый простой вариант удешевить любой продукт - не доложить в него немного основного компонента, облегчить. Выйдет дешевле, зато честно. Так большинство производителей полноценного сотового поликарбоната попутно выпускают и его облегчённую на 10-15% «лайт» версию. Достигается такое снижение веса и цены путём уменьшения толщины поверхности и сотовых переборок.

Принятая толщина вертикальных и горизонтальных стенок полноценных листов должна составлять 0,3 мм у 4 мм, 0,35 мм у 6 мм, 0,4 мм у 8 мм и 0,5 мм у 10 мм сотового поликарбоната. Только на такой материал производитель даёт полноценную гарантию. Очевидно, что разница в цене обусловлена худшими техническими характеристиками.

Казалось бы, 10-15% немного, но стенкам сот уже сложнее держать нагрузки. Поэтому заводы не афишируют прочностные параметры, ограничиваясь лишь 5 летней гарантией. Маркируются такие листы поликарбоната припиской "light" к основному названию, введением дополнительной буквенной маркировки или продажей под другим торговым наименованием (в устах продавцов «то же самое»). Как бы то ни было, покупая лайт-версию известной марки, можно быть уверенным, что желаемые характеристики в основном сохранятся.

Другая сторона проблемы. Всем известно, что чем больше исходного качественного материала в составе продукции, тем выше издержки на производство. Вариант реально сэкономить - разбавить основной состав. Конечно не бензин ослиной мочой, как в известном фильме - это явное нарушение закона. А чем-то схожим, но попроще. Цена вторичного сырья всегда дешевле оригинала.

Конечно, любые посторонние включения в такой технически сложной области, как производство пластиков, серьёзно изменяют эксплуатационные качества продукта. Смешиваются сорта полимеров с различными показателями текучести, упругости, удлинения, любая микроскопическая посторонняя частица или пузырёк воздуха в дальнейшем становятся источником микротрещин и разрушений. Чем больше в составе таких «добавок», тем непредсказуемее поведение материала в процессе эксплуатации. Чрезмерное увлечение такой оптимизацией можно определить в листе поликарбоната визуально. На просвет видны мелкодисперсные вкрапления, пылинки, пузырьки воздуха. Поверхность листа не идеально гладкая, а с изъянами.

Чего даже специалист никогда не определит без специализированного контрольного оборудования (электронный микроскоп), так это наличие в поликарбонате УФ-защиты. Известно, что пластик подвержен разрушительному воздействию солнечного излучения.

Рвутся пространственные связи молекул, основа структуры любого полимера. Наиболее эффективный способ подольше сохранить поликарбонат заключается в нанесении тонкого (35-60 микрон) слоя стабилизатора на лицевую поверхность. Кстати, именно поэтому так важно при монтаже не перепутать и направить наружу ту сторону листа, с которой имеется защита. Это удорожает состав и усложняет процесс производства. Зато материал выдерживает условия эксплуатации (10 гарантийных лет). Если стабилизатора меньше, поликарбонат теряет эластичность, охрупчивается и разрушается намного раньше. Лист совсем без УФ-защиты протянет, скорее всего, не больше года.

Одна из уловок недобросовестных производителей заключается в том, что они заявляют о добавлении стабилизатора «в массу». То есть лист защищён не каким-то там тонким слоем, а по всей своей толщине. Это прямое мошенничество. Дело в том, что как раз полноценное добавление дорогущего стабилизатора в массу экономически нецелесообразно. Иначе почему до него не додумались все известные производители? Мало того, что соблюдение требований светоустойчивости влечёт такую концентрацию стабилизатора, что приводит к удорожанию сотового поликарбоната на порядок. Одно дело тонкий слой, другое - та же стойкость для всей массы материала.

Добавка ещё и снижает все базовые характеристики листа, его прочность и эластичность. Таким образом, если продавец заявляет, что «нет никакого напыления, защиту обеспечивают добавки в массе», можно быть уверенным, что лист самого худшего качества. На таком материале разрушения в виде трещин и отверстий появляются от любого механического воздействия: град, дождь, птицы и просто от времени.

Что касается популярного вопроса толщины листа сотового поликарбоната. Можно ответственно заявить, что для сезонного варианта теплицы оптимален сотовый поликарбонат толщиной не менее 6 мм. Сторонники 4 мм варианта забывают, что такой лист требует каркаса с более частым шагом обрешётки. Это приводит к удорожанию конструкции и усложнению монтажа. В результате экономия в одном оборачивается большими затратами в другом.

Вообще, если сравнивать 4 мм и 6 мм, то преимущество однозначно будет на стороне последнего. Его цена ненамного выше, зато стойкость на порядок. Стоимость 8 мм значительно выше и не оправдывает своих вложений. Для зимней теплицы лучше купить однокамерный лист толщиной 10 мм или двухкамерный толщиной 16 мм, поскольку здесь к требованиям по снеговой нагрузке добавляются условия максимального энергосбережения.

Не стоит тешить себя мыслью о том, что сделав теплицу круглой, можно обезопасить её от накопления снега. Опыт показывает, что в момент резкого похолодания после оттепели на поверхности арочной теплицы образуется наледь, на которой прекрасно удерживается тяжёлый слой льда и снега. Поэтому первым принципом выбора сотового поликарбоната является его прочность, которая напрямую связана с толщиной листа.

Назначение стыковочных и оконечных профилей обеспечить крепление и герметичность стыков и соединений. Хотя в мало ответственных конструкциях, теплицах, зачастую эти правила игнорируются. Если оставить внутренние каналы открытыми, через некоторое время они запылятся. Часто можно видеть теплицы и постройки из сотового поликарбоната, полные грязных полос. Да и растения этому не очень рады.