Стандартное крепление листа металлочерепицы

 Лист металлочерепицы крепится в прогиб волны в местах прилегания к обрешётке; к начальной решетине нижние листы крепятся над ступенькой через волну; к остальным как можно ближе к ступеньке снизу; со стороны торцевой доски листы крепятся в каждую волну.

 Все листы следует притянуть к каждой решетине. В местах нахлестов листов для крепления вертикального перехлеста листы крепятся между собой короткими саморезами в спад волны. Саморезы надо закручивать плотно, но не раздавливая полностью уплотнительную прокладку. По периметру ската крепеж ставится в прогиб каждой волны. Далее крепеж осуществляется к каждой решетине с шахматным расположением. Максимальное приближение к ступеньке волны делает их незаметными, так как они находятся в тени. В нахлест металлочерепицы саморезы лучше вкручивать под углом, так листы лучше подтягиваются друг к другу.
 При монтаже листов, особенно при многорядной укладке, наложенные друг на друга они получают все увеличивающееся смещение, на десятиметровом карнизе до 3 см. Поэтому металлочерепицу желательно укладывать с небольшим поворотом против часовой стрелки, стремясь, чтобы левые углы листов в одном ряду находились на одной прямой. Укладку листов проводят после размещения первого листа как влево от него, так и вправо. Главным критерием выбора направления является удобство монтажа. Начинают со стороны, где нет скосов, срезов, необходимости обреза листа, и укладывают в сторону примыкания другого ската, то есть к косому коньку или к ендове между скатами. При монтаже лист накрывает одну волну предыдущего листа, закрывая капиллярную канавку. При укладке с подсовыванием листа, чтобы закрыть капиллярную канавку, край следующего листа подкладывается под волну предыдущего.
 Какой бы сложной не была геометрия ската, листы выравнивают строго горизонтально по линии карниза с рекомендуемым свесом. Общее правило: металлочерепица собираются в блок из 2-4 листов (листы скрепляются между собой короткими саморезами) и как можно выше крепится к обрешетке одним саморезом. Таким образом появляется возможность вращать весь блок относительно него и выравнивать листы по карнизу и боковой кромке ската.